El sitio web de arquitectura más leído en español
i

Regístrate ahora y empieza a guardar tus proyectos y fotos favoritas, organizados a tu modo.

Regístrate ahora y guarda el contenido de ArchDaily

i

Encuentra los mejores productos para tus proyectos en nuestro catálogo de productos.

Revisa el catálogo de productos.

i

Instala la extensión de Chrome de ArchDaily y encuentra inspiración en cada ventana de tu navegador. Descárgalo aquí »

i

En todo el mundo, arquitectos están encontrando maneras geniales para reutilizar edificios antiguos. Haz clic aquí para ver las mejores remodelaciones.

¿Quieres ver los mejores proyectos de remodelación? Haz clic aquí.

i

Navega a través de edificios inspiradores con nuestra selección de videos en 360. Haz clic aquí.

Revisa nuestros inspiradores videos en 360​. Haz clic aquí.

Todo
Proyectos
Productos
Eventos
Concursos
Navega entre artículos utilizando tu teclado
  1. ArchDaily
  2. Obras
  3. Casas
  4. España
  5. Ekain Jiménez Valencia
  6. 2010
  7. Casa Consistorial del Valle de Allín / Ekain Jiménez Valencia + Patxi Lapetra Iriarte

Casa Consistorial del Valle de Allín / Ekain Jiménez Valencia + Patxi Lapetra Iriarte

  • 22:00 - 23 Junio, 2011
Casa Consistorial del Valle de Allín / Ekain Jiménez Valencia + Patxi Lapetra Iriarte
© Berta Buzunariz
© Berta Buzunariz

© Berta Buzunariz © Berta Buzunariz © Berta Buzunariz © Berta Buzunariz + 23

  • Constructor

    Fco. Javier Vivar Tomé
  • Promotor

    Ayuntamiento del Valle de Allín
  • Constructora

    Excavaciones Fermín Osés, SL
  • Presupuesto

    282.119€
© Berta Buzunariz
© Berta Buzunariz

Descripción enviada por el equipo del proyecto. Se parte de un volumen compacto y definido que aglutina todo el programa en dos plantas de 150 metros cuadrados cada una. El principal objetivo es organizar el programa optimizando su funcionalidad, evitando concesiones de diseño que entorpezcan la claridad de usos. La planta baja abarca los usos más públicos del programa (administración y área de atención pública, despachos, sala polivalente y aseos). En planta primera se ubican el salón de plenos y el archivo, además de los aseos.

Casa Consistorial del Valle de Allín / Ekain Jiménez Valencia + Patxi Lapetra Iriarte, © Berta Buzunariz
© Berta Buzunariz

Los elementos que definen el espacio interior se limitan exclusivamente a cumplir con los requisitos de funcionalidad y comodidad, evitando en todo momento actuaciones inoportunamente personalistas, atendiendo a la “ley del mínimo esfuerzo”.

Del mismo modo, el exterior intenta ser un reflejo de esa circunstancia, poniendo en valor la representatividad del edificio evitando actuaciones más allá de las estrictamente necesarias: Se ha pensado el continente como una pequeña caja de hormigón armado, cuya textura estriada dota al edificio de cierto carácter doméstico. El número de huecos se ha reducido al mínimo imprescindible, induciendo a la oposición muro/hueco en cada uno de las fachadas.

© Berta Buzunariz
© Berta Buzunariz

Así, lo que en principio es un volumen simple y abstracto, pasa a ser, mediante la conjugación de las aperturas y el tratamiento estriado, un objeto habitado.

En la fachada principal esta condición de "hueco representativo" adquiere una cierta entidad: se combina el acceso del público y el balcón consistorial que representa el poder local en un solo hueco, focalizando de esta manera la idea de "poder público" propio de este tipo de edificios. Asimismo, la simetría aparente del balcón y del acceso se disloca de manera sutil, evitando una centralidad que daría lugar a lecturas excesivamente redundantes.

© Berta Buzunariz
© Berta Buzunariz

Es, pues, una Casa Consistorial que parte de un volumen poderoso y definido, pero cuya composición reduce paulatinamente rigideces sin llegar a una excesiva domesticidad, cuyo reducido tamaño ayuda realmente en su lectura; y en donde la dislocación de la simetría dota al edificio de cierta ambigüedad, que nos aleja de la idea de poder único.

© Berta Buzunariz
© Berta Buzunariz

La presencia del centro de salud también incide en el diseño de la propuesta, en cuanto a su ubicación en la parcela. Se respeta por encima de todo la orientación del centro de salud, de modo que la Casa Consistorial entra a formar parte del conjunto. El acceso a la Casa Consistorial lo marca, pues, las alineaciones del centro de salud, de modo que se produce una aproximación frontal al edificio desde el exterior. Los dos edificios conforman un nuevo lugar de características claramente cívicas, independientemente del tamaño de la actuación. Y este nuevo lugar, esta parcela, sirve no tan sólo de base para estos edificios, sino también como una nueva y pequeña área pública para la población.

Planta
Planta

Ver la galería completa

Sobre esta oficina
Ekain Jiménez Valencia
Oficina
Patxi Lapetra Iriarte
Oficina
Cita: "Casa Consistorial del Valle de Allín / Ekain Jiménez Valencia + Patxi Lapetra Iriarte" 23 jun 2011. Plataforma Arquitectura. Accedido el . <https://www.plataformaarquitectura.cl/cl/02-94709/casa-consistorial-del-valle-de-allin-ekain-jimenez-valencia-patxi-lapetra-iriarte> ISSN 0719-8914
Leer comentarios
Leer comentarios