Edificio Administrativo Grupo Banas / Daniel Pons

Edificio Administrativo Grupo Banas / Daniel Pons

Edificio Administrativo Grupo Banas / Daniel PonsEdificio Administrativo Grupo Banas / Daniel PonsEdificio Administrativo Grupo Banas / Daniel PonsEdificio Administrativo Grupo Banas / Daniel Pons+ 12

  • Arquitecto A Cargo:Daniel Pons
  • Colaboradores:Pedro Almonte, Rafael Burgos
  • Diseño Estructural:Oliver Guillen
  • Diseño Eléctrico:Xircon CXA - José Stalyn García, Yobani Peña
  • Diseño Iluminación:Pedro Almonte, Arlin Morales / Spectro Lighting Group
  • Diseño Aire Acondicionado:Xircon - José Stalyn García
  • Diseño Sanitario:Pedro Almonte, Ricardo Rivera
  • Diseño Paisajístico:Pedro Almonte, Arlin Morales, Washigton Lightgow, Verónica Acevedo
  • Diseño Sostenible:Pedro Almonte, Rafael Burgos
  • Contratista General:Eco Caribbean S.A.
  • Profesional Responsable:Jorge Rosario, Ricardo Rivera
  • Maestro De Obra:Ángel Cabrera
  • Propietario:Grupo Banas
  • Ciudad:Santo Domingo
Más informaciónMenos información

Descripción enviada por el equipo del proyecto. Las Oficinas comerciales del grupo empresarial dedicado al uso de energía renovable. (Mención en el Concurso CEMEX 2010). 1,076.26 mt². Mata Hambre, Santo Domingo. 2007-2008.

En este proyecto se conjugó la labor del arquitecto con la intención del cliente para el enriquecimiento de la propuesta: por un lado, el proyectista, buscando una imagen que no ate la arquitectura a un tiempo específico, se enfocó hacia la atemporalidad de ciertas formas y materiales. El cliente volcó su interés en hacer de sus oficinas el primer edificio verde con certificación LEED por el United States Green Building Coulcil (USGBC) en el país, para lo cual elaboró un plan de manejo de aguas, reducción de contaminación ambiental, producción y uso eficiente de energía, y techo verde.

En cuanto a la imagen del edificio, un gran muro paralelo a la vía es protagonista de toda la obra. La colocación de los ladrillos que revisten este elemento, así como el largo ventanal en la parte superior afrontan la horizontalidad del solar. El hueco vertical del extremo derecho del muro equilibra la composición y la colocación de los ladrillos es descrita por el arquitecto como “la cremallera de Banas”. Un volumen de cristal enmarcado por una pieza de hormigón blanco intercepta al muro de ladrillo y le imparte elegancia y contemporaneidad a la esquina y fachada lateral. La entrada se realza mediante un volumen de pizarra y un vuelo blanco traspasado por una Trinitaria existente que fue preservada durante todo el proceso de construcción. Aunque el peatón podrá apreciar sus detalles, su fácil lectura nunca pasa inadvertida por el rápido conductor. Franjas de césped y gravilla se usaron para el diseño de los estacionamientos. Columnas de madera colocadas de manera vertical hacen las veces de verja perimetral, sin embargo, su separación no impide la visual desde la calle.

planta
planta

Galería del Proyecto

Ver todoMostrar menos

Ubicación de la obra

Dirección:Calle Antonio Maceo, Santo Domingo, Dominican Republic

Clique para abrir el mapa
Ubicación para ser utilizado sólo como referencia. Podría indicar ciudad / país, pero la dirección no exacta.
Sobre esta oficina
Cita: "Edificio Administrativo Grupo Banas / Daniel Pons" 22 dic 2010. Plataforma Arquitectura. Accedido el . <https://www.plataformaarquitectura.cl/cl/02-66348/edificio-administrativo-grupo-banas-daniel-pons> ISSN 0719-8914

Has seguido tu primera cuenta!

¿Sabías?

¡Ahora recibirás actualizaciones de las cuentas a las que sigas! Sigue a tus autores, oficinas, usuarios favoritos y personaliza tu stream.