Ábalos + Sentkiewicz Arquitectos diseña museo con estructuras arbóreas para el control climático

Ábalos + Sentkiewicz Arquitectos diseña museo con estructuras arbóreas para el control climático

Ubicado en la ciudad de Zhuhai, China, este museo diseñado por Ábalos + Sentkiewicz Arquitectos busca combinar las ideas opuestas de una estética festiva con la necesidad de un espacio protegido y cerrado para mostrar piezas de arte. Para este fin, han creado una estructura que se asemeja a un landscape de figuras escultóricas en forma de árboles que emergen en los patios del proyecto. Estas estructuras arbóreas no sólo forman parte de un aspecto fundamental de la identidad visual del edificio, sino también juegan un rol clave en el control climático del museo.

Vista interior de uno de los patios. Imagen © ABALOS+SENTKIEWICZ arquitectos
Vista interior de uno de los patios. Imagen © ABALOS+SENTKIEWICZ arquitectos

Las ramas huecas y el tronco de la estructura arbórea recolectan las aguas lluvias y las conducen a tanques de almacenamiento que más tarde distribuirán el agua recolectada para alimentar las fuentes del patio del museo durante el verano.

Durante el día, los toldos extendidos a través de las ramas de los árboles también proporcionarán sombra a los patios y absorberán el calor para reducir la presión sobre el edificio y dar lugar a una corriente ascendente. Mientras que por la noche, los toldos dirigen brisas hacia abajo en el edificio, refrigerando su masa térmica, y recogiendo el rocío nocturno con el fin de proporcionar refrigeración por evaporación durante el día siguiente.

Vista exterior. Imagen © ABALOS+SENTKIEWICZ arquitectos
Vista exterior. Imagen © ABALOS+SENTKIEWICZ arquitectos
Diagrama de ventilación del 'árbol'
Diagrama de ventilación del 'árbol'

La fecha de inauguración aún no ha sido anunciada pues el proyecto actualmente se encuentra en desarrollo.

  • Arquitectos

  • Ubicación

    Zhuhai, Guangdong, China
  • Arquitectos a Cargo

    Iñaki Ábalos, Renata Sentkiewicz
  • Arquitectos locales

    Atelier L+ (Linxue Li)
  • Equipo de Diseño (Ábalos+Sentkiewicz arquitectos)

    Timothy Brennan, Chenchen Hu, Weilun Tsui (Cambridge), María Auxiliadora Gálvez, Juan Enríquez, Ana Fernández, Elena Vallejo, Alvaro Maján, Marina Bicca (Madrid)
  • Equipo de Diseño (Atelier L+)

    Yin Hongde, Li Huanhuan, Ni Runer, Liu Jieling, Wangyiqing
  • Energía y Sustentabilidad

    Bing Wang/ Salmaan Craig
  • Estructura

    Hanif Kara
  • Asesores de diseño esquemático

    TJAD (Tongji University Architectural Design and Research Institute)
  • Área

    24992.0 m2
  • Fotografías

    ABALOS+SENTKIEWICZ arquitectos

Galería del Proyecto

Ver todoMostrar menos

Ubicación de la obra

Dirección:Zhuhai, Guangdong, China

Clique para abrir el mapa
Ubicación para ser utilizado sólo como referencia. Podría indicar ciudad / país, pero la dirección no exacta.
Sobre esta oficina
Cita: Walker, Connor. "Ábalos + Sentkiewicz Arquitectos diseña museo con estructuras arbóreas para el control climático" [Ábalos + Sentkiewicz Arquitectos Design Museum with Climate-Controlling Trees] 29 jul 2014. Plataforma Arquitectura. Accedido el . <https://www.plataformaarquitectura.cl/cl/624661/abalos-sentkiewicz-arquitectos-disena-museo-con-estructuras-arboreas-para-el-control-climatico> ISSN 0719-8914

Has seguido tu primera cuenta!

¿Sabías?

¡Ahora recibirás actualizaciones de las cuentas a las que sigas! Sigue a tus autores, oficinas, usuarios favoritos y personaliza tu stream.