Las Arenas / Richard Rogers + Alonso y Balaguer

Las Arenas / Richard Rogers + Alonso y Balaguer

Cortesía de Alonso y BalaguerCortesía de Alonso y BalaguerCortesía de Alonso y BalaguerCortesía de Alonso y Balaguer+ 37

  • Área Área del proyecto de arquitectura Área:  105000
  • Año Año del Proyecto de arquitectura Año:  2011
  • Proveedores Marcas y productos usados en este proyecto de arquitectura
    Proveedores: ULMA Architectural Solutions
  • Cliente:Compañía de la Nueva Plaza de Toros, S.L. / Metrovacesa
  • Ingeniería:BOMA (Brufau, Obiol, Moya y Asociados)
  • Instalaciones:JG ASOCIADOS
  • Arquitectos Técnicos:Tecnics G3
  • Gerente De Proyecto:BOVIS
  • Constructor:Dragados
  • Colaboración:Rogers, Stirk, Harbour and Partners.
  • Ciudad:Barcelona
  • Pais:España
Más informaciónMenos información
Cortesía de Alonso y Balaguer
Cortesía de Alonso y Balaguer

Descripción enviada por el equipo del proyecto. Barcelona siempre se ha caracterizado por su especial sensibilidad ciudadana y respeto hacia su pasado (cultural, histórico, arquitectónico…), pero a su vez por su contundente apuesta de futuro y vanguardia. Las Arenas es un claro ejemplo en ese sentido: la oficialización de un interesante matrimonio entre respeto arquitectónico historicista y apuesta tecnológica.

Cortesía de Alonso y Balaguer
Cortesía de Alonso y Balaguer

A pesar de que la antigua plaza de toros, en desuso desde 1989, no poseía un elevado valor arquitectónico desde su estilo neo-mudéjar, quedaba claro que tras más de un siglo enclavada en tan imponente ubicación, se encontraba claramente grabada en la retina ciudadana, y su valor simbólico hacía conveniente su preservación. De ahí que la respuesta arquitectónica, ya desde los primeros trazos, se orientase hacia su mantenimiento, como una segunda piel exterior de la nueva edificación. Sin embargo, tal preservación comportaba una gran complejidad técnica: en primer lugar, por su deterioro físico evidente; y en segundo, por su extraño nivel, a cuatro metros de altura sobre las calles perimetrales. Pero el esfuerzo técnico valía la pena, a fin de presentar una forma cilíndrica contundente y atípica.

Cortesía de Alonso y Balaguer
Cortesía de Alonso y Balaguer

La solución técnica para conseguir crear una nueva fachada bajo la fachada existente ha consistido en crear una gran vía perimetral de hormigón armado visto a la que se transmite el peso superior. También de forma temporal, toda la fachada se apoya sobre una corona metálica circular, dado su escaso espesor. Una vez restaurada tal fachada, pasará a ser una especie de doble piel que quedará exenta de contacto directo con la nueva edificación, estableciéndose una pasarela metálica circular, atirantada mediante muelles y tensores, que cumplirá una triple función: la de atirantamiento propiamente dicho, la de pasillo de evacuación contra incendios y la de servicios, instalaciones y aprovisionamiento de mercancías. Asimismo, la planta cuarta se destinará a pista de footing. Singularidad asegurada para una Barcelona igualmente singular.

Cortesía de Alonso y Balaguer
Cortesía de Alonso y Balaguer

El edificio dispondrá de un enorme vacío central, a modo de hall de recepción a todas las actividades del complejo, comerciales, lúdicas y de ocio, desde donde observar la vida y efervescencia de movimiento del conjunto. Visuales cortadas, siempre aseguradas y perseguidas desde el diseño.

Cortesía de Alonso y Balaguer
Cortesía de Alonso y Balaguer
Corte
Corte

La cubierta del edificio será otro de los grandes retos de resolución técnica y estructural, pues se independiza del resto de la edificación para remarcar su sentido de flotabilidad. Allí se dispondrá de una de las mayores cúpulas de Europa, con multitud de usos y posibilidades, así como un paseo perimetral desde el que disfrutar la magnífica vista de Barcelona, a 27 metros de altura y con más de 300 metros lineales de recorrido. Barcelona siempre ha carecido de espacios abovedados y ello remarcara la singularidad de tan sugerente coronación.

Cortesía de Alonso y Balaguer
Cortesía de Alonso y Balaguer

El acceso a tal planta de cubierta se producirá mediante una torre exenta situada en el chaflán de las calles Gran Vía y Tarragona, posibilitando la conexión directa desde el nivel de acceso del metro (en estudio técnico).

La intensa promiscuidad funcional del edificio comportará una interesante potenciación de usos del gran espacio circundante a la Fira de Barcelona, efectuando un grapado urbanístico con el Parque Joan Miró y el sólido eje de la calle Tarragona.

Planta
Planta

Galería del Proyecto

Ver todoMostrar menos

Ubicación de la obra

Dirección:Gran Vía Corts Catalanes, 373 - 385, 08015 Barcelona, Barcelona, Spain

Clique para abrir el mapa
Ubicación para ser utilizado sólo como referencia. Podría indicar ciudad / país, pero la dirección no exacta.
Sobre esta oficina
Cita: "Las Arenas / Richard Rogers + Alonso y Balaguer" [Las Arenas / Richard Rogers + Alonso y Balaguer] 31 jul 2014. Plataforma Arquitectura. Accedido el . <https://www.plataformaarquitectura.cl/cl/624971/las-arenas-alonso-y-balaguer> ISSN 0719-8914

Has seguido tu primera cuenta!

¿Sabías?

¡Ahora recibirás actualizaciones de las cuentas a las que sigas! Sigue a tus autores, oficinas, usuarios favoritos y personaliza tu stream.