El sitio web de arquitectura más leído en español
Todo
Proyectos
Productos
Eventos
Concursos
  1. ArchDaily
  2. Obras
  3. Cuartel De Policía
  4. España
  5. Matos-Castillo Arquitectos
  6. 2011
  7. Nueva Jefatura Superior de Policía en Logroño / Matos-Castillo Arquitectos

Nueva Jefatura Superior de Policía en Logroño / Matos-Castillo Arquitectos

  • 04:01 - 6 Marzo, 2014
Nueva Jefatura Superior de Policía en Logroño / Matos-Castillo Arquitectos
Nueva Jefatura Superior de Policía en Logroño  / Matos-Castillo Arquitectos, © Hisao Suzuki
© Hisao Suzuki

© Hisao Suzuki © Hisao Suzuki © Hisao Suzuki © Hisao Suzuki + 18

  • Arquitectos

  • Ubicación

    Calle Serradero, Logroño, La Rioja, Spain
  • Arquitectos a Cargo

    Alberto Martínez Castillo, Beatriz Matos Castaño
  • Área

    7858 mt2
  • Año Proyecto

    2011
  • Fotografías

  • Aparejadores

    Alberto López Díez, Antonio Bautista
  • Colaboradores

    Franca Alexandra Sonntag, Marta Cordero Martínez, Jorge Bonito Pinana, Marco Colaiacomo
  • Estructura

    Valladares Ingeniería
  • Instalaciones

    Úrculo Ingenieros
  • Constructora

    FERROVIAL
  • Más información Menos información
© Hisao Suzuki
© Hisao Suzuki

Descripción enviada por el equipo del proyecto. La forma y materialidad del edificio de Policía se diferencia de los edificios próximos facilitando su reconocimiento como edificio público. Con cuatro alturas sobre rasante, su volumetría se basa en una relación sencilla de formas elementales: un prisma alargado de tres plantas apoyado sobre dos piezas que sobresalen y señalan los accesos público y privado.


Sección
Sección

La envolvente exterior se materializa con una doble piel. En la caja superior un primer filtro exterior -de lamas móviles de chapa de aluminio perforada en fachadas Este y Oeste- protege del soleamiento la hoja interior de vidrio. En las piezas del basamento la piel exterior es de u-glass, para permitir el paso de la luz y proteger de las vistas, y la interior de vidrio.


© Hisao Suzuki
© Hisao Suzuki

El programa -con aparcamiento, vestuarios, calabozos, espacios de almacenamiento y una galería de tiro en las plantas bajo rasante-, contempla fundamentalmente espacios de oficina así como una zona de atención al público situada en planta baja. Para facilitar la organización interna y el posible intercambio de funciones con el paso del tiempo, se construye un edificio modular con particiones interiores ligeras, desmontables, de vidrio y madera.


© Hisao Suzuki
© Hisao Suzuki

Tres núcleos de comunicación vertical se integran en una franja central de la planta y permiten diferenciar adecuadamente las necesidades de las circulaciones internas entre policías, personas detenidas y público.


© Hisao Suzuki
© Hisao Suzuki

Dos patios interiores permiten iluminar los espacios de vestuario y la zona de aulas. Un tercer patio junto a la fachada oeste da la intimidad necesaria a la vivienda del jefe de policía  que el programa incluye.


Planta Baja
Planta Baja

La posición del edificio en la parcela pretende optimizar las posibilidades que su forma ofrece para crear los aparcamientos exteriores necesarios y diferenciar el acceso de vehículos policiales respecto del acceso público peatonal. Tal separación funcional de circulaciones es básica para el adecuado funcionamiento del conjunto.


Ver la galería completa

Ubicación para ser utilizado sólo como referencia. Podría indicar ciudad / país, pero la dirección no exacta.
Sobre esta oficina
Cita: "Nueva Jefatura Superior de Policía en Logroño / Matos-Castillo Arquitectos" [Police Headquarters in Logroño / Matos-Castillo Arquitectos] 06 mar 2014. Plataforma Arquitectura. Accedido el . <https://www.plataformaarquitectura.cl/cl/02-341510/nueva-jefatura-superior-de-policia-en-logrono-matos-castillo-arquitectos> ISSN 0719-8914

Has seguido tu primera cuenta!

¿Sabías?

¡Ahora recibirás actualizaciones de las cuentas a las que sigas! Sigue a tus autores, oficinas, usuarios favoritos y personaliza tu stream.