Teatro y Auditorio en Poitiers / JLCG Arquitectos

Teatro y Auditorio en Poitiers / JLCG Arquitectos

© FG+SG – Fernando Guerra, Sergio Guerra© FG+SG – Fernando Guerra, Sergio Guerra© FG+SG – Fernando Guerra, Sergio Guerra© FG+SG – Fernando Guerra, Sergio Guerra+ 20

Poitiers, Francia
  • Ingeniería Estructural:DL Structures
  • Acústica:COMMINS ACOUSTICS WORKSHOP – Daniel Commins
  • Escenografía:Scéne, Jean-Hugues Manoury, Dominique Borlot
  • Planificacion Eléctrica Y Plomería:Yac Ingénierie / William Gaudais
  • Presupuesto:45,000,000 €
  • Arquitecto De Operación:Hervé Beaudouin
  • Diseño Grafico:P-06 ATELIER, Nuno Gusmão
  • Paisajismo:GLOBAL – João Gomes da Silva
  • Ciudad:Poitiers
  • Pais:Francia
Más informaciónMenos información
© FG+SG – Fernando Guerra, Sergio Guerra
© FG+SG – Fernando Guerra, Sergio Guerra

Descripción enviada por el equipo del proyecto. Decidir lo que es esencial en un programa determinado en un lugar determinado debe ser el primer objetivo para cada proyecto de arquitectura. Esto es aún más valido cuando se refiere a un edificio público, en la medida que involucra una fuerte y vibrante interacción con la ciudad.

El edificio debe ser lo más simple posible, jugando distintos roles como catalizador y soporte de actividades artísticas y eventos, y contribuyendo a la interacción social. Debe tener una presencia clara y fuerte, pero discreta, y una imagen en la ciudad que transmita información acerca de su propio contenido.

© FG+SG – Fernando Guerra, Sergio Guerra
© FG+SG – Fernando Guerra, Sergio Guerra

La plataforma de piedra caliza abre al público una continuidad espacial con la ciudad y una homogeneidad material con los alrededores.

Ligeramente suspendida sobre ella se encuentra el volumen paralelepípedo del edificio, envuelto con vidrio blanco mate. Esta doble piel de hormigón/vidrio es el único lujo del proyecto, ya que funciona como un medio que permite las mutaciones en el exterior del edificio (color, luz e imagen) y en el interior la posibilidad de comunicar.

© FG+SG – Fernando Guerra, Sergio Guerra
© FG+SG – Fernando Guerra, Sergio Guerra

El Auditorio

El diseño de una sala exclusivamente para la música contribuyó a un óptimo diseño acústico y resultado arquitectónico.

La forma de la sala es la de una caja de zapatos; un gran espacio rectangular con un área plana para los espectadores. Este modelo, una tipología heredada de los teatros del siglo 19, garantiza la calidad y homogeneidad de la interpretación musical ya que con su forma suprime la absorción del sonido primario y fragmentado (usualmente causado por la pendiente de la zona de los asientos.)

© FG+SG – Fernando Guerra, Sergio Guerra
© FG+SG – Fernando Guerra, Sergio Guerra

En el interior, muros inclinados de madera se separan de la superficie del contenedor, produciendo un espacio unitario que incorpora el escenario y la orquesta. Su forma ligeramente redondeada, definida por los acústicos, y su textura brillante, crean una estructura que contrasta con la forma rígida y oscura del contenedor.

Como resultado, las delicadas superficies texturadas que difunden el sonido otorgan perfección acústica y una sensación de bienestar sensorial para los artistas y la audiencia.

© FG+SG – Fernando Guerra, Sergio Guerra
© FG+SG – Fernando Guerra, Sergio Guerra

El hall y el vestíbulo se comunican a través de puertas pivotantes camufladas en los muros laterales. Una vez cerradas, la continuidad de la madera garantiza una lectura homogénea del espacio.

El Teatro

El hall del teatro debía ser extremadamente versátil, con el fin de permitir diferentes tipos de producciones y eventos en este espacio.

© FG+SG – Fernando Guerra, Sergio Guerra
© FG+SG – Fernando Guerra, Sergio Guerra

Para esto, intentamos satisfacer las demandas técnicas y los requerimientos de intimidad, bienestar, optimización acústica y visual del espacio de audiencia de una manera flexible y balanceada.

El espacio del público está totalmente configurado por placas de fibra de yeso que producen una forma unitaria, un capullo sin bordes, neutral y monocromático, sólo interrumpido por las puertas, la sala de control, y la galería VIP. Esta homogeneidad de la forma y el material garantiza la efectividad acústica y la sencillez enfatiza la puesta en escena.

sección 01
sección 01

Galería del Proyecto

Ver todoMostrar menos

Ubicación de la obra

Dirección:Poitiers, France

Clique para abrir el mapa
Ubicación para ser utilizado sólo como referencia. Podría indicar ciudad / país, pero la dirección no exacta.
Sobre esta oficina
Cita: "Teatro y Auditorio en Poitiers / JLCG Arquitectos" 24 dic 2010. Plataforma Arquitectura. Accedido el . <https://www.plataformaarquitectura.cl/cl/02-63625/teatro-y-auditorio-en-poitiers-jlcg-arquitectos> ISSN 0719-8914

Has seguido tu primera cuenta!

¿Sabías?

¡Ahora recibirás actualizaciones de las cuentas a las que sigas! Sigue a tus autores, oficinas, usuarios favoritos y personaliza tu stream.