Todo
Proyectos
Productos
Eventos
Concursos

Clásicos de Arquitectura: Edificio de CEPAL / Emilio Duhart

Clásicos de Arquitectura: Edificio de CEPAL / Emilio Duhart

© Andrés Goñi © Docomomo © Felipe Camus © Andrés Goñi + 22

Vitacura, Chile
  • Arquitectos: Emilio Duhart
  • Área translation missing: es-CL.post.svg.area_description Área: 11500.0 m2
  • Año translation missing: es-CL.post.svg.year_description Año: 1966
  • Proveedores translation missing: es-CL.post.svg.manufacturer_description
    Proveedores: CHC
  • Arquitectos invitados

    Christian de Groote, Robetro Goycoolea, Oscar Santelices
  • Cliente

    Comision Económica para América Latina y el Caribe
Más información Menos información

El edificio de la CEPAL (Comisión Económica para América Latina, dependiente de las Naciones Unidas), inaugurado en 1966 y ubicado en la comuna de Vitacura, en Santiago (Av. Dag Hammarskjöld 3477), es considerado un hito de la arquitectura moderna latinoamericana y uno de los principales referentes de este movimiento a nivel mundial.

© Felipe Camus
© Felipe Camus

Fue diseñado por el arquitecto Emilio Duhart con la colaboración de Christian de Groote, Roberto Goycoolea y Oscar Santelices, quienes se inspiraron en el estilo del famoso arquitecto urbano Le Corbusier.

Este edificio, que se emplaza aislado de la ciudad de Santiago en un terreno que bordea el Río Mapocho, tiene una amplia estructura de hormigón armado sostenida por 28 pilares y un interesante juego de volúmenes.

Planta
Planta

En esta obra se distingue la horizontalidad, que se refleja claramente en la ventana corrida y las proporciones de su volumen; y la utilización de materiales propios del lugar, como la arena y el ripio del Río Mapocho, lo que pone de manifiesto la relación existente entre la construcción y el lugar en donde se emplaza. Además, el piso zócalo del costado poniente, paralelo al río, se escogió como área para entablar el diálogo desde el interior, sumado a la relación entre río, cerro y cielo a través de las distintas alturas tales que permitieran una suerte de “diafragmas que relacionaran el interior y el exterior con la máxima efectividad” (Duhart, 1966).

© Macarena Guajardo
© Macarena Guajardo

La entrada de este complejo se caracteriza por un estanque oval asimétrico y su enorme teja de hormigón. Alrededor del estanque circulan vehículos y éste es atravesado por un puente angosto para albergar la circulación de los peatones.

Planta Arquitectura
Planta Arquitectura

El edificio sugiere a la arquitectura tradicional española, debido a que en su origen conceptual, el proyecto proponía un esquema de un patio central con dimensiones similares a las manzanas tradicionales. De esta manera se conforma finalmente, un “anillo” de oficinas, de 100 por 100 metros, que enmarca un gran patio central. En él, se sitúan los lugares más importantes y comunes para todas las organizaciones del edificio; las salas de conferencias circulares y el núcleo central de servicios (como restaurantes).

© Docomomo
© Docomomo

Estos elementos se enlazan con el anillo a través de puentes peatonales y se superponen dentro de un una estructura con forma de Caracol, diseñada en homenaje a las culturas precolombinas, que contiene el programa de auditorio. Esta estructura tiene en sus paredes externas símbolos que narran la historia y la cultura de América Latina. La cima resulta atractiva tanto por la vista panorámica que la rodea, como por el efecto acústico de eco y la iluminación que allí se produce, gracias a un platillo invertido de fibra de vidrio blanco.

© Andrés Goñi
© Andrés Goñi

El diseño de la planta baja del anillo contemplaba una planta libre, para generar transparencia. Pero, lamentablemente, el uso posterior del edificio de la Cepal alteró parte del concepto original, debido a un aumento del programa y del personal, lo que generó que se ocupara la mayor parte de la planta baja del anillo, incluyendo tabiques de cerramiento de los distintos compartimientos, rompiendo así, con la transparencia y planta libre antes mencionadas.

© Andrés Goñi
© Andrés Goñi

Esto se debe a que el diseño del complejo, por sus propias características no permite futuras ampliaciones para seguir creciendo en conjunto con la organización. Sin embargo, en 2008, se finalizaron varias obras de remodelación, entre ellas, la recuperación de amplios espacios abiertos en los costados norte y sur del anillo, donde se ubica la plaza cívica Carmelo Soria.

© foto vía Flickr. Usuario: Sin Salud . Used under <a href='https://creativecommons.org/licenses/by-sa/2.0/'>Creative Commons</a>
© foto vía Flickr. Usuario: Sin Salud . Used under Creative Commons

Galería del Proyecto

Ver todo Mostrar menos
Sobre esta oficina
Cita: Karina Duque. "Clásicos de Arquitectura: Edificio de CEPAL / Emilio Duhart" 11 oct 2010. Plataforma Arquitectura. Accedido el . <https://www.plataformaarquitectura.cl/cl/02-55751/clasicos-de-arquitectura-edificio-de-cepal-emilio-duhart> ISSN 0719-8914
Leer comentarios
Leer comentarios

Has seguido tu primera cuenta!

¿Sabías?

¡Ahora recibirás actualizaciones de las cuentas a las que sigas! Sigue a tus autores, oficinas, usuarios favoritos y personaliza tu stream.