Agrandar imagen | Ver tamaño original
Ubicación: Lugar das Carvalhinhas – Alvite, freguesia de Cerva, Ribeira da Pena District Arquitecto: Álvaro Leite Siza Mandante: Luís Marinho Leite Barbosa da Silva (Tóló) Superficie Terreno: 1000 m2 Superficie Construida: 180 m2 Empresa Constructora: Óscar Gouveia Paisajismo:Álvaro Leite Siza Vieira, Arq Proyecto Estabilidad: GOP / Gabinete de Organização e Projectos, Lda Proyecto Sanitario: GOP Proyecto Electrico:GOP Equipamiento Mecanico: GOP Proyecto Acustica: GOP Año Proyecto: 1999 Año Construcción: 2000-2005 Fotografias: Alvaro Leite Siza / F&S Guerra Este proyecto está localizado en un sitio de un área (superficie) de alrededor de 1000 m2, en Lugar das Carvalhinhas – Alvite, Cerva Parish, Ribeira da Pena Commune, Vila Real District. El proyecto consiste en una casa de vacaciones con tres dormitorios, un baño de visitas, living, comedor, una pequeña cocina con lavabo, despensa, e incluso una pequeña piscina exterior. El terreno está abruptamente inclinado y tiene una configuración particular: es muy largo y angosto. Sin embargo, el hecho de que esté mirando al sur le permite recibir una exposición solar óptima y permite disfrutar de una particular vista natural. El area habitable no excede los 180m2. Debido a razones de funcionalidad e integración, se optó por organizar la entrada principal desde la calle, donde el tránsito vehicular era posible. Este camino conduce a la parte norte más alta del sitio. Sin embargo, es posible acceder a la casa desde un camino más rústico desde el sur. Su fragmentación, necesaria debido a su escarpada topografía, transforma el todo en una composición interconectada por pequeños volúmenes, creando una irregularidad que permite un uso más seguro y racional del sitio. De esta manera, las variadas funciones de la casa son clarificadas con cada elevación correspondiente a un solo compartimiento. El techo actúa simultáneamente como un soporte de pavimento para los jardines: similar a los tradicionales suelos de trilla y patios de las regiones nortes con terreno montañoso del país. Mediante una posición lineal al centro del sitio, se intentó preservar todos los árboles preexistentes, ya que mantienen una fuerte presencia en el area, así como para preservar la continuidad con los entornos inmediatos y para asegurar sus características originales. La forma, resultante de una rigurosa abstracción geométrica modular establece la rotación necesaria de ciertos módulos para adaptarse a la naturaleza morfológica del terreno, respetando la distancia de las murallas vecinales reguladas, de esta manera dando la impresión de un movimiento natural y con absoluta libertad. Ver más Ver descripción completa
Compartir Compartir