El sitio web de arquitectura más leído en español
i

Regístrate ahora y empieza a guardar tus proyectos y fotos favoritas, organizados a tu modo.

Regístrate ahora y guarda el contenido de ArchDaily

i

Encuentra los mejores productos para tus proyectos en nuestro catálogo de productos.

Revisa el catálogo de productos.

i

Instala la extensión de Chrome de ArchDaily y encuentra inspiración en cada ventana de tu navegador. Descárgalo aquí »

i

En todo el mundo, arquitectos están encontrando maneras geniales para reutilizar edificios antiguos. Haz clic aquí para ver las mejores remodelaciones.

¿Quieres ver los mejores proyectos de remodelación? Haz clic aquí.

i

Navega a través de edificios inspiradores con nuestra selección de videos en 360. Haz clic aquí.

Revisa nuestros inspiradores videos en 360​. Haz clic aquí.

Todo
Proyectos
Productos
Eventos
Concursos
Navega entre artículos utilizando tu teclado
  1. ArchDaily
  2. Obras
  3. Apartamentos
  4. España
  5. MiAS Architectes
  6. 2012
  7. Vivienda Colectiva en Torre Baró / MiAS Architectes

Vivienda Colectiva en Torre Baró / MiAS Architectes

  • 09:00 - 2 Octubre, 2014
Vivienda Colectiva en Torre Baró / MiAS Architectes
Vivienda Colectiva en Torre Baró / MiAS Architectes, © Adrià Goula
© Adrià Goula

© Adrià Goula © Adrià Goula © Adrià Goula © Adrià Goula + 19

  • Colaboradores

    Adriana Porta + Silvia Brandi (project leaders), Fausto Raposo, Bárbara Fachada, Mafalda Batista, Lluís A. Casanovas, Cristina Feijoo, Francesca Giovaninni, Anna Mallén, Anna Mañosa, Daniel Montes, Josep Puigdemont, Benedetta Slucca, Pablo Varesi, Enric Argemí, Mario Blanco, Horacio Arias, Stefania Carboni, Margherita Corbetta, Mannick Eigenheer, Isabelle Glenz, Diogo Henriques, Silvia Lai, Pier Francesco Lisci, Roberta Luna, Francisca Marzotto, Ines Reis, Diego Romero, Emanuela Scano, María Tapias, Christian Giovanetti, Giovanni Galdieri, Gabriele Mura, Laura Pomesano
  • Arquitecto Técnico

    Carles Bou
  • Consultores

    Ingeniería (PROISOTEC, Josep Masachs), estructura (BOMA)
  • Más información Menos información
© Adrià Goula
© Adrià Goula

Descripción enviada por el equipo del proyecto. Topográficamente, el solar, de forma pentagonal se encuentra en desnivel. La propiedad propone para el lugar, rodeado de otros proyectos de vivienda, un edificio de vivienda en las plantas altas, locales comerciales y servicios comunes en planta baja y aparcamiento en plantas de sótano.

Planta
Planta

El edificio quiere ser la referencia volumétrica del conjunto objeto del concurso y del planteamiento específico de esta área así como del espacio público que se define a partir del desarrollo de este planeamiento.

© Adrià Goula
© Adrià Goula

El edificio se desarrolla en diferentes niveles con una volumetría en planta en forma de U, dentro de una forma trapezoidal en la cual se circunscribe. El proyecto se encara hacia la plaza de los eucaliptos, de manera que la parte de planta baja no ocupada por el edificio sea una extensión de la propia plaza. En cambio, el límite con la calle Sant Feliu de Codines se realiza a través de la fachada noroeste que con una altura de 31 metros, define claramente la calle, diferenciando el espacio público del privado.

Planta
Planta

La distribución genérica en planta es de cuatro viviendas por nivel, aunque en las dos últimas, hay solamente dos viviendas por planta. La aplicación de porcentaje de ocupación de volumen, según el programa, se produce por su progresiva reducción en altura.

© Adrià Goula
© Adrià Goula

El proyecto tiene la voluntad de que el volumen se entienda como una entidad, no manifestando los niveles de los que se compone. Por este motivo, se opta por una formalización de las fachadas y las ventanas no como un apilamiento, sino una continuidad. Desde la plaza, el volumen tan sólo insinúa la brecha del patio-acceso, la fachada produce ligeros movimientos del vestido para insinuar, desdibujar, ofrecer trompe-l’oeil… Por lo que se refiere a asoleo y ventilación, la disposición de las viviendas alrededor del patio abierto y con el mismo perímetro de fachada, hace que sea muy eficiente.

© Adrià Goula
© Adrià Goula

Ver la galería completa

Ubicación para ser utilizado sólo como referencia. Podría indicar ciudad / país, pero la dirección no exacta.
Sobre esta oficina
MiAS Architectes
Oficina
Cita: "Vivienda Colectiva en Torre Baró / MiAS Architectes" 02 oct 2014. Plataforma Arquitectura. Accedido el . <https://www.plataformaarquitectura.cl/cl/628067/vivienda-colectiva-en-torre-baro-mias-architectes> ISSN 0719-8914