El sitio web de arquitectura más leído en español
i

Regístrate ahora y empieza a guardar tus proyectos y fotos favoritas, organizados a tu modo.

Regístrate ahora y guarda el contenido de ArchDaily

i

Encuentra los mejores productos para tus proyectos en nuestro catálogo de productos.

Revisa el catálogo de productos.

i

Instala la extensión de Chrome de ArchDaily y encuentra inspiración en cada ventana de tu navegador. Descárgalo aquí »

i

En todo el mundo, arquitectos están encontrando maneras geniales para reutilizar edificios antiguos. Haz clic aquí para ver las mejores remodelaciones.

¿Quieres ver los mejores proyectos de remodelación? Haz clic aquí.

i

Navega a través de edificios inspiradores con nuestra selección de videos en 360. Haz clic aquí.

Revisa nuestros inspiradores videos en 360​. Haz clic aquí.

Todo
Proyectos
Productos
Eventos
Concursos
Navega entre artículos utilizando tu teclado
  1. ArchDaily
  2. Obras
  3. Arquitectura Industrial
  4. Chile
  5. GH+A | Guillermo Hevia
  6. 2012
  7. Centro de Producción e Investigación Carozzi / GH+A | Guillermo Hevia

Remodelaciones

presentado por the MINI Clubman

Centro de Producción e Investigación Carozzi / GH+A | Guillermo Hevia

  • 03:27 - 12 Abril, 2014
Centro de Producción e Investigación Carozzi / GH+A | Guillermo Hevia
Centro de Producción e Investigación Carozzi / GH+A | Guillermo Hevia, © Cristobal Palma
© Cristobal Palma

© Nico Saieh © Nico Saieh © Nico Saieh © Nico Saieh + 43

  • Arquitectos

  • Ubicación

    San Bernardo, Santiago Metropolitan Region, Chile
  • Arquitectos a Cargo

    Tomás Villalón A., Francisco Carrión G., Javier González E.
  • Área

    52.0 m2
  • Año Proyecto

    2012
  • Fotografías

        • Colaboradores

          Maureen Hänel G., Felipe Urrejola C.
        • Proyecto Sky View

          Guillermo Hevia García, Nicolás Urzúa S.
        • Estudio Bioclimático

          BIOTECH Chile Consultores Ltda.
        • Producción

          CAROZZI Ingeniería.
        • Cálculo Estructural

          Yanko Morales U.
        • Construcción

          Constructora ENV Ltda.
        • Más información Menos información
        © Nico Saieh
        © Nico Saieh

        Descripción enviada por el equipo del proyecto. El proyecto nace de la necesidad de reconstruir la fábrica Carozzi, incendiada en el año 2010.

        Significó un desafío y una oportunidad, para mediante la arquitectura, expresar los nuevos conceptos sociales, industriales, de innovación, nuevas tecnologías y de sustentabilidad de la empresa.

        Emplazamiento
        Emplazamiento

        El perfil de las estructuras metálicas semejan los fideos y la cubierta la pasta de lasaña,  las formas ondulantes y sinuosas recrean la cordillera de Los Andes y el entorno geográfico imponente, dialogan en perfecta armonía con el edificio existente, el molino (1964), icono de la arquitectura moderna en Chile.

        © Cristobal Palma
        © Cristobal Palma

        Coexistencia de 2 épocas de la arquitectura, el Molino de los ’60 en hormigón y la nueva Planta enfocada al S. XXI en acero y vidrio.El blanco y rojo, colores corporativos de Carozzi, trascienden a la historia, y las líneas diagonales reinterpretan los rombos del molino, vinculándolo estéticamente con las fachadas de la nueva planta.

        Escantillones
        Escantillones

        Axonometrica Sección Longitudinal Escantillones Elevación Oeste + 43

        En el centro del conjunto se diseñó un Centro Cívico y una Plaza para el encuentro social del personal, contenidos por las fábricas de Pastas y Cereales, y al sur  por el edificio de oficinas, un volumen horizontal de formas cóncavas y convexas, revestido con lamas de color rojo, una solución simple y categórica. De esta manera parece que el edificio levite sobre el agua.

        © Nico Saieh
        © Nico Saieh

        Velada transparencia

        El aparente hermetismo, herencia del molino, revela no ser tal en cuanto predominan las aperturas, transparencias y claridad de luz natural, volviendo los espacios interiores de trabajo diáfanos y luminosos, permitiendo a su vez un considerable ahorro energético en las actividades diurnas de los procesos y la calidad de vida de las personas.

        © Nico Saieh
        © Nico Saieh

        © Nico Saieh © Nico Saieh © Cristobal Palma © Cristobal Palma + 43

        El acero

        El uso del acero permite una gran plasticidad formal que no hubiera sido posible de conseguir con otro material. La estructura metálica liviana genera una gran espacialidad interior que salva grandes luces, logrando velocidad y economía de la construcción.

        Elevaciones
        Elevaciones

        Planchas de acero prepintado dan textura a los edificios con la luz y la sombra, sutilmente transparentes (perforados) dan una imagen de liviandad, protegen y controlan la luz, son testimonio de ligereza de la obra y nueva imagen para la empresa.

        © Nico Saieh
        © Nico Saieh

        Ver la galería completa

        Ubicación para ser utilizado sólo como referencia. Podría indicar ciudad / país, pero la dirección no exacta.
        Sobre esta oficina
        GH+A | Guillermo Hevia
        Oficina
        Cita: "Centro de Producción e Investigación Carozzi / GH+A | Guillermo Hevia" 12 abr 2014. Plataforma Arquitectura. Accedido el . <https://www.plataformaarquitectura.cl/cl/02-351564/centro-de-produccion-e-investigacion-carozzi-gh-a-guillermo-hevia> ISSN 0719-8914

        Has seguido tu primera cuenta!

        ¿Sabías?

        ¡Ahora recibirás actualizaciones de las cuentas a las que sigas! Sigue a tus autores, oficinas, usuarios favoritos y personaliza tu stream.