El sitio web de arquitectura más leído en español
i

Regístrate ahora y empieza a guardar tus proyectos y fotos favoritas, organizados a tu modo.

Regístrate ahora y guarda el contenido de ArchDaily

i

Encuentra los mejores productos para tus proyectos en nuestro catálogo de productos.

Revisa el catálogo de productos.

i

Instala la extensión de Chrome de ArchDaily y encuentra inspiración en cada ventana de tu navegador. Descárgalo aquí »

i

En todo el mundo, arquitectos están encontrando maneras geniales para reutilizar edificios antiguos. Haz clic aquí para ver las mejores remodelaciones.

¿Quieres ver los mejores proyectos de remodelación? Haz clic aquí.

i

Navega a través de edificios inspiradores con nuestra selección de videos en 360. Haz clic aquí.

Revisa nuestros inspiradores videos en 360​. Haz clic aquí.

Todo
Proyectos
Productos
Eventos
Concursos
Navega entre artículos utilizando tu teclado
  1. ArchDaily
  2. Artículos
  3. Porterías Valle Oriente La Reserva / Alvano & Riquelme

Porterías Valle Oriente La Reserva / Alvano & Riquelme

Porterías Valle Oriente La Reserva / Alvano & Riquelme

Obra: Porterías de acceso Valle Oriente La Reserva Arquitectos: Renzo Alvano, Pablo Riquelme  – www.a2o.cl Arquitecto colaborador: Tomás Swett Calculista: Patricio Stagno Constructora: Pozo Lazo Ubicación: Colina, Santiago, Chile Superficie terreno: 10.000 m2 Superficie construida: 40 m2 interiores Materiales: Hormigón Visto, Enchape de Piedra, Cristal Construcción: 2007-2008

La Reserva

La Reserva forma parte del valle de Colina presentando como características diferenciadoras la presencia de pendientes, de una escasa vegetación, y una constitución de suelo rocoso, todo esto complejizando la estrategia de un emplazamiento que pretenda no barrer con el paisaje existente.

El proyecto se ubica como puerta de acceso al valle oriente del loteo y da inicio a un parque lineal a lo largo de una quebrada, obra desarrollada por la oficina de Teodoro Fernandez.

Como estrategia general se busca construir una línea de cierre a través varios muros de piedras del lugar.

Se buscan dos lecturas, primero una lateral, en la cual se pretende continuar visualmente la lectura del parque. Por otra parte, construir frontalmente un muro continuo que apoye la idea de contención.

La propuesta geometría busca construir dos situaciones, una al interior, donde se propone un mirador que se abalcona abriendo vistas al valle de Colina, y otra al exterior, que se distancia de la calle construyendo una vereda de ancho variable.  Esta ultima, acompañada por un espejo de agua.

Sobre este sistema de muros, en las áreas de acceso y salida, se construyen dos grandes parrones de hormigón armado. La operación estructural, fue pensada como una mesa de apoyos asimétricos, que buscan extraviar el peso de la operación horizontal, produciendo giros en sus columnas en dos direcciones.  Simplificando la estrategia estructural para los esfuerzos axiales.

Materialmente, el hormigón ha sido trabajado con moldajes en distintos plomos, con el objeto de disimular los encuentros de placas dada la altura de la estructura, y de manejar la variación de los efectos de luz y sombra a lo largo del día.

Imágenes

Planos

Sobre este autor/a
David Basulto
Autor

Ver más:

Artículos
Cita: David Basulto. "Porterías Valle Oriente La Reserva / Alvano & Riquelme" 21 may 2008. Plataforma Arquitectura. Accedido el . <https://www.plataformaarquitectura.cl/cl/02-7744/porterias-valle-oriente-la-reserva-alvano-riquelme> ISSN 0719-8914
Leer comentarios