Todo
Proyectos
Productos
Eventos
Concursos

Cubierta en Las Hornillas / Carlos Espinosa Pinilla

Cubierta en Las Hornillas / Carlos Espinosa Pinilla

Cortesía de Carlos Espinosa Pinilla Cortesía de Carlos Espinosa Pinilla Cortesía de Carlos Espinosa Pinilla Cortesía de Carlos Espinosa Pinilla + 26

  • Arquitectos Autores del proyecto de arquitectura Carlos Espinosa Pinilla
  • Área Área del proyecto de arquitectura
    221.0 m2
  • Profesor Tutor

    Eduardo Aguirre León
  • Profesor informante

    Cristian Palma Valladares
  • Cálculo

    Patricio Lara Ditzel
  • Materiales

    madera pino tecnología Marco Recíproco, Acero, ladrillo hecho a mano
Más información Menos información
Cortesía de Carlos Espinosa Pinilla
Cortesía de Carlos Espinosa Pinilla

Descripción enviada por el equipo del proyecto. La localidad donde se interviene se encuentra al margen de las posibilidades de desarrollo que ofrecen los programas estatales, por una parte porque no tienen acceso a toda la información necesaria para la implementación de programas de ayuda, y por otra, quizás la más importante, porque las zonas rurales carecen de equipos profesionales que colaboren o se interesen en proyectos creativos e innovadores cuyo objetivo sea mejorar la calidad de vida de sus habitantes respetando la identidad local.

Cortesía de Carlos Espinosa Pinilla
Cortesía de Carlos Espinosa Pinilla

El diseño contempla desde un principio enfatizar el paso del tiempo para marcar el movimiento eterno de la naturaleza y en paralelo, dejar huellas para la memoria social.

Así el conjunto irá cambiando, al crecer la vegetación enterrarán la obra, el óxido del metal, la intemperización del hormigón, el cambio de tonos de la madera irán modelando o mimetizando para crear una cualidad ambiental donde el transcurrir del tiempo se haga evidente. Establecer este espacio en sus dimensiones física (plaza, paseo), social (vínculo u organización de la comunidad en torno a proyectos colectivos) y política (como instancias de respeto, confianza y transparencia).

Cortesía de Carlos Espinosa Pinilla
Cortesía de Carlos Espinosa Pinilla

Una descripción simple de los marcos de reciprocidad es “una estructura formada por elementos que se apoyan mutuamente en un circuito cerrado”.

Las fuerzas son transmitidas en el punto de unión entre las piezas en forma de espiral

Cortesía de Carlos Espinosa Pinilla
Cortesía de Carlos Espinosa Pinilla

. Así mismo, el flujo discontinuo de las cargas de los sistemas estructurales recíprocos hace que se genere un equilibrio de la malla aparentemente inestable, aumentando el interés del sistema.

corte longitudinal
corte longitudinal

Galería del Proyecto

Ver todo Mostrar menos

Ubicación de la obra

Dirección: Hornillos, Colbún, Maule Region, Chile

Ubicación para ser utilizado sólo como referencia. Podría indicar ciudad / país, pero la dirección no exacta.
Sobre esta oficina
Cita: "Cubierta en Las Hornillas / Carlos Espinosa Pinilla" 19 abr 2011. Plataforma Arquitectura. Accedido el . <https://www.plataformaarquitectura.cl/cl/02-84790/cubierta-en-las-hornillas-carlos-espinosa-pinilla> ISSN 0719-8914
Leer comentarios
Leer comentarios

Has seguido tu primera cuenta!

¿Sabías?

¡Ahora recibirás actualizaciones de las cuentas a las que sigas! Sigue a tus autores, oficinas, usuarios favoritos y personaliza tu stream.