Agrandar imagen | Ver tamaño original
Ampliar o construir un edificio nuevo. ¿Cuál es la masa crítica que lo convierte en  lo primero o lo segundo?. Desde un principio entendimos que la edificación a rehabilitar (el antiguo colegio de la C/ Sarmiento, insertado en el tejido urbano del Casco histórico de Pontevedra) debía completarse con una construcción que la convirtiese en una unidad, en una nueva manzana de la ciudad. Pero es tal la relevancia del programa requerido, en torno a 10.500 m2, que fue realmente difícil equilibrar dicha construcción con lo existente. ¿Y si el proyecto se dividiese en partes que, como una balanza, graviten en torno a un espacio público de comunicaciones?, ¿y si ese nuevo elemento se convirtiese en una oportunidad para la ciudad? Equilibrio de fuerzas y episodio urbano, ese es el regalo del proyecto: la conservación del espacio arbolado y su prolongación hacia la trama urbana constituye una nueva puerta del museo, un nuevo espacio de acceso que establece una comunicación peatonal a través del interior de la manzana y se une a un itinerario más amplio a través de estrechas calles que se dilatan con áreas ajardinadas en la densa trama del casco histórico. Ver más Ver descripción completa
Compartir Compartir