Todo
Proyectos
Productos
Eventos
Concursos
  1. ArchDaily
  2. Obras
  3. Edificios Institucionales
  4. Chile
  5. GH+A | Guillermo Hevia
  6. 2009
  7. Edificio Block Social Nestlé / GH+A | Guillermo Hevia

Edificio Block Social Nestlé / GH+A | Guillermo Hevia

  • 14:18 - 16 Marzo, 2010
Edificio Block Social Nestlé / GH+A | Guillermo Hevia
Edificio Block Social Nestlé / GH+A | Guillermo Hevia, © Cristián Barahona
© Cristián Barahona

© Cristián Barahona © Cristián Barahona © Guillermo Hevia García © Cristián Barahona + 32

    • Colaboradores

      Tomás Villalón A. (Arquitecto), Francisco Carrión G. (Arquitecto), Guillermo Hevia García (Estudiante Arq), Marcela Suazo M. (Desarrollo / CAD)
    • Cliente

      Nestlé Chile S.A.
    • Constructora

      Precon S.A.
    • Bioclima

      BIOTECH Chile Consultores Ltda.
    • Superficie construida

      2.800 m2
    • Sistemas Bioclimáticos

      Ventilaciones pasivas y uso recursos hídricos
    • Proyecto Iluminación

      Opendark S.A.
    • Más información Menos información
    © Cristián Barahona
    © Cristián Barahona

    Descripción enviada por el equipo del proyecto. El nuevo edificio de block social de Nestlé en la Fábrica Graneros (VI Región - Chile), utiliza una serie de estrategias bioclimáticas, dentro de una política de uso racional de recursos energéticos y económicos de Nestlé en el s. XXI. Estas estrategias privilegian el uso de recursos naturales, sistemas de ventilaciones pasivas y limpias para acondicionar los recintos interiores, iluminación natural controlada, ahorro efectivo en el uso de recursos hídricos (consumo de agua en los servicios higiénicos, etc.) tendientes a buscar la mayor sustentabilidad, calidad de vida, uso racional de recursos y proteger el medio ambiente.

    © Guillermo Hevia García
    © Guillermo Hevia García

    El programa contempla un edificio de 3 niveles con programas diferenciados: Primer nivel para servicios del personal (baños, vestidores y casino); Segundo nivel de oficinas administrativas y Tercer nivel de laboratorios y salas de capacitación.

    © Cristián Barahona
    © Cristián Barahona

    El edificio está coronado por una cubierta suspendida, fachadas con segundas pieles separadas del edificio, a las que se suma un estanque de agua multipropósito de reserva de agua de incendios y sistema de enfriamiento por evaporación de las fachadas expuestas al sol en los meses cálidos.

    Axonometrica
    Axonometrica

    Las dobles pieles que envuelven el edificio en acero Corten, es una imagen vanguardista, son planos continuos suspendidos que protegen de la radiación solar, al estar separadas del volumen generan un sistema Venturi vertical de ventilación, haciendo circular aire templado por la evaporación del agua del estanque que lo rodea. Estas segundas pieles metálicas presentan distintos tratamientos de perforaciones, planchas lisas y cristal negro.

    © Guillermo Hevia García
    © Guillermo Hevia García

    El acero Corten es un material que se oxida naturalmente en el corto plazo hasta generar su propia protección, neutralizando su deterioro y no requiere mantenimiento. Es la imagen de un cuerpo vivo, que cambia de tonalidades (ocres anaranjados, café) en el tiempo y además por el ángulo de los rayos solares y la luz del día. Están contrastados con el hormigón a la vista de los muros, y cubiertas metálicas de color negro. El ritmo de los diseños de las planchas tipo, hace perder la monotonía de los planos suspendidos y han sido estratégicamente iluminados, reforzando la imagen nocturna del edificio.

    © Cristián Barahona
    © Cristián Barahona

    Uso racional de consumos de agua

    Especial atención se puso en el uso del agua en general y de los servicios sanitarios. Se ha utilizado artefactos de alta tecnología y diseño, con griferías automáticas antivandálicas, permitiendo el consumo controlado del agua (ahorros estimados de 65%), dando una señal potente de protección de recursos tanto naturales, como económicos.

    Cortesía de Guillermo Hevia H.
    Cortesía de Guillermo Hevia H.

    El diseño, los materiales y la imagen del edificio son un valor agregado, siendo un referente de la política de Responsabilidad Social de Nestlé Chile hacia el personal, la comunidad y el país.

    © Cristián Barahona
    © Cristián Barahona

    Ver la galería completa

    Ubicación de la obra

    Ubicación para ser utilizado sólo como referencia. Podría indicar ciudad / país, pero la dirección no exacta.
    Sobre esta oficina
    Cita: "Edificio Block Social Nestlé / GH+A | Guillermo Hevia" 16 mar 2010. Plataforma Arquitectura. Accedido el . <https://www.plataformaarquitectura.cl/cl/02-38845/edificio-block-social-nestle-gh-plus-a-guillermo-hevia-arquitectos> ISSN 0719-8914
    Leer comentarios
    Leer comentarios

    Has seguido tu primera cuenta!

    ¿Sabías?

    ¡Ahora recibirás actualizaciones de las cuentas a las que sigas! Sigue a tus autores, oficinas, usuarios favoritos y personaliza tu stream.