El sitio web de arquitectura más leído en español
i

Regístrate ahora y empieza a guardar tus proyectos y fotos favoritas, organizados a tu modo.

Regístrate ahora y guarda el contenido de ArchDaily

i

Encuentra los mejores productos para tus proyectos en nuestro catálogo de productos.

Revisa el catálogo de productos.

i

Instala la extensión de Chrome de ArchDaily y encuentra inspiración en cada ventana de tu navegador. Descárgalo aquí »

i

En todo el mundo, arquitectos están encontrando maneras geniales para reutilizar edificios antiguos. Haz clic aquí para ver las mejores remodelaciones.

¿Quieres ver los mejores proyectos de remodelación? Haz clic aquí.

i

Navega a través de edificios inspiradores con nuestra selección de videos en 360. Haz clic aquí.

Revisa nuestros inspiradores videos en 360​. Haz clic aquí.

Todo
Proyectos
Productos
Eventos
Concursos
Navega entre artículos utilizando tu teclado
  1. ArchDaily
  2. Obras
  3. Edificio De Oficinas
  4. Portugal
  5. Carlos Castanheira
  6. 2013
  7. Escritórios Revigrés / Carlos Castanheira

Escritórios Revigrés / Carlos Castanheira

Escritórios Revigrés / Carlos Castanheira
Escritórios Revigrés / Carlos Castanheira, © Fernando Guerra I FG+SG
© Fernando Guerra I FG+SG

© Fernando Guerra I FG+SG © Fernando Guerra I FG+SG © Fernando Guerra I FG+SG © Fernando Guerra I FG+SG + 30

  • Arquitectos

  • Ubicación

    Barrô, Portugal
  • Equipo

    José Carlos Soares, Joana Catarino, Carolina Leite
  • Año Proyecto

    2013
  • Estructura

    HDP, Gabinete de serviços e projectos de engenharia civil, Lda.
  • Electricidad

    Igemaci Engenharia S.A.
  • Carpintería

    Henriques e Rodrigues Lda.
  • AVAC

    Ar Puro Lda.
  • Electricidad y Drenaje

    Electro Clara Lda.
  • Cliente

    Revigrés
  • Más información Menos información
© Fernando Guerra I FG+SG
© Fernando Guerra I FG+SG

Descripción enviada por el equipo del proyecto. Casi todos los proyectos se inician con una visita a las instalaciones.

Para el arquitecto, casi siempre, el sitio es un pedazo de tierra, o de lo contrario un interior. En esta ocasión se trata de un interior que también es un exterior. Las nuevas oficinas Revigrés tienen parámetros muy claros establecidos por sus futuros usuarios: proximidad a la nueva área de producción, funcionalidad, sostenibilidad y si es posible identidad y armonía.

© Fernando Guerra I FG+SG
© Fernando Guerra I FG+SG

Al principio pensé que la proximidad era necesaria en relación con la línea de producción, pero en un edificio que será en relación a los otros pabellones de la Unidad 2, por consecuencia todos estos parámetros tenían un valor y una interpretación diferente.

Plan Maestro
Plan Maestro

En la visita al lugar, me sorprendí por la necesidad y la intención de hacer el nuevo edificio dentro de uno ya existente. Sorprendido, un tanto perplejo, satisfecho con el reto que nos entrega nuestro rol profesional, y sorprendido por la complejidad y la automatización de la cadena de producción y por la constante construcción y transformación de los equipos y la tecnología.

© Fernando Guerra I FG+SG
© Fernando Guerra I FG+SG

Aquí y allá habían materiales algo disonantes, provisorios, que contrastaban con la naturaleza de alta tecnología de los equipos, el proceso de producción y los materiales producidos, lo que en cierto modo ocultaba la química y la mecánica de este proceso de transformación de la materia.

© Fernando Guerra I FG+SG
© Fernando Guerra I FG+SG

Una gran caja que debe haber sido utilizada para transportar con seguridad alguna pieza de equipo, ahora esperaba para moverse a lo largo y ser transformada en algo nuevo, algo posible gracias al material en sí mismo y por el ingenio de las personas que dominan las nuevas tecnologías. Los envases que han sido diseñados y hechos a medida, se utilizan y luego después, se vuelven a utilizar dentro de una lógica de funcionalidad y sostenibilidad responsable.

© Fernando Guerra I FG+SG
© Fernando Guerra I FG+SG

Las nuevas oficinas de Revigrés se encuentran dentro de la Unidad 2, en su extremo sur; van a ser nada más que contenedores, cajas grandes, donde la gente va a funcionar, pero no sin alguna adversidad térmica y de ruido inherente a la producción del material cerámico. 

Planta
Planta

Como sucede con las cajas a medida para el transporte de piezas particulares, fue necesario interpretar las necesidades particulares y los requerimientos de los clientes y usuarios, los parámetros técnicos, los plazos y la economía en relación con los gastos y los medios.

© Fernando Guerra I FG+SG
© Fernando Guerra I FG+SG

A medida que avanzaba el proyecto, había un deseo compartido de crear algo que fuera sostenible. Como suele ocurrir en este tipo de procesos, algunos valores se convierten banales y algunas palabras se convierten vulgares; la sostenibilidad pierde su carácter noble y se convierte en una palabra de moda usada como una etiqueta del mismo modo para las cosas que son buenas y por las cosas que son mediocres.

Planta
Planta

Este proyecto es sostenible porque hay una fuerte voluntad de ser sostenible y porque, esta disposición en sí es sostenida por razones que están más allá de los de la mera necesidad.

© Fernando Guerra I FG+SG
© Fernando Guerra I FG+SG

Los contenedores tienen una estructura blanda; los muros, pisos y techos están hechos de paneles de aglomerado. El aislamiento térmico y acústico es proporcionado por aglomerado negro de corcho expandido. Los pisos y los muros de las instalaciones sanitarias están revestidos de azulejos de cerámica.

Sección
Sección

Simples contenedores en madera y vidrio, que incorporan las intenciones de las personas que los comisionaron, las personas que trabajaban la madera y componen los marcos y las personas que los diseñaron para que puedan acomodar a las personas y bienes en armonía con el medio ambiente, al tiempo que satisface los requisitos de productividad. Así, los materiales para confeccionar la caja se convierten en materiales para los acabados y para una mayor comodidad.

© Fernando Guerra I FG+SG
© Fernando Guerra I FG+SG

En un futuro espero lejano, estos contenedores pueden ser transformados en otros recipientes, cajas y cajones, en una lógica de sostenibilidad que la mente humana siempre será capaz de re-inventar.

Sección
Sección

Ver la galería completa

Ubicación para ser utilizado sólo como referencia. Podría indicar ciudad / país, pero la dirección no exacta.
Sobre esta oficina
Carlos Castanheira
Oficina
Cita: "Escritórios Revigrés / Carlos Castanheira" [Escritórios Revigrés / Carlos Castanheira] 25 ene 2015. Plataforma Arquitectura. (Trad. Duque, Karina) Accedido el . <https://www.plataformaarquitectura.cl/cl/760684/escritorios-revigres-carlos-castanheira> ISSN 0719-8914