Colegio Calasanz - Teodoro Fernandez Arquitectos / Teodoro Fernández Larrañaga + Sebastián Hernández Silva

Colegio Calasanz - Teodoro Fernandez Arquitectos / Teodoro Fernández Larrañaga + Sebastián Hernández Silva

© Teodoro Fernández Larrañaga, Sebastián Hernández Silva© Teodoro Fernández Larrañaga, Sebastián Hernández Silva© Teodoro Fernández Larrañaga, Sebastián Hernández Silva© Teodoro Fernández Larrañaga, Sebastián Hernández Silva+ 20

Santiago, Chile
  • Cálculo Estructural:Santiago Arias y Patricio Bertolet
  • Iluminación:Pascal Chautard
  • Construcción:Juan Carlos Olave
  • Equipamiento Deportivo:Bronson
  • Mandante:Colegio Calasanz
  • Superficie De Terreno:21000m2
  • Ciudad:Santiago
  • Pais:Chile
Más informaciónMenos información
© Teodoro Fernández Larrañaga, Sebastián Hernández Silva
© Teodoro Fernández Larrañaga, Sebastián Hernández Silva

Descripción enviada por el equipo del proyecto. El Colegio Calasanz de los Reverendos Padres Escolapios, está ubicado en la comuna de Ñuñoa, ocupando una manzana completa  con una extensión de 2,6hás de terreno.

Culminado un proceso de mejoramiento de la infraestructura del colegio que duro varios años el nuevo edificio reemplazó al antiguo gimnasio existente de manera de, además de mejorar el gimnasio mismo, alojar bajo éste una biblioteca y centro de medios. Con frente a dos calles, el nuevo edificio conforma la esquina sur poniente del Colegio, cerrando un  patio interior del mismo.

© Teodoro Fernández Larrañaga, Sebastián Hernández Silva
© Teodoro Fernández Larrañaga, Sebastián Hernández Silva

En planta el edificio se organiza a partir de dos volúmenes que se giran levemente uno respecto del otro para alinearse según los ejes de las calles que forman la esquina, el volumen mayor corresponde al gimnasio que cuenta con una cancha reglamentaria flanqueada por dos graderías retractiles a las que se accede por una circulación superior.

Bajo el gimnasio se ubica el centro de medios y biblioteca, en un nivel inferior a la cota del terreno, formando un piso zócalo que soporta mediante columnas de hormigón armado el piso superior. El volumen menor permite organizar el acceso y las circulaciones entre los distintos niveles, alojando también programa anexo al gimnasio.

© Teodoro Fernández Larrañaga, Sebastián Hernández Silva
© Teodoro Fernández Larrañaga, Sebastián Hernández Silva

Por el exterior se han respetado las alturas de los edificios circundantes, realizando un nuevo acceso por la esquina a través de un atrio cubierto. En  el interior un cielo abovedado se ajusta a los gálibos requeridos para competencias de categoría nacional sin tener aumentar la escala exterior del edificio.

La estructura de la cubierta del  gimnasio se realizó en acero con vigas de alma llena de directriz curva soportadas por puntales que forman pirámides invertidas, cuyos vértices se apoyan sobre cajones de hormigón en donde se ocultan las graderías desplegables cuando se recogen.  Estas vigas se ocultan tras un cielo blanco abovedado que contrasta con las paredes revestidas en madera de  ulmo, lo que combinado con la calida luz que aportan los paneles traslúcidos, da al interior el carácter de un salón, adecuado para los múltiples usos que tiene el gimnasio.

© Teodoro Fernández Larrañaga, Sebastián Hernández Silva
© Teodoro Fernández Larrañaga, Sebastián Hernández Silva

Las fachadas del edificio permiten leer la organización interior: paneles de policarbonato traslúcido en el zócalo, un cuerpo intermedio resuelto con placas prefabricadas de hormigón coloreado en masa y una banda de iluminación superior también en policarbonato traslúcido.

Las piezas de hormigón se fijan a una estructura metálica sobre las graderías retractiles o bien al muro de hormigón a través de insertos que permiten soldarlas a los elementos de soporte.

© Teodoro Fernández Larrañaga, Sebastián Hernández Silva
© Teodoro Fernández Larrañaga, Sebastián Hernández Silva

Las placas tienen el mismo ancho y tres dimensiones distintas en el alto de manera de tener cierta libertad en la disposición de las canterías horizontales.

La aparición de rendijas horizontales sobre el nivel de las graderías retractiles permite ventilar el gimnasio. Delante de las rendijas se han dispuesto unos paneles correderas de Ulmo con carpintería de aluminio que permiten manejar la ventilación del recinto, lo que libera de la necesidad de hacer practicable la banda superior de iluminación.

© Teodoro Fernández Larrañaga, Sebastián Hernández Silva
© Teodoro Fernández Larrañaga, Sebastián Hernández Silva

Galería del Proyecto

Ver todoMostrar menos

Ubicación de la obra

Dirección:Av Montenegro 661, Ñuñoa

Clique para abrir el mapa
Ubicación para ser utilizado sólo como referencia. Podría indicar ciudad / país, pero la dirección no exacta.
Sobre esta oficina
Cita: "Colegio Calasanz - Teodoro Fernandez Arquitectos / Teodoro Fernández Larrañaga + Sebastián Hernández Silva" 30 jul 2008. Plataforma Arquitectura. Accedido el . <https://www.plataformaarquitectura.cl/cl/02-9059/colegio-calasanz-teodoro-fernandez-arquitectos> ISSN 0719-8914
Leer comentarios
Leer comentarios

Has seguido tu primera cuenta!

¿Sabías?

¡Ahora recibirás actualizaciones de las cuentas a las que sigas! Sigue a tus autores, oficinas, usuarios favoritos y personaliza tu stream.