El Bucare / Vértice Arquitectos

El Bucare / Vértice Arquitectos

Cortesía de Vértice ArquitectosCortesía de Vértice ArquitectosCortesía de Vértice ArquitectosCortesía de Vértice Arquitectos+ 29

Lima, Perú
  • Arquitectos: Vertice Arquitectos
  • Área Área del proyecto de arquitectura Área:  490
  • Año Año del Proyecto de arquitectura Año:  2012
  • Constructora:Daniel Dongo
  • Estructuras:Carlos Salcedo
  • Sanitarias:Juan Carlos Valencia Moreno
  • Eléctricas:Ricardo Salcedo
  • Gas:Andrea Moromisato
  • Aire Acondicionado:Ricardo Salcedo
  • Arquitectos A Cargo:Hernani Canessa Lohmann, Sandro Moro Miranda, Luis Miguel Becerra de la Fuente
  • Ciudad:Lima
  • Pais:Perú
Más informaciónMenos información
Cortesía de Vértice Arquitectos
Cortesía de Vértice Arquitectos

Descripción enviada por el equipo del proyecto. La casa se desarrolla en un lote de aproximadamente 1,130m2, ubicado en la calle El Bucaré, Camacho, La Molina, Lima. El terreno debido a su tamaño y a los reglamentos municipales predisponía el diseño de una vivienda con sus cuatro fachadas libres.

Planta Piso 2
Planta Piso 2

Por las necesidades del cliente y para obtener la configuración deseada de los espacios libres en el terreno, propusimos un volumen con dos ejes perpendiculares entre sí, en donde uno de los brazos contiene los dormitorios secundarios y el otro el dormitorio principal con un estar. Estos dos brazos se articulan por un espacio en doble altura que conforma la sala de la casa y dada la lateralidad de la circulación, la mayoría de los ambientes tienen vista al jardín principal y a la piscina.

Cortesía de Vértice Arquitectos
Cortesía de Vértice Arquitectos

El programa planteaba un mayor número de ambientes en la zona intima que en la zona social de la casa. Dada esta condición se plantearon todos los dormitorios en el segundo piso, quedando áreas techadas en el primer piso que se han aprovechado para crear una terraza abierta por dos lados frente a la sala de la casa.

Cortesía de Vértice Arquitectos
Cortesía de Vértice Arquitectos

Los volúmenes son lineales y continuos y se presentan cerrados hacia el ingreso y abiertos hacia el jardín interior. Toda la expresión del primer piso de la casa hacia el exterior es de concreto expuesto entablado generando un basamento continuo, mientras que el segundo piso es totalmente tarrajeado y pintado en blanco.

Cortesía de Vértice Arquitectos
Cortesía de Vértice Arquitectos

En el segundo piso en las fachadas con orientación norte y este se ha diseñado un balcón corrido con una estructura de barandas y mallas metálicas galvanizadas de donde colgarán enredaderas que servirán para proteger del sol y dar privacidad entre los ambientes.

Cortesía de Vértice Arquitectos
Cortesía de Vértice Arquitectos

Tanto las circulaciones íntimas como algunos ambientes han sido protegidas de los registros visuales mediante un conjunto de celosías de madera shihuahuaco y de concreto visto. Ya sean circulaciones que tienen un registro hacia el exterior como por ejemplo hacia la casa vecina y el ingreso, o interiores como por ejemplo hacia la doble altura de la sala comedor.

Galería del Proyecto

Ver todoMostrar menos
Sobre esta oficina
Cita: "El Bucare / Vértice Arquitectos " 15 may 2014. Plataforma Arquitectura. Accedido el . <https://www.plataformaarquitectura.cl/cl/02-361170/el-bucare-vertice-arquitectos> ISSN 0719-8914

Has seguido tu primera cuenta!

¿Sabías?

¡Ahora recibirás actualizaciones de las cuentas a las que sigas! Sigue a tus autores, oficinas, usuarios favoritos y personaliza tu stream.