Escuela Secundaria Jaume I. Ontinyent / Ramon Esteve

Escuela Secundaria Jaume I. Ontinyent / Ramon Esteve

© Xavier Mollà© Xavier Mollà© Xavier Mollà© Xavier Mollà+ 14

  • Arquitectos: Ramon Esteve
  • Área Área del proyecto de arquitectura Área:  12200
  • Año Año del Proyecto de arquitectura Año:  2010
  • Fotógrafos Fotografías:  Xavier Mollà
  • Constructora:BM3
  • Jefe De Obra:Jorge Martínez
  • Promotor: CIEGSA
  • Arquitectos Colaboradores: María Daroz, Olga Badía, Rubén Navarro, Catherine Genet
  • Arquitecto Técnico: Emilio Pérez
  • Colaboradores:Juan A. Ferrero, Rafael Esteve, Angels Quiralte, Silvia M. Martínez, Annia Povloska, Patricia Campos, Tudi Soriano
  • Ciudad:Valencia
  • Pais:España
Más informaciónMenos información
© Xavier Mollà
© Xavier Mollà

Descripción enviada por el equipo del proyecto. Partiendo de unos condicionantes muy definidos, como son la orografía del terreno, la geometría irregular del solar y la complejidad del programa, se proyecta un conjunto de cinco volúmenes relacionados entre si, que albergan la totalidad del programa, definiendo un espacio exterior propio.

Los volúmenes son blancos, de prefabricados de hormigón, y se ubican de forma alterna siguiendo el eje que marca el edificio principal, de manera que se crean unas zonas acotadas por la arquitectura propia del centro y la vegetación. Así se disponen armónicamente en la parcela las zonas deportivas, la zona de juegos, la huerta, la zona de vegetación, el aparcamiento y la zona reservada para la ampliación.

© Xavier Mollà
© Xavier Mollà

El edificio principal actúa a modo de eje que ordena todo el conjunto, albergando las zonas comunes y articulando los diferentes volúmenes a través de porches y conexiones de vidrio.

El edificio principal y el edificio de ESO se conciben como una masa compacta horadada en vertical por patios coloreados que constituyen una fuente de iluminación y desahogo. Estos patios permiten ubicarse y tener una referencia dentro de este volumen lineal de  gran longitud a la vez que aportan dinamismo en el recorrido interior y enriquecen los espacios.

© Xavier Mollà
© Xavier Mollà

Los otros volúmenes que conforman el centro son el gimnasio y los talleres, presentan una tipología propia de nave industrial, espacios de grandes luces y gran altura, que se proyectan como masas compactas y ciegas que ventilan y se iluminan a través de grandes rasgaduras practicadas en la cubierta.

Se crea un esquema de planta donde las piezas se funden dando lugar a un conjunto homogéneo en su concepción y tratamiento arquitectónico.

planta
planta

Galería del Proyecto

Ver todoMostrar menos

Ubicación de la obra

Dirección:Valencia, Spain

Clique para abrir el mapa
Ubicación para ser utilizado sólo como referencia. Podría indicar ciudad / país, pero la dirección no exacta.
Sobre esta oficina
Cita: "Escuela Secundaria Jaume I. Ontinyent / Ramon Esteve" 27 ene 2011. Plataforma Arquitectura. Accedido el . <https://www.plataformaarquitectura.cl/cl/02-72595/escuela-secundaria-jaume-i-ontinyent-ramon-esteve> ISSN 0719-8914

Has seguido tu primera cuenta!

¿Sabías?

¡Ahora recibirás actualizaciones de las cuentas a las que sigas! Sigue a tus autores, oficinas, usuarios favoritos y personaliza tu stream.