Todo
Proyectos
Productos
Eventos
Concursos

Casa Gago / Pezo von Ellrichshausen

Casa Gago / Pezo von Ellrichshausen

© Cristobal Palma / Estudio Palma © Cristobal Palma / Estudio Palma © Cristobal Palma / Estudio Palma © Cristobal Palma / Estudio Palma + 25

San Pedro de la Paz, Chile
  • Colaboradores: Diogo Porto, Constanza Collao, Martina Baratta, Linda Werab
  • Constructor: Aroldo Carrasco
  • Estructura: Luis Mendieta
  • Instalaciones: Marcelo Valenzuela, Carlos Martinez
  • Cliente: Gabriel Gatica
  • Área De Sitio: 415 m2
Más información Menos información
© Cristobal Palma / Estudio Palma
© Cristobal Palma / Estudio Palma

Descripción enviada por el equipo del proyecto. En medio de un área suburbana recién poblada, que podría ser cualquiera, esta casa para una pareja de matemáticos y sus dos hijos tiene una planta cuadrada dividida en cuadrantes asimétricos que se elevan en espiral hasta alcanzar cuatro plantas.

© Cristobal Palma / Estudio Palma
© Cristobal Palma / Estudio Palma

Cuatro escalones (70 centímetros de altura) separan un cuadrante del siguiente. En el cruce de los muros habitables que dividen el interior se instala una escalera de caracol con un ojo central, escalones regulares y sin descansillos.

© Cristobal Palma / Estudio Palma
© Cristobal Palma / Estudio Palma

Entre un recinto y el siguiente a veces existen dos caminos: el de la escalera, que funciona como atajo diagonal que interrumpe las esquinas, y otro suave y reposado que conecta los centros de cada recinto. En total son doce plataformas a niveles diferentes, donde un giro de 360 grados equivale a una planta completa.

Planta y Corte para Constucción
Planta y Corte para Constucción

La secuencia ascendente establece diferentes grados de intimidad y proximidad entre las diferentes funciones domésticas, que pasan de la cocina o un par de comedores a la altura del terreno hasta los dormitorios o el estudio en la parte más alta. Esta estratificación promueve una activación de ciertas estancias según las horas del día y una suerte de fricción familiar a lo largo del vacío central.

© Cristobal Palma / Estudio Palma
© Cristobal Palma / Estudio Palma

A excepción de la base que contiene la tierra del jardín trasero, esta casa de madera se apoya en la escalera central, una pieza robusta de losas plegadas y cuatro pilares de hormigón armado que salvan toda la altura del volumen. En su base, el centro de la escalera coincide con el acceso diagonal a la casa.

Axonometrica para Construcción
Axonometrica para Construcción

La presencia maciza de este pilar compuesto y desproporcionado queda contenida por un andamiaje casi provisorio de vigas y pilares de madera impregnada, revestidos con entablados por ambas caras. La cara exterior se reviste con una hoja ventilada de tablas y unos paños de vidrio ligeramente enmarcados en el interior.

Galería del Proyecto

Ver todo Mostrar menos
Sobre esta oficina
Cita: "Casa Gago / Pezo von Ellrichshausen" [Gago House / Pezo von Ellrichshausen] 02 abr 2014. Plataforma Arquitectura. Accedido el . <https://www.plataformaarquitectura.cl/cl/02-348844/casa-gago-pezo-von-ellrichshausen> ISSN 0719-8914
Leer comentarios
Leer comentarios

Has seguido tu primera cuenta!

¿Sabías?

¡Ahora recibirás actualizaciones de las cuentas a las que sigas! Sigue a tus autores, oficinas, usuarios favoritos y personaliza tu stream.