El sitio web de arquitectura más leído en español
i

Regístrate ahora y empieza a guardar tus proyectos y fotos favoritas, organizados a tu modo.

Regístrate ahora y guarda el contenido de ArchDaily

i

Encuentra los mejores productos para tus proyectos en nuestro catálogo de productos.

Revisa el catálogo de productos.

i

Instala la extensión de Chrome de ArchDaily y encuentra inspiración en cada ventana de tu navegador. Descárgalo aquí »

i

En todo el mundo, arquitectos están encontrando maneras geniales para reutilizar edificios antiguos. Haz clic aquí para ver las mejores remodelaciones.

¿Quieres ver los mejores proyectos de remodelación? Haz clic aquí.

i

Navega a través de edificios inspiradores con nuestra selección de videos en 360. Haz clic aquí.

Revisa nuestros inspiradores videos en 360​. Haz clic aquí.

Todo
Proyectos
Productos
Eventos
Concursos
Navega entre artículos utilizando tu teclado
  1. ArchDaily
  2. Obras
  3. Casas
  4. México
  5. BGP Arquitectura
  6. 2010
  7. Casa MTY / BGP Arquitectura

Casa MTY / BGP Arquitectura

  • 13:28 - 21 Abril, 2011
Casa MTY / BGP Arquitectura
Casa MTY / BGP Arquitectura, © BGP Arquitectura
© BGP Arquitectura

© BGP Arquitectura © BGP Arquitectura © BGP Arquitectura © BGP Arquitectura + 15

  • Arquitectos

  • Ubicación

    San Pedro Garza García, México
  • Arquitectos de proyecto

    Bernardo Gomez-Pimienta, Luis Enrique Mendoza
  • Área

    1000.0 m2
  • Año Proyecto

    2010
  • Fotografías

        • Colaboradores

          Hugo Sánchez, José Barreto, Jesse Rodríguez, Susana Rodríguez, Josué Vázquez, Edgar Juárez, Giovanna Maldonado, Luis Corona, Wendy Wuotto
        • Constructor

          Pórtico
        • Estructural

          Colinas de Buen
        • Instalaciones

          DIIN (Diseños Integrales de Ingeniería SA de CV)
        • Iluminación

          Luz en Arquitectura
        • Maqueta

          Ramón Álvarez, Jesús Morones, Luis Enrique Mendoza
        • Más información Menos información
        © BGP Arquitectura
        © BGP Arquitectura

        Descripción enviada por el equipo del proyecto. La casa se localiza en San Pedro Garza García en una zona semi-boscosa recientemente urbanizada, compuesta por lotes de 10,000 m² y con un estricto reglamento de construcción con hincapié en la protección ecológica. Buscando inspiración en el entorno, lleno de rocas y con una interesante topografía, el proyecto se desarrolla a partir de una serie de cajas que fluyen entre el relieve y la vegetación del terreno. El disperso esquema se teje en una serie de texturas y patios aislados, jugando con la luz y la sombra, protegiendo la casa del clima extremoso del lugar.

        © BGP Arquitectura
        © BGP Arquitectura

        Cada una de las necesidades del programa se organiza en uno de los volúmenes; cada volumen mantiene su independencia formal de los demás al ser cubierto en su exterior por mármol travertino, paneles de madera, acero corten, u-glass, o concreto aparente. La composición es regulada por patrón ortogonal en la cual los volúmenes se conectan entre sí mediante pasillos de vidrio duovent, tanto en muros como en el techo, que producen un recorrido por el terreno al mismo tiempo que se tiene resguardo en el interior de la casa. La solidez de los volúmenes es rota por ventanales que se orientan hacia la ciudad o hacia concentraciones de vegetación dentro del mismo terreno.

        © BGP Arquitectura
        © BGP Arquitectura

        La casa cuenta con dos estacionamientos: uno de uso diario y otro para autos de colección; sobre el estacionamiento de diario se localiza una habitación para visitas; como continuidad de este volumen, se generan dos cuerpos más, uno con los baños de visitas y otro que alberga el comedor. Junto al acceso y anexo al comedor, se encuentra, a un lado, una sala con un pequeño auditorio y terraza y, al otro, la zona de cocina y un cuarto de costura. A través del pasillo de servicio se llega al estar familiar, al cual también se tiene acceso a través de un pasillo de vidrio que conduce a unas oficinas de trabajo para los dueños. La sala de estar da paso, finalmente, a la recámara principal que cuenta con una recámara anexa para recibir a los nietos. En el sótano, ventilado e iluminado naturalmente aprovechando el desnivel del terreno, se encuentran las áreas de servicios y cuartos de máquinas.

        © BGP Arquitectura
        © BGP Arquitectura

        La casa funciona así como un “organismo” en el que sus componentes interactúan entre sí para dar solución a las necesidades del cliente, a las restricciones locales, y a las condiciones del terreno.

        emplazamiento
        emplazamiento

        Ver la galería completa

        Sobre esta oficina
        BGP Arquitectura
        Oficina
        Cita: "Casa MTY / BGP Arquitectura" 21 abr 2011. Plataforma Arquitectura. Accedido el . <https://www.plataformaarquitectura.cl/cl/02-85782/casa-mty-bgp-arquitectura> ISSN 0719-8914
        Leer comentarios
        Leer comentarios

        Has seguido tu primera cuenta!

        ¿Sabías?

        ¡Ahora recibirás actualizaciones de las cuentas a las que sigas! Sigue a tus autores, oficinas, usuarios favoritos y personaliza tu stream.