El sitio web de arquitectura más leído en español
i

Regístrate ahora y empieza a guardar tus proyectos y fotos favoritas, organizados a tu modo.

Regístrate ahora y guarda el contenido de ArchDaily

i

Encuentra los mejores productos para tus proyectos en nuestro catálogo de productos.

Revisa el catálogo de productos.

i

Instala la extensión de Chrome de ArchDaily y encuentra inspiración en cada ventana de tu navegador. Descárgalo aquí »

i

En todo el mundo, arquitectos están encontrando maneras geniales para reutilizar edificios antiguos. Haz clic aquí para ver las mejores remodelaciones.

¿Quieres ver los mejores proyectos de remodelación? Haz clic aquí.

i

Navega a través de edificios inspiradores con nuestra selección de videos en 360. Haz clic aquí.

Revisa nuestros inspiradores videos en 360​. Haz clic aquí.

Todo
Proyectos
Productos
Eventos
Concursos
Navega entre artículos utilizando tu teclado
  1. ArchDaily
  2. Obras
  3. Casas
  4. Chile
  5. Alejandro Aravena
  6. 2003
  7. Casa Lago Pirihueico / Alejandro Aravena

Casa Lago Pirihueico / Alejandro Aravena

  • 02:36 - 10 Mayo, 2008
Casa Lago Pirihueico / Alejandro Aravena
Casa Lago Pirihueico / Alejandro Aravena, © Cristóbal Palma
© Cristóbal Palma

© Cristóbal Palma © Cristóbal Palma © Cristóbal Palma © Cristóbal Palma + 32

  • Arquitectos

  • Ubicación

    Panguipulli, Chile
  • Arquitectos de proyecto

    Alejandro Aravena, Jorge Christie, Victor Oddó
  • Área

    350.0 m2
  • Año Proyecto

    2003
  • Fotografías

  • Arquitectos

    Alejandro Aravena, Jorge Christie, Victor Oddó
  • Año de construcción

    2004
  • Localización

    Lago Pirehueico, 800 km al sur de Santiago, Chile
  • Superficie construida

    350m2
  • Más información Menos información
© Cristóbal Palma
© Cristóbal Palma

Descripción enviada por el equipo del proyecto. Cuando encontramos al cliente la primera vez, nos pidió hacer una casa color sombra. Nos pareció una pregunta interesante y aceptamos entonces diseñar una casa privada para un cliente rico, un encargo que normalmente no tomamos por ser poco relevante.

© Cristóbal Palma
© Cristóbal Palma

Se nos encargó una casa de veraneo (e inverneo) en un terreno remoto y virgen del sur de Chile. Más que un diseño, el cliente nos pedía formular una ecuación, que incluyera todas aquellas variables que vinieran al caso y luego buscar una forma que fuese la pura expresión de tal ecuación: Un terreno volcánico, 4000 mm de precipitaciones anuales, fuerte radiación UV, vientos desde el norte y el oriente, vistas hacia el lago (norte), hacia el parque (sur) y algunos otros puntos específicos, soleamiento adecuado, consideración de la condición remota de la obra al momento de escoger materiales y tecnologías constructivas, desglose pormenorizado de la manera en que se usaría la casa, eliminación de cualquier posible romanticismo así como de contemporaneidades a priori en la definición del lenguaje arquitectónico, eran los ingredientes de este plato desconocido pero que debía resultar familiar una vez hecho.

© Cristóbal Palma
© Cristóbal Palma
© Cristóbal Palma
© Cristóbal Palma

Dado que el clima era una de las condiciones más extremas, partimos por arriesgar lo menos posible: un convencional techo a dos aguas apto para las precipitaciones. De a poco, empezamos a extender las aguas hacia los bordes hasta tocar las ventanas en el perímetro buscando respetar las vistas y al mismo tiempo esquivar los vientos según fuera el caso. La regla para las ventanas siguió el mismo principio de un surfista entrando al mar buscando esquivar las olas: o eran delgadas o eran bajas. Si la ventana buscaba enmarcar un elemento vertical como un árbol o un sendero adentrándose en el bosque por ejemplo, entonces la ventana era alta pero esbelta; si ellas enmarcaban una vista horizontal, como el lago o el volcán, entonces eran anchas pero bajas.

© Cristóbal Palma
© Cristóbal Palma

Esta misma lógica de la vista y el esquive, expresada en ventanas como marcos muy secos, explica la geometría de la planta del segundo piso. La planta del primer piso en cambio es una caja regular y resistente (por los sismos y el terreno volcánico, pero también por la seguridad necesaria para casas que pasan parte del año cerradas). Las piedras salieron de canteras cercanas, y las maderas, del despeje de bosque que hubo que hacer para construir. La oscuridad del objeto será la manera de restituir parte de la densidad y virginidad original del lugar.

Ver la galería completa

Sobre esta oficina
Alejandro Aravena
Oficina
Cita: "Casa Lago Pirihueico / Alejandro Aravena" 10 may 2008. Plataforma Arquitectura. Accedido el . <https://www.plataformaarquitectura.cl/cl/02-7406/casa-lago-pirihueico-alejandro-aravena> ISSN 0719-8914
Leer comentarios
Leer comentarios