Refugio de Materiales Reciclados / Juan Luis Martinez Nahuel

Refugio de Materiales Reciclados / Juan Luis Martinez Nahuel

Cortesía de Juan Luis Martinez Nahuel Cortesía de Juan Luis Martinez Nahuel Cortesía de Juan Luis Martinez Nahuel Cortesía de Juan Luis Martinez Nahuel + 37

Panguipulli, Chile
  • Arquitectos: Juan Luis Martinez Nahuel
  • Área translation missing: es-CL.post.svg.area_description Área:  112.0
  • Año translation missing: es-CL.post.svg.year_description Año:  2009
  • Construcción: Juan Luis Martínez y Miguel Herrera
  • Cliente: Francisca Boher Elton
  • Superficie Terreno: 3,8 hectáreas
  • Superficie Construida: 56.0 m2 interiores, 56 m2 terrazas
Más información Menos información
Cortesía de Juan Luis Martinez Nahuel
Cortesía de Juan Luis Martinez Nahuel

Descripción enviada por el equipo del proyecto. La obra se emplaza en una ribera emboscada del Lago Pirihueico ubicado en la Región XIV, Región de los Ríos, a 70km de Panguipulli.

La dificultad de acceso, determinó la constricción de definir el proyecto en partes modulares múltiplos de la carga de un camión pequeño.

La afición y habilidad del mandante por la compra de materiales de demolición, establecieron una serie de elementos a incorporar en la vivienda.

Cortesía de Juan Luis Martinez Nahuel
Cortesía de Juan Luis Martinez Nahuel

Estos elementos fueron reinterpretados en un nuevo orden:

Puertas vidriadas de una casa de Horacio Borgheresi, que de un origen de patio interior pasan a ser la fachada principal de la nueva vivienda.

Pisos de parquet de eucaliptus y raulí de una obra de Larraín, Swinburn y Covarrubias, que se transforman en el revestimiento principal.

Cortesía de Juan Luis Martinez Nahuel
Cortesía de Juan Luis Martinez Nahuel

Vigas laminadas usadas y perfiles de acero comercial de una exposición provisoria, que ahora son los elementos de la estructura principal.

Una vez ya catastrados los nuevos elementos, se definió la vivienda como un volúmen de un nivel, con un leve quiebre del eje de la planta que determina el acceso en su articulación, así como la sectorización de dos zonas principales, dependiendo de su grado de publicidad o privacidad.

Cortesía de Juan Luis Martinez Nahuel
Cortesía de Juan Luis Martinez Nahuel

Las fachadas, aleros y terrazas, se proponen a partir de las orientaciones, tanto de vista como de asoleamiento.

El reciclaje de materiales como nuevo orden de Re-Construcción.

planimetrías
planimetrías

Galería del Proyecto

Ver todo Mostrar menos
Sobre esta oficina
Cita: "Refugio de Materiales Reciclados / Juan Luis Martinez Nahuel" 18 abr 2011. Plataforma Arquitectura. Accedido el . <https://www.plataformaarquitectura.cl/cl/02-84628/refugio-de-materiales-reciclados-juan-luis-martinez> ISSN 0719-8914
Leer comentarios
Leer comentarios

Has seguido tu primera cuenta!

¿Sabías?

¡Ahora recibirás actualizaciones de las cuentas a las que sigas! Sigue a tus autores, oficinas, usuarios favoritos y personaliza tu stream.