Todo
Proyectos
Productos
Eventos
Concursos

26 Viviendas Sociales en Alameda / Elisa Valero Arquitectura

26 Viviendas Sociales en Alameda / Elisa Valero Arquitectura

© Fernando Alda  © Fernando Alda  © Fernando Alda  © Fernando Alda  + 8

Alameda, España
  • Arquitectos Autores del proyecto de arquitectura Elisa Valero Arquitectura
  • Área Área del proyecto de arquitectura
    0.0 m2
  • Año Proyecto Marcas y productos usados en este proyecto de arquitectura
    2005
  • Arquitecto co-autor

    Antonio Jiménez Torrecillas
  • Arquitecto Técnico

    Juan José Trujillo Cebrián
  • Colaborador

    Leonardo Tapiz Buzarra, arquitecto
  • Fotografías

  • Promotor

    Empresa Pública del Suelo de Andalucía
  • Empresa constructora

    Paz y Paz, S. L.
Más información Menos información
© Fernando Alda 
© Fernando Alda 

Descripción enviada por el equipo del proyecto. Esta obra se plantea en respuesta a una muy concreta situación: una topografía alabeada, una particular relación con el paisaje, un clima continental extremo, y un ajuste presupuestario propio de la vivienda social. Alejada del núcleo urbano, en cotas algo más elevadas y abiertas, su lugar está desprovisto del acomodo que proporciona el entramado del casco histórico. Ello la vincula a una dimensión territorial que le confiere la presencia de la Sierra de Alameda. La manzana tiene una geometría casi rectangular que se divide en 2 filas de 13 parcelas rectangulares de aproximadamente 6,50 metros de fachada y 18 de fondo.

© Fernando Alda 
© Fernando Alda 

La intervención se inserta en el paisaje de forma unitaria debajo de unas cubiertas inclinadas del color de la tierra arcillosa del lugar y conformándose a la topografía de la ladera, ocho metros de caída hacia el oeste y dos hacia el norte.

© Fernando Alda 
© Fernando Alda 

Para atender a la distinta orientación y debido al cambio de cota transversal se disponen dos tipos de viviendas cuya principal diferencia es la relación con la calle, cada vivienda se establece en continuidad de suelo con dos patios, uno exterior y otro interior. En la cara norte los patios quedan elevados respecto a la calle y en la fachada sur quedan rehundidos.

© Fernando Alda 
© Fernando Alda 

Esta discontinuidad provocada por la topografía consigue en ambos casos trabajar con el concepto de límite en un lugar donde la vida en la callle es parte de la cultura popular. Se produce una secuencia previa al acceso que extiende los espacios vivideros más allá de los parámetros de superficies construidas de vivienda social. De igual modo los patios traseros se producen en continuidad con las estancias interiores. Este patio común que funciona como un impluvium se pavimenta mediante una solera fratasada para evitar que el agua afecte a la cimentación. Los exteriores sin embargo se dejan con tierra vegetal a la espera que los usuarios puedan plantar algún árbol o colonizar con geranios los muretes de hormigón.

Plantas © Elisa Valero Arquitectura
Plantas © Elisa Valero Arquitectura

Galería del Proyecto

Ver todo Mostrar menos

Ubicación de la obra

Dirección: 29530 Alameda, Málaga, Spain

Ubicación para ser utilizado sólo como referencia. Podría indicar ciudad / país, pero la dirección no exacta.
Sobre esta oficina
Cita: "26 Viviendas Sociales en Alameda / Elisa Valero Arquitectura" 21 may 2011. Plataforma Arquitectura. Accedido el . <https://www.plataformaarquitectura.cl/cl/02-89610/26-viviendas-sociales-en-alameda-elisa-valero-arquitectura> ISSN 0719-8914
Leer comentarios
Leer comentarios

Has seguido tu primera cuenta!

¿Sabías?

¡Ahora recibirás actualizaciones de las cuentas a las que sigas! Sigue a tus autores, oficinas, usuarios favoritos y personaliza tu stream.