El sitio web de arquitectura más leído en español
i

Regístrate ahora y empieza a guardar tus proyectos y fotos favoritas, organizados a tu modo.

Regístrate ahora y guarda el contenido de ArchDaily

i

Encuentra los mejores productos para tus proyectos en nuestro catálogo de productos.

Revisa el catálogo de productos.

i

Instala la extensión de Chrome de ArchDaily y encuentra inspiración en cada ventana de tu navegador. Descárgalo aquí »

i

En todo el mundo, arquitectos están encontrando maneras geniales para reutilizar edificios antiguos. Haz clic aquí para ver las mejores remodelaciones.

¿Quieres ver los mejores proyectos de remodelación? Haz clic aquí.

i

Navega a través de edificios inspiradores con nuestra selección de videos en 360. Haz clic aquí.

Revisa nuestros inspiradores videos en 360​. Haz clic aquí.

Todo
Proyectos
Productos
Eventos
Concursos
Navega entre artículos utilizando tu teclado
  1. ArchDaily
  2. Obras
  3. Apartamentos
  4. México
  5. at103
  6. 2010
  7. Lisboa 7 / at.103

Lisboa 7 / at.103

  • 14:00 - 8 Julio, 2010
Lisboa 7 / at.103
Lisboa 7 / at.103, © Rafael Gamo
© Rafael Gamo

© Rafael Gamo © Rafael Gamo © Axel Fridman © Rafael Gamo + 32

  • Arquitectos

    Julio Amezcua + Francisco Pardo
  • Ubicación

    Lisboa 7, Juárez, Cuauhtémoc, 06600 Mexico City, Federal District, Mexico
  • Equipo

    Hanni Paz, Tiberio Wallentin, Jorge Vázquez, Arturo Peninche
  • Área

    2700.0 m2
  • Año Proyecto

    2010
  • Fotografías

© Axel Fridman
© Axel Fridman

Descripción enviada por el equipo del proyecto. El nuevo corredor reforma propone un esquema de re-densificación en la zona: Departamentos de lujo, m2 de oficinas tipo A y comercio. Pero, ¿qué pasa con lo que queda detrás? (a) Las cuadras posteriores al corredor en las diferentes colonias como: Juárez, Tabacalera, San Rafael y Cuauhtémoc, serán afectadas por estos desarrollos, éstas cuadras servirán naturalmente como zonas de apoyo y servicios del lujoso corredor.

© Axel Fridman
© Axel Fridman

Para evitar la gentrificación en la zona y aprovechar mayor los espacios que quedan en estas colonias o los huecos que existen desde los terremotos de la ultima mitad del siglo 20, es necesario desarrollar vivienda de nivel bajo y medio, que sirva de contrapeso al Paseo de la Reforma y ayude a evitar recorridos largos de la gente con ingresos menores que trabajarán en estos nuevos edificios. Estas cuadras, deben de verse como parte de este esquema formando una simbiosis, alimentándose mutuamente en vivienda y servicios, unos de lujo y otros de necesidades básicas.

© Rafael Gamo
© Rafael Gamo

El proyecto logró identificar un conjunto de variables de diseño permitiendo que la vivienda se valorice en el tiempo, y la zona mejore integrándose al tejido social existente. Se desarrolló un edificio lo mas denso posible que permitiera financiar el predio que anteriormente era un estacionamiento. El edificio funciona por medio de seis placas de 3.60 metros de ancho y seis patios de iluminación para dar una máxima superficie de fachada oriente-poniente la cual nos permite ventilaciones cruzadas y mejor iluminación a los departamentos mas bajos. Todos los espacios habitables ven al poniente, la fachada oriente es cerrada casi en su totalidad para permitir la privacidad de los espacios (d). En vivienda saturada es importante la calidad de los espacios, iluminación y vistas, la fachada poniente es un jardín vertical con plantas que cuelgan de las terrazas.

© Rafael Gamo
© Rafael Gamo

El proyecto tiene 60 módulos (e) de 36m2 (medida mínima de vivienda en México). En este ejercicio se mezclaron 4 tipos de vivienda, desde 36 m2 (1módulo) hasta 144m2 (4 módulos) (f) dando la oportunidad de incluir créditos para la vivienda mínima o para vivienda media. El edificio de 5 pisos tiene solo dos pasillos de circulaciones horizontales, en el piso 2 y 4, se accede a las unidades en estos pisos que tienen 2 (g) y hasta 3 pisos dependiendo de los módulos de cada unidad, la unidad es habitada como pequeñas casas verticales. Cada módulo es de planta libre y tiene un muro húmedo para servicios como cocinas y baños (h), los cuales se pueden programar dependiendo de las necesidades de cada usuario. Los materiales que se utilizan son materiales que no necesitan de maquillaje adicional, concreto y block de cemento aparente.

© at.103
© at.103

Ver la galería completa

Ubicación para ser utilizado sólo como referencia. Podría indicar ciudad / país, pero la dirección no exacta.
Sobre esta oficina
at103
Oficina
Cita: "Lisboa 7 / at.103" 08 jul 2010. Plataforma Arquitectura. Accedido el . <https://www.plataformaarquitectura.cl/cl/02-47578/lisboa-7-at-103> ISSN 0719-8914
Leer comentarios
Leer comentarios

Has seguido tu primera cuenta!

¿Sabías?

¡Ahora recibirás actualizaciones de las cuentas a las que sigas! Sigue a tus autores, oficinas, usuarios favoritos y personaliza tu stream.