Agrandar imagen | Ver tamaño original
El esquema general del proyecto surge a partir de tres condiciones. La primera tiene que ver con una restricción constructiva de 25 metros a ambos lados, a partir del eje conformado por el derecho de vía de seis líneas de alta tensión (que corren en dirección oriente - poniente). La segunda, responde a la condición de vecindad con la reserva ecológica de Ciudad Universitaria. Y la tercera condición, definitoria del esquema, fue la premura del calendario de proyecto y obra; construida en sólo 9 meses. El desarrollo del proyecto ejecutivo se realizó en paralelo. Así, estas condiciones nos sirvieron como premisa y estímulo para desarrollar una estructura transparente, “fibrosa” y sencilla, que tuviera una vocación de apertura y permeabilidad hacia su entorno y hacia su comunidad… La idea básica consiste en generar un ágora a cubierto, por medio de una armadura de acero, la cual permite librar un espacio grande sin apoyos. Esto, con el fin de permitir realizar todo tipo de eventos y actividades itinerantes a cubierto. La idea del ágora en su forma clásica es re-interpretada en este proyecto, a lo largo de diversas variaciones y derivaciones. Generamos un pórtico hacia el sur y otro similar hacia el norte (como unas stoas griegas) que permiten no únicamente deambular sino que son, en sí, un pórtico estructural que resuelve el claro principal de 45 metros. Por otro lado, dicha estructura porticada genera una fachada profunda que funciona como circulación en dos niveles, nos protege a su vez del sol “sur” y nos enmarca las vistas. Ver más Ver descripción completa
Compartir Compartir