Casa Galería / Ogrydziak Prillinger Architects

Casa Galería / Ogrydziak Prillinger Architects

© Tim Griffith© Tim Griffith© Tim Griffith© Tim Griffith+ 44

  • Equipo:Haemi Chang, Leo Henke, Yasmin Vobis, Gisela Schmoll
  • Iluminación Natural:Loisos + Ubbelohde
  • Ingeniería Estructural Edificio:Santos + Urritia
  • Ingeniería Estructural Fachada:DeSimone Consulting Engineers
  • Contratistas:Forsythe General Contractors
Más informaciónMenos información
© Tim Griffith
© Tim Griffith

Descripción enviada por el equipo del proyecto. El proyecto propone una nueva tipología doméstica: una casa galería. Esta combina una galería semipública de arte y una casa, para dos coleccionistas que buscan redifinir su estilo de vida, en unión con el arte.

© Tim Griffith
© Tim Griffith

Los clientes, un virólogo y un matemático, recogen exclusivamente el trabajo de artistas femeninas contemporáneas y quisieron compartir su colección con más gente. Su encargo consistía en una casa en la que pudieran circular a través de una galería semipública a los espacios más domésticos. La galería a nivel de la calle recibe exposiciones de su colección privada y otras.

© Tim Griffith
© Tim Griffith

El terreno está emplazado en un sector vecino al South Park, uno de los pocos espacios públicos de San Francisco. Esta condición urbana especial ayudó a definir el lenguaje arquitectónico abstracto relacionando el edificio con su entorno y potenciando su condición de borde.

© Tim Griffith
© Tim Griffith

En el interior, la estructura es potenciada para subdividir el espacio y está pintada de negro. Pero en la fachada hacia el parque, el marco ortogonal se disuelve y se hace más orgánico, emulando la morfología del parque y sus árboles. Esta operación abarca los balcones de los dos pisos superiores. La geometría de esta pantalla solar, resultante de un estudio paramétrico, reaparece en la cubierta habitable del edificio.

© Tim Griffith
© Tim Griffith

La cubierta de la casa responde al clima templado y variable de San Francisco con la capacidad de proteger del frío y al mismo tiempo de abrirse a la luz del sol y a la brisa. En este espacio se dispone un techo verde con plantas resistentes a la sequía y perforada con tragaluces para llevar la luz a los espacios interiores. A través de las aperturas, la casa y la galería responden al clima y la orientación solar, iluminando sus recintos naturalmente y haciendola más eficiente.

Plantas
Plantas

Galería del Proyecto

Ver todoMostrar menos
Sobre esta oficina
Cita: "Casa Galería / Ogrydziak Prillinger Architects" 26 dic 2010. Plataforma Arquitectura. Accedido el . <https://www.plataformaarquitectura.cl/cl/02-65531/casa-galeria-ogrydziak-prillinger-architects> ISSN 0719-8914
Leer comentarios
Leer comentarios

Has seguido tu primera cuenta!

¿Sabías?

¡Ahora recibirás actualizaciones de las cuentas a las que sigas! Sigue a tus autores, oficinas, usuarios favoritos y personaliza tu stream.