Edificio Laboratorio Synthon / GH+A | Guillermo Hevia

Edificio Laboratorio Synthon / GH+A | Guillermo Hevia

© Nico Saieh © Nico Saieh © Nico Saieh © Nico Saieh + 37

  • Colaborador:Francisco Carrión G.
  • Estudio Bioclimático :BIOTECH Chile Consultores Ltda.
  • Constructor:Mena y Ovalle Ltda.
  • Costo:US $ 8.000.000.-
  • Año Construcción :2011 - 2012
Más informaciónMenos información
© Nico Saieh
© Nico Saieh

Descripción enviada por el equipo del proyecto. El proyecto es el resultado de un concurso internacional de arquitectura para esta empresa que se instala en Chile en 2009. Nos permitió mediante la arquitectura, incorporar los conceptos de innovación, nuevas tecnologías y de sustentabilidad de la empresa.

Plan
Plan

Planta Primer PisoSección 1SectionElevación 1+ 37

La nueva imagen corporativa del edificio de administración y laboratorio farmacéutico, es rotunda y categórica. Una imagen de aceptividad (color plateado) lograda íntegramente con elementos de acero, tanto en las fachadas de doble piel perforada del conjunto, como en la estructura general.

© Cristóbal Palma
© Cristóbal Palma

El edificio con forma de “Y” parece flotar sobre el agua, al que se ingresa por un puente en diagonal que es el cordón umbilical que relaciona el cuerpo y el entorno. La laguna autosustentable se regenera de manera natural y es parte de las estrategias bioclimáticas y medio ambientales del proyecto.

Sección 3
Sección 3

El edificio tiene una base (1er. piso) de marcos y losas de H.A., y un cuerpo superior (2º piso) en acero y vidrio. El edificio está totalmente cubierto por un manto de acero perforado, una doble piel que permite proteger de la luz y radiación solar, y mediante un sistema Venturi natural enfriar las fachadas vidriadas por simple evaporación. De este modo se incorporan estrategias pasivas a los edificios (ventilación, iluminación y aporte térmico) además del uso de energía solar (agua caliente de todos los servicios) y jardines sustentables.

© Cristóbal Palma
© Cristóbal Palma

© Nico Saieh © Nico Saieh © Nico Saieh © Cristóbal Palma+ 37

El edificio parece un volumen flotante y sólido, que con la luz va mostrando su permeabilidad y transparencia, marcando distintas instancias del día, a medida que refleja luz natural o muestra su interior al anochecer, reflejándose en el agua con diferentes juegos cromáticos y de dimensión espacial.

Section
Section

Acero

Permite la gran versatilidad formal y control lumínico de los espacios interiores y sus fachadas con planos de colores grises y negros, se intersectan con liviandad y plasticidad.

Revestimientos de acero pre-pintados, se contrastan con el hormigón y el agua, donde la textura se logra mediante cambios en las perforaciones del acero, generando vibraciones de luz y sombra, con transparencias sutiles, dan una imagen de liviandad y dinamismo, controlan y protegen de la luz solar, son la nueva imagen de la empresa.

© Cristóbal Palma
© Cristóbal Palma

Galería del Proyecto

Ver todoMostrar menos

Ubicación de la obra

Dirección:El Castaño, Quilicura, Santiago, Región Metropolitana, Chile

Clique para abrir el mapa
Ubicación para ser utilizado sólo como referencia. Podría indicar ciudad / país, pero la dirección no exacta.
Sobre esta oficina
Cita: "Edificio Laboratorio Synthon / GH+A | Guillermo Hevia " [Synthon Laboratory Building / GH+A | Guillermo Hevia] 12 abr 2014. Plataforma Arquitectura. Accedido el . <https://www.plataformaarquitectura.cl/cl/02-351739/edificio-laboratorio-synthon-gh-a-guillermo-hevia> ISSN 0719-8914

Has seguido tu primera cuenta!

¿Sabías?

¡Ahora recibirás actualizaciones de las cuentas a las que sigas! Sigue a tus autores, oficinas, usuarios favoritos y personaliza tu stream.