Todo
Proyectos
Productos
Eventos
Concursos

Centro Deportivo Universidad de los Andes / MGP Arquitectura y Urbanismo

Centro Deportivo Universidad de los Andes / MGP Arquitectura y Urbanismo

Centro Deportivo Universidad de los Andes / MGP Arquitectura y Urbanismo Centro Deportivo Universidad de los Andes / MGP Arquitectura y Urbanismo Centro Deportivo Universidad de los Andes / MGP Arquitectura y Urbanismo Centro Deportivo Universidad de los Andes / MGP Arquitectura y Urbanismo + 48

  • Área translation missing: es-CL.post.svg.area_description Área: 6462.0
  • Año translation missing: es-CL.post.svg.year_description Año: 2009
  • Fotógrafos Fotografías: Juan Silva
  • Proveedores translation missing: es-CL.post.svg.manufacturer_description
    Proveedores: Vidplex, Vidrio Andino
  • Arquitectos Colaboradores: Mauricio Ortega, Camilo Correa, José Lisímaco Cohecha, Paola Moreno, Diana Patiño
  • Gerencia De Construcción: PAYC. Ing. Alonso Pérez
  • Estructura En Concreto: TOTAL S.A.
  • Estructura Metálica: ACERAL
  • Propietario: Universidad de los Andes
Más información Menos información

Descripción enviada por el equipo del proyecto. El proyecto surge a partir de la invitación a un concurso, cuyo objetivo planteaba el desarrollo de un edificio que albergase las actividades deportivas cubiertas, y a la vez se integrara  con los espacios abiertos existentes que la universidad tiene destinados para tal fin en el predio denominado “La Gata Golosa”.

Planta Piso 1
Planta Piso 1

Planta Piso 4 Corte por Fachada AA Corte AA Detalle Cubierta + 48

Las condiciones del lugar, un tanto difíciles por tratarse de una zona de reserva forestal, con una normativa fuerte al respecto de la ocupación, sugería un edificio compacto, ya que en términos prácticos   no cabria en el lote si no fuera a través de la estrategia de ubicar unas  actividades sobre las otras, esta circunstancia nos llevo a plantear un edificio descompuesto en piezas que se agrupan dejando grietas tanto en la horizontal como en la vertical, grietas que se constituyen en fachadas que se miran unas a las otras y permiten transparencias donde el entorno penetra en el edificio volviendo difusos sus limites, grietas que se convierten en recorridos a distintos niveles  y unidas por puentes, comunican las piezas entre si.

Los contenedores de actividades (deportivas en este caso) quedan envueltos en un sin numero de posibilidades de recorrido, que sumado a un  alto grado de transparencia de los volúmenes, permiten recorrer con la mirada el edificio desde cualquier punto o nivel en que se encuentre el observador.

Corte BB
Corte BB

Desde el punto de vista técnico, el edificio resuelve de manera contundente la posición firme de localizar la piscina en el último nivel, aprovechando presencia imponente del cerro de Monserrate, a través de un sofisticado sistema estructural de acero y concreto haciendo que el volumen principal de la piscina flote levemente sobre la cancha múltiple del polideportivo.

Galería del Proyecto

Ver todo Mostrar menos

Ubicación de la obra

Dirección: Cra. 1 #18-90, Bogotá, Bogotá, Colombia

Ubicación para ser utilizado sólo como referencia. Podría indicar ciudad / país, pero la dirección no exacta.
Sobre esta oficina
Cita: "Centro Deportivo Universidad de los Andes / MGP Arquitectura y Urbanismo" 31 may 2010. Plataforma Arquitectura. Accedido el . <https://www.plataformaarquitectura.cl/cl/610294/polideportivo-universidad-de-los-andes-mgp-arquitectura-y-urbanismo-felipe-gonzalez-pacheco> ISSN 0719-8914
Leer comentarios
Leer comentarios

Has seguido tu primera cuenta!

¿Sabías?

¡Ahora recibirás actualizaciones de las cuentas a las que sigas! Sigue a tus autores, oficinas, usuarios favoritos y personaliza tu stream.