El sitio web de arquitectura más leído en español
i

Regístrate ahora y empieza a guardar tus proyectos y fotos favoritas, organizados a tu modo.

Regístrate ahora y guarda el contenido de ArchDaily

i

Encuentra los mejores productos para tus proyectos en nuestro catálogo de productos.

Revisa el catálogo de productos.

i

Instala la extensión de Chrome de ArchDaily y encuentra inspiración en cada ventana de tu navegador. Descárgalo aquí »

i

En todo el mundo, arquitectos están encontrando maneras geniales para reutilizar edificios antiguos. Haz clic aquí para ver las mejores remodelaciones.

¿Quieres ver los mejores proyectos de remodelación? Haz clic aquí.

i

Navega a través de edificios inspiradores con nuestra selección de videos en 360. Haz clic aquí.

Revisa nuestros inspiradores videos en 360​. Haz clic aquí.

Todo
Proyectos
Productos
Eventos
Concursos
Navega entre artículos utilizando tu teclado
  1. ArchDaily
  2. Obras
  3. Universidad
  4. España
  5. Canvas Arquitectos
  6. 2014
  7. Campus Universitario y Parque Científico-Tecnológico / CANVAS Arquitectos

Campus Universitario y Parque Científico-Tecnológico / CANVAS Arquitectos

  • 09:00 - 14 Noviembre, 2014
Campus Universitario y Parque Científico-Tecnológico / CANVAS Arquitectos
Campus Universitario y Parque Científico-Tecnológico / CANVAS Arquitectos, Cortesía de CANVAS Arquitectos
Cortesía de CANVAS Arquitectos

Cortesía de CANVAS Arquitectos Cortesía de CANVAS Arquitectos Cortesía de CANVAS Arquitectos Cortesía de CANVAS Arquitectos + 11

  • Arquitectos

  • Ubicación

    23700 Linares, Jaén, Spain
  • Arquitectos a Cargo

    Juan Vicente y Pablo Núñez, Eduardo Duro
  • Área

    14627.0 m2
  • Año Proyecto

    2014
      • Colaboradores

        José Riesco Urrejola, Francisca Rivera Palma, Íñigo Pericacho Sánchez, Jesús Domínguez Miñambres, Carmen Figueiras Lorenzo y Marta González Antón
      • Arquitectos Técnicos Colaboradores

        Andrés García Pinto
      • Más información Menos información
      Cortesía de CANVAS Arquitectos
      Cortesía de CANVAS Arquitectos

      Descripción enviada por el equipo del proyecto. Redefinir un polo importante de una ciudad como Linares a partir de un modelo nuevo de Universidad que vincula la empresa con la enseñanza supone un reto singular. El nuevo barrio universitario surgido como una nueva implantación tiene una oportunidad única de definir una estructura urbana que refuerce la identidad urbana y a la vez cree una estructura de relación que integre los usos universitarios con los propios de la investigación industrial.

      Planta Primera
      Planta Primera

      El nuevo campus tiene una geométrica clara lo que permite disponer con lógica edificios e infraestructuras, pero a la vez este trazado es abierto y está firmemente implicado con el territorio, siendo sensible al paisaje y a su topografía y también a la condición minera e industrial que define desde su fundación a Linares. Este sentido del descenso y el descubrimiento se acusa en toda la intervención.

      Cortesía de CANVAS Arquitectos
      Cortesía de CANVAS Arquitectos

      Se desarrolla en una parcela en ladera junto a la circunvalación sur de la ciudad. El terreno se caracteriza por una vaguada que atraviesa el terreno en diagonal y discurre en sentido este-oeste. El proyecto toma esta dirección como principal eje de desarrollo de la ordenación prevista, proponiendo un crecimiento desde el espacio diagonal hacia el perímetro.

      Cortesía de CANVAS Arquitectos
      Cortesía de CANVAS Arquitectos

      Por motivos de lógica económica, constructiva y de desarrollo programático el Campus Científico Tecnológico de Linares se ha dividido en dos áreas. Esta división se hace física en la ordenación y define la primera fase en los edificios específicamente universitarios y la siguiente es los de investigación y desarrollo tecnológico vinculados a la empresa.

      Sección
      Sección

      Todo el recinto es peatonal. Esto se consigue mediante la creación de una trinchera perimetral que alberga y oculta la presencia del gran aparcamiento cuyas entradas y salidas están bien articuladas con las calles y caminos del Campus.

      Cortesía de CANVAS Arquitectos
      Cortesía de CANVAS Arquitectos

      Cada edificio proyectado tiene una identidad precisa que responde específicamente a su uso pero también a una fuerte conceptualización, así los laboratorios y el edificio departamental responden a una idea doble, un zócalo muy articulado trazado como  tapiz o red celular que se articula con patios de diferente escala y una serie de piezas ligeras que se disponen sobre la cubierta verde configurando un jardín colgante que establece una relación de paisaje con toda la geografía circundante.

      Planta Segunda
      Planta Segunda

      Patios y azoteas-jardín han resuelto bien los condicionantes climáticos y han definido nuevos sistemas de relación;  creemos que su reformulación es especialmente oportuna en un ámbito universitario que se constituye como una verdadera fundación urbana.

      Ver la galería completa

      Ubicación para ser utilizado sólo como referencia. Podría indicar ciudad / país, pero la dirección no exacta.
      Sobre esta oficina
      Canvas Arquitectos
      Oficina
      Cita: "Campus Universitario y Parque Científico-Tecnológico / CANVAS Arquitectos" 14 nov 2014. Plataforma Arquitectura. Accedido el . <https://www.plataformaarquitectura.cl/cl/757121/campus-universitario-y-parque-cientifico-tecnologico-canvas-arquitectos> ISSN 0719-8914