Todo
Proyectos
Productos
Eventos
Concursos
  1. ArchDaily
  2. Obras
  3. Casas
  4. México
  5. Arkylab
  6. 2014
  7. Casa Xafix / Arkylab

Casa Xafix / Arkylab

  • 04:55 - 22 Abril, 2014
Casa Xafix / Arkylab
Casa Xafix  / Arkylab, © Oscar Hernández
© Oscar Hernández

© Oscar Hernández © Oscar Hernández © Oscar Hernández © Oscar Hernández + 50

  • Arquitectos

  • Ubicación

    Aguascalientes, México
  • Architect in Charge

    Luis Morán
  • Área

    300.0 m2
  • Año Proyecto

    2014
  • Fotografías

    • Colaboradores

      Christian Mujica, Mauricio Rubalcava, Cynthia López, Giselle Maragued, Hugo Lamas, Elena González, Javier Calzada
    • Diseño Estructural

      José Ángel Ortiz Lozano
    • Más información Menos información
    © Oscar Hernández
    © Oscar Hernández

    Descripción enviada por el equipo del proyecto. El sitio es un terreno regular de 12x25m en una zona alta al nor-poniente de la ciudad de Aguascalientes, con un frente oriente y con las características propias de esta región geográfica con un clima templado regular semi-seco y unos atardeceres privilegiados hacia el Cerro del Muerto.

    Plantas
    Plantas

    Secciones Secciones Planta 2do Nivel Fachada + 50

    El programa responde a las necesidades de una familia de 4 integrantes, zonificando los usos en niveles, teniendo la planta baja para los usos sociales, la planta alta para las habitaciones y servicios y la azotea se aprovecha generando un estudio de trabajo con una terraza jardín.

    © Oscar Hernández
    © Oscar Hernández

    En la franja norte del predio se desplanta la construcción dejando libre un jardín al sur, que permite que vivan hacia él todos los espacios de la casa, que potencializa la relación entre interior y exterior en un ámbito privado, se genera una fachada cerrada hacia el exterior manifestando únicamente los accesos vehiculares y peatonales en un juego de volúmenes que giran y se desplazan a partir de un vértice vertical que los une.

    Axonometrica
    Axonometrica

    Al interior se estructuran los espacios a través de un eje que recorre longitudinalmente la construcción, un espacio a dos alturas y media que se corta por un pasillo acristalado que deja pasar la luz y se convierte a si mismo en la columna vertebral para acceder a cada espacio del programa.

    © Oscar Hernández
    © Oscar Hernández

    © Oscar Hernández © Oscar Hernández © Oscar Hernández © Oscar Hernández + 50

    Se aprovecha la condición de terreno para generar un estudio en una terraza jardín que cierra las vistas hacia la zona construida cercana y las abre al oriente a la ciudad y al poniente a los atardeceres. Dentro de ese jardín se tienen unas perforaciones que funcionan para alimentar de luz natural a los espacios íntimos de la recamara principal y al mismo tiempo se convierten en fantasmas de luz en la parte superior

    Sección
    Sección

    El sistema constructivo empleado es a base de muros de panel de poliestireno recubiertos por placas de concreto aparente coladas en sitio, lo que le da características térmicas y acústicas de gran calidad evitando la utilización de medios mecánicos para el confort climático, configurando una materialidad que se complementa con elementos naturales expuestos como la madera o el mármol.

    © Oscar Hernández
    © Oscar Hernández

    Ver la galería completa

    Sobre esta oficina
    Cita: "Casa Xafix / Arkylab" 22 abr 2014. Plataforma Arquitectura. Accedido el . <https://www.plataformaarquitectura.cl/cl/02-354224/casa-xafix-arkylab> ISSN 0719-8914

    Has seguido tu primera cuenta!

    ¿Sabías?

    ¡Ahora recibirás actualizaciones de las cuentas a las que sigas! Sigue a tus autores, oficinas, usuarios favoritos y personaliza tu stream.