# Casa # 1.130 / Estudio.Entresitio

# Casa # 1.130 / Estudio.Entresitio

via Estudio Entresitiovia Estudio Entresitio© Roland Halbe© Roland Halbe+ 22

Madrid, España
  • Arquitectos: Estudio.Entresitio
  • Área Área del proyecto de arquitectura Área:  500
  • Año Año del Proyecto de arquitectura Año:  2013
  • Fotógrafos Fotografías:  Roland Halbe
  • Proveedores Marcas y productos usados en este proyecto de arquitectura
    Proveedores: Cosmic, Vertigo Bird
  • Colaboradores:Miguel Crespo, Marco Plazzogna, Anne-Dorothée Herbot, Mia Molato
  • Estructura:María José Camporro
  • Arquitecto Técnico:Guillermo Parilla
  • Contratista:María Hurtado de Mendoza, César Jiménez de Tejada, José María Hurtado de Mendoza
  • Equipo De Diseño:María Hurtado de Mendoza, César Jiménez de Tejada, José María Hurtado de Mendoza, Álvar Ruiz
  • Ciudad:Madrid
  • Pais:España
Más informaciónMenos información

Descripción enviada por el equipo del proyecto. Se trata de un proyecto de vivienda unifamiliar bastante grande, algo más de 500 m2 en un solar de 1000 m2, estrecho y largo, con pendiente en descenso a sur desde la calle de entrada: ocupación máxima + extensión máxima + desnivel.

Dos esquemas de orden distintos se superponen, en la planta superior una secuencia longitudinal basada en la bifurcación espacial, en la planta inferior una configuración del tipo “dedos de la mano”. Como resultado, se trata de una volumetría fracturada, gobernada por el ritmo estructural de la cubierta.

© Roland Halbe
© Roland Halbe

Algunas otras cosas importantes son el crecimiento contra pendiente, la entrada a través del “ombligo” y las pieles permeables que espesan los límites del espacio.

El nivel superior es un pabellón de día con una estructura de cubierta a base de chapones o llantas de acero que recorre la planta en continuidad visual, con vistas largas a través de una secuencia de espacios concatenados.

Los elementos verticales son muros de hormigón blanco, envolventes de vidrio y celosías de elementos verticales a base de tubos metálicos que colaboran en la idea de difuminar la frontera entre  interior y exterior.

via Estudio Entresitio
via Estudio Entresitio

Las habitaciones están abajo, con vacíos anidados entre ellas.

En cuanto a la solución en planta, la estructura de la cubierta “peina” el espacio en una sola dirección, transversal al movimiento, mientras que más debajo las penetraciones fragmentan el volumen permitiendo que la luz entre en el interior de la masa construida.

Se trata de un proyecto sin apariencia puesto que es imposible conseguir una comprensión volumétrica como espectador, sensación amplificada por el camuflaje de la piel permeable con el hormigón, dinámica en la percepción debido a la luz.

via Estudio Entresitio
via Estudio Entresitio

La piel permeable sigue el mismo ritmo en el despiece de líneas verticales que las superficies de hormigón estriado; su definición trabaja con la ausencia de marcos, los elementos de soporte son secundarios e intencionadamente ocultos y tan delgadas como fuera posible, también para las partes móviles.

Es una envolvente habitable, porosa; una superposición de capas de diferente densidad y permeabilidad que construyen distintos grados de interioridad.

Planta
Planta

En esta vivienda, los arquitectos nos hemos ocupado, no solo del “correcto arte de construir” sino de la contratación y gestión de lo que había que construir.

Galería del Proyecto

Ver todoMostrar menos
Sobre esta oficina
Cita: "# Casa # 1.130 / Estudio.Entresitio" [# House # 1.130 / Estudio.Entresitio] 17 jun 2014. Plataforma Arquitectura. Accedido el . <https://www.plataformaarquitectura.cl/cl/02-369521/number-casa-number-1-dot-130-estudio-dot-entresitio> ISSN 0719-8914

Has seguido tu primera cuenta!

¿Sabías?

¡Ahora recibirás actualizaciones de las cuentas a las que sigas! Sigue a tus autores, oficinas, usuarios favoritos y personaliza tu stream.