Casa Entre Arboles / Martín Fernández de Lema, Nicolás Moreno Deutsch

Casa Entre Arboles / Martín Fernández de Lema, Nicolás Moreno Deutsch

© Gustavo Sosa Pinilla© Gustavo Sosa Pinilla© Gustavo Sosa Pinilla© Gustavo Sosa Pinilla+ 45

Descripción enviada por el equipo del proyecto. El paisaje de Mar Azul, un balneario cercano a Villa Gesell, a 400 km. de Buenos Aires, está dominado por tupidos bosques con distintas especies de pinos, acacias y álamos negros, con extensas áreas de médanos y playas vírgenes.

© Gustavo Sosa Pinilla
© Gustavo Sosa Pinilla

La casa se sitúa en un solar angosto y muy arbolado; los lados largos limitan con otros terrenos, un lado corto con la calle de acceso y el otro se vuelca sobre una pendiente natural de 4m de altura con vistas hacia una imponente arboleda.

© Gustavo Sosa Pinilla
© Gustavo Sosa Pinilla

Los comitentes, que cambiaron un barco y la vida marítima por una casa en el bosque, demandaban especial cuidado en preservar las condiciones naturales del terreno aprovechando al máximo sus cualidades.

© Gustavo Sosa Pinilla
© Gustavo Sosa Pinilla

Así, la casa resultó en un muelle habitable que surge del terreno para contemplar el paisaje que lo rodea. Se desarrolla en dos plantas; un nivel que sale de la tierra funciona como un zócalo de uso más privado, que alberga las habitaciones y define un plano horizontal sobre el que se apoya un pabellón, el nivel superior, que contiene el programa social con el estar, comedor, parrilla y terraza; organizando en un área de uso central, con bandas laterales de circulación y servicios. En la planta alta, una de estas bandas de circulación abierta define un sendero de acceso entre árboles, desde la calle. Una pieza de hormigón en forma de L abre este área central hacia el Norte, para ver el bosque, con ventanales amplios y la cierra al sudeste con una fachada más ciega, de aventanamientos controlados, dispuestos a la altura visual de una persona sentada.

© Gustavo Sosa Pinilla
© Gustavo Sosa Pinilla

El apoyo vertical de la L es un muro, de hormigón visto encofrado con tablas dispuestas horizontalmente para acentuar esta dirección dominante en la casa, que va tomando espesor y define la circulación, con funciones de apoyo, que vincula ambos niveles. El plano horizontal de la misma L, es agujereado, en la circulación exterior, y atravesado por los árboles que parecen brotar del camino entablonado de madera de pino tratado.

© Gustavo Sosa Pinilla
© Gustavo Sosa Pinilla

Galería del Proyecto

Ver todoMostrar menos
Sobre esta oficina
Cita: "Casa Entre Arboles / Martín Fernández de Lema, Nicolás Moreno Deutsch" 12 feb 2010. Plataforma Arquitectura. Accedido el . <https://www.plataformaarquitectura.cl/cl/02-36983/casa-entre-arboles-marti> ISSN 0719-8914
Leer comentarios
Leer comentarios

Has seguido tu primera cuenta!

¿Sabías?

¡Ahora recibirás actualizaciones de las cuentas a las que sigas! Sigue a tus autores, oficinas, usuarios favoritos y personaliza tu stream.