El sitio web de arquitectura más leído en español
i

Regístrate ahora y empieza a guardar tus proyectos y fotos favoritas, organizados a tu modo.

Regístrate ahora y guarda el contenido de ArchDaily

i

Encuentra los mejores productos para tus proyectos en nuestro catálogo de productos.

Revisa el catálogo de productos.

i

Instala la extensión de Chrome de ArchDaily y encuentra inspiración en cada ventana de tu navegador. Descárgalo aquí »

i

En todo el mundo, arquitectos están encontrando maneras geniales para reutilizar edificios antiguos. Haz clic aquí para ver las mejores remodelaciones.

¿Quieres ver los mejores proyectos de remodelación? Haz clic aquí.

i

Navega a través de edificios inspiradores con nuestra selección de videos en 360. Haz clic aquí.

Revisa nuestros inspiradores videos en 360​. Haz clic aquí.

Todo
Proyectos
Productos
Eventos
Concursos
Navega entre artículos utilizando tu teclado
  1. ArchDaily
  2. Obras
  3. Casas
  4. España
  5. H Arquitectes
  6. 2005
  7. Casa 89 / H Arquitectes

Casa 89 / H Arquitectes

  • 01:07 - 30 Enero, 2008
Casa 89 / H Arquitectes
Casa 89 / H Arquitectes, © Adrià Goula
© Adrià Goula

© Adrià Goula © Adrià Goula © Adrià Goula © Adrià Goula + 22

  • Arquitectos

  • Ubicación

    L'Ametlla del Vallès, España
  • Arquitectos a Cargo

    David Lorente, Josep Ricart, Xavier Ros y Roger Tudó - www.harquitectes.com
  • Área

    145.0 m2
  • Año Proyecto

    2005
  • Fotografías

  • Colaboradores

    Marta Casas (arquitecta), Xavier Aguiló (ingeniero estructura), Ramón Antón (arquitecto técnico)
  • Promotor

    José López y Sandra Saludes
  • Coste de la obra

    181.500€
  • Más información Menos información
© Adrià Goula
© Adrià Goula

Descripción enviada por el equipo del proyecto. Encargo

Vivienda unifamiliar aislada a la urbanización el Serrat de l'Ametlla del Vallès, Catalunya. España.

© Adrià Goula
© Adrià Goula

El entorno

Nos encontramos en la típica urbanización de casas y parcelas heterogéneas -de poca calidad arquitectónica- a la vertiente sur de la cordillera prelitoral catalana, en un terreno con pendiente y geometría romboidal, hundido respecto de la calle. La fuerte y abrumadora presencia de la medianera de la edificación vecina, fuera de normativa, se compensa con una direccionalidad clara de nuestra edificación hacia las vistas en la comarca del Vallès.

© Adrià Goula
© Adrià Goula

Propuesta

La primera decisión fue la de acumular y compactar toda la construcción en la parte alta del solar. Toda en planta baja -la normativa permitía PB+1. Los límites edificables –3 m a vecinos y 6 m en calle- definieron la forma. Suavizamos la arista más aguda para hacer el acceso del coche. La máxima pendiente de la rampa de acceso definió la cota rasante de la casa. Hacia el sur, donde no necesitábamos más metros, termina la casa y empieza el jardín. Todo mira al jardín, y tras el jardín al valle, al sur, al cielo... Durante la obra, el hallazgo de una cloaca pública dónde tenía que ir la fachada norte, nos obligó a deformar la casa y estirarla adelante. Las aristas se agudizaron.

© Adrià Goula
© Adrià Goula

Presencia y materia

Desde la calle la casa es objeto. Los muros ciegos –hormigón in situ- giran y la cubierta se convierte en fachada. Sobre el volumen gris, las chimeneas de acero, los dos lucernarios y el patio, crean una composición que cambia con el movimiento del peatón. El patio separa y une la casa con la calle, ilumina, ventila y relaciona. Fue la segunda decisión clave. La puerta del garaje se resuelve con chapa lisa y perforada de acero lacado. Las carpinterías de aluminio se minimizan hasta desaparecer en pavimentos y forjado, las persianas de las habitaciones se empotran para dar continuidad dentro-fuera. A Sur, los postigos correderas de madera humanizan la construcción –austera- creando un espacio de galería entre la sala y el jardín.

© Adrià Goula
© Adrià Goula

Sostenibilidad

La casa está orientada norte-sur con el fin de tener un buen soleamiento y una eficaz ventilación cruzada. En la fachada sur, un alero de 1,5 m garantiza la protección solar al verano y la captación solar de invierno. La casa tiene luz natural en todas las estancias. El patio en norte es un espacio fresco que mediante la ventilación cruzada refresca toda la casa. El hormigón de las fachadas y la cubierta de hormigón y gravas dotan el edificio de una buena inercia térmica. El proyecto ajusta el programa al máximo consiguiendo un edificio pequeño, compacto y fácil de construir.

Ver la galería completa

Sobre esta oficina
H Arquitectes
Oficina
Cita: "Casa 89 / H Arquitectes" 30 ene 2008. Plataforma Arquitectura. Accedido el . <https://www.plataformaarquitectura.cl/cl/02-5762/casa-89-h-arquitectes> ISSN 0719-8914
Leer comentarios
Leer comentarios

Has seguido tu primera cuenta!

¿Sabías?

¡Ahora recibirás actualizaciones de las cuentas a las que sigas! Sigue a tus autores, oficinas, usuarios favoritos y personaliza tu stream.