El sitio web de arquitectura más leído en español
i

Regístrate ahora y empieza a guardar tus proyectos y fotos favoritas, organizados a tu modo.

Regístrate ahora y guarda el contenido de ArchDaily

i

Encuentra los mejores productos para tus proyectos en nuestro catálogo de productos.

Revisa el catálogo de productos.

i

Instala la extensión de Chrome de ArchDaily y encuentra inspiración en cada ventana de tu navegador. Descárgalo aquí »

i

En todo el mundo, arquitectos están encontrando maneras geniales para reutilizar edificios antiguos. Haz clic aquí para ver las mejores remodelaciones.

¿Quieres ver los mejores proyectos de remodelación? Haz clic aquí.

i

Navega a través de edificios inspiradores con nuestra selección de videos en 360. Haz clic aquí.

Revisa nuestros inspiradores videos en 360​. Haz clic aquí.

Todo
Proyectos
Productos
Eventos
Concursos
Navega entre artículos utilizando tu teclado
  1. ArchDaily
  2. Obras
  3. Interiores De Oficina
  4. España
  5. IBAVI Arquitectes
  6. 2012
  7. Reforma de dos Locales / IBAVI Arquitectes

Reforma de dos Locales / IBAVI Arquitectes

  • 09:00 - 25 Octubre, 2014
Reforma de dos Locales / IBAVI Arquitectes
Reforma de dos Locales / IBAVI Arquitectes, © José Hevia
© José Hevia

© José Hevia © José Hevia © José Hevia © José Hevia + 7

  • Arquitectos

  • Ubicación

    Palma de Mallorca, Balearic Islands, Spain
  • Arquitecto a Cargo

    : A. Martín, J. Moya, C. Oliver, A. Reina
  • Colaboradores

    S. Villamarín, A. Rubido
  • Área

    153.0 m2
  • Año Proyecto

    2012
  • Fotografías

Descripción enviada por el equipo del proyecto. Calculista: "Lo más barato sería un arco de descarga. Pero como a los arquitectos no os gustan, se puede poner un UPN a cada lado, o fibra de carbono, lo que quieras"
DF: "¿De qué estamos hablando?"
C: "Unos mil quinien"
DF: "Arco fijo"

La reforma consiste en unificar dos locales en uno solo y habilitarlo como archivo. 

El presupuesto previsto inicialmente según baremos colegiales era de 60.000 euros, y se trabajó para reducirlo a 12.000. 

© José Hevia
© José Hevia

Para conseguirlo, hay que prescindir de capítulos habituales en este tipo de programas: aire acondicionado, iluminación excesiva, etc. En este caso, la proximidad al mar y la existencia de la brisa del "embat" garantizan una temperatura agradable en verano si se disponen los canales de ventilación adecuados, por lo que se han colocado persianas frente a las puertas de entrada para que estas puedan participar en la ventilación cruzada.  El resto, pensar desde la construcción. Recortar un paso no es lo mismo que construir un paso. 

Planta
Planta

Y por supuesto, dejar visto lo que se pueda, tal como es. Muros de hormigón, instalaciones, marcas de cemento cola del alicatado anterior... el detalle de la instalación eléctrica de Can Lis se reinterpreta como espera para la futura línea de telecomunicaciones. 

© José Hevia
© José Hevia

El mobiliario permite la autoconstrucción. Aprendimos que se puede sustituir la balda metálica del modelo original de mesas y estanterías por un tablero laminado de madera de pino FSC por el mismo precio, aportando una calidez que el metal no posee.

Ver la galería completa

Ubicación para ser utilizado sólo como referencia. Podría indicar ciudad / país, pero la dirección no exacta.
Sobre esta oficina
IBAVI Arquitectes
Oficina
Cita: "Reforma de dos Locales / IBAVI Arquitectes" [Reform of Two Places / IBAVI Arquitectes] 25 oct 2014. Plataforma Arquitectura. Accedido el . <https://www.plataformaarquitectura.cl/cl/756128/reforma-de-dos-locales-cifuentes-olivier-arquitectes> ISSN 0719-8914