Casa Wolf / Pezo von Ellrichshausen

Casa Wolf / Pezo von Ellrichshausen

Cortesía de Pezo von Ellrichshausen Cortesía de Pezo von Ellrichshausen Cortesía de Pezo von Ellrichshausen Cortesía de Pezo von Ellrichshausen + 33

San Pedro, Chile
  • Cliente:Juan Carlos Heijboer
  • Dibujo De Planos:Pezo von Ellrichshausen
  • Dibujos 3 D Y Renders:Pezo von Ellrichshausen
  • Maqueta:Jorge Silva
  • Superficie Terreno:362 m2
  • Presupuesto:16UF/m2 (US$ 520 /m2)
  • Ingeniería Estructural:Germán Aguilera
  • Inspección Técnica De Obra:Pezo von Ellrichshausen
  • Construcción:Ricardo Ballesta
  • Instalación Sanitaria:Juan Carlos Sánchez
  • Instalación Eléctrica:Carlos Martínez
  • Sistema Constructivo:Pilares y vigas acero IPE240, losa colaborante, carpinterías Metalcon
  • Cerramientos:Forro Aluzinc microndulado HD, carpinterías de aluminio, vidrio termopanel
  • Cubiertas:Aluzinc liso emballetado
  • Terminaciones:Volcanita pintada, placas de terciado, pintura autonivelante
  • Arquitectos:Mauricio Pezo, Sofía von Ellrichshausen - www.pezo.cl
  • Ciudad:San Pedro
  • Pais:Chile
Más informaciónMenos información
Cortesía de Pezo von Ellrichshausen
Cortesía de Pezo von Ellrichshausen

Descripción enviada por el equipo del proyecto. Las casas con mansarda son habituales en esta zona y en estos nuevos suburbios. Para muchos es el resquicio legal ante la escasez de metros cuadrados que admite el DFL2. Subir tres niveles parece nos ser un inconveniente. Lo absurdo es cuando se pretende ocupar el máximo de la altura permitida sin dejar de andar agachados para no golpearse la cabeza contra los envigados. Aquí, además de ocupar esos deltas residuales que dejan las cubiertas inclinadas, y tal como en las perspectivas invertidas de Hockney, el cuerpo vertical queda facetado con leves desviaciones diagonales que hacen todo lo posible por esquivar a sus vecinos más inmediatos y por abusar del desahogo que dejan cerca dos pequeñas plazas barbechas.

Cortesía de Pezo von Ellrichshausen
Cortesía de Pezo von Ellrichshausen

El programa intenta resolver la reclusión voluntaria y dominante de quien acaba de renovar su matrimonio y su paternidad (con hijos ahora adultos que sólo visitan eventualmente). Los servicios, la circulación vertical en espiral y los diversos lugares de guardado, sirven para confinar las opresivas distancias laterales del sitio. En sentido longitudinal, las dos habitaciones de mayor volumen ocupan extremos y niveles diferentes: hacia el fondo queda aquella que recibe los usos sociales y los vincula con el suelo natural; hacia el frente (y por sobre las desgraciadas casas vecinas) queda la que admite reuniones más familiares e informales (bajo una tutela autoritaria, casi indiscreta, del estudio privado que se extiende en la tercera planta). La crujía central del prisma está compuesta por una repetición de cuatro marcos rígidos de acero (con las mismas piezas IPE240 para pilares y vigas) sobre las que se construyen dos plataformas traslapadas en sección.

Cortesía de Pezo von Ellrichshausen
Cortesía de Pezo von Ellrichshausen

El cerramiento es una textura continua que acompaña la caída de la lluvia, en un tono bronce (inestable a las variaciones de la luz natural) que apenas se interrumpe por los recortes tersos de cristal, enrasados (sin marcos) al plomo exterior.

plantas
plantas

Galería del Proyecto

Ver todoMostrar menos
Sobre esta oficina
Cita: "Casa Wolf / Pezo von Ellrichshausen" 13 mar 2008. Plataforma Arquitectura. Accedido el . <https://www.plataformaarquitectura.cl/cl/02-6479/casa-wolf-pezo-von-ellrichshausen-arquitectos> ISSN 0719-8914
Leer comentarios
Leer comentarios

Has seguido tu primera cuenta!

¿Sabías?

¡Ahora recibirás actualizaciones de las cuentas a las que sigas! Sigue a tus autores, oficinas, usuarios favoritos y personaliza tu stream.