El sitio web de arquitectura más leído en español
i

Regístrate ahora y empieza a guardar tus proyectos y fotos favoritas, organizados a tu modo.

Regístrate ahora y guarda el contenido de ArchDaily

i

Encuentra los mejores productos para tus proyectos en nuestro catálogo de productos.

Revisa el catálogo de productos.

i

Instala la extensión de Chrome de ArchDaily y encuentra inspiración en cada ventana de tu navegador. Descárgalo aquí »

i

En todo el mundo, arquitectos están encontrando maneras geniales para reutilizar edificios antiguos. Haz clic aquí para ver las mejores remodelaciones.

¿Quieres ver los mejores proyectos de remodelación? Haz clic aquí.

i

Navega a través de edificios inspiradores con nuestra selección de videos en 360. Haz clic aquí.

Revisa nuestros inspiradores videos en 360​. Haz clic aquí.

Todo
Proyectos
Productos
Eventos
Concursos
Navega entre artículos utilizando tu teclado
  1. ArchDaily
  2. Obras
  3. Casas
  4. Argentina
  5. Bisio Arquitectos
  6. 2008
  7. Casa La Santina / Bisio Arquitectos

Casa La Santina / Bisio Arquitectos

  • 11:00 - 10 Marzo, 2015
Casa La Santina / Bisio Arquitectos
© Gonzalo Viramonte
© Gonzalo Viramonte

© Gonzalo Viramonte © Gonzalo Viramonte © Gonzalo Viramonte © Gonzalo Viramonte + 28

© Gonzalo Viramonte
© Gonzalo Viramonte

Descripción enviada por el equipo del proyecto. El programa concebido para el proyecto, presenta dos vertientes de inspiración  e ideas para su configuración: por una parte los condicionamientos físicos de espacios necesarios para la composición familiar actual.

Planta Baja
Planta Baja

El primero requería una vivienda estudio, compartimentada en tres sectores cuasi-independientes, a saber: Estudio profesional, cuerpo principal de vivienda con estar-comedor-cocina y dormitorio principal en suite, y finalmente el “ala” de los hijos jóvenes universitarios, con comunicación interna, e ingreso independiente desde las cocheras. En forma complementaria a este esquema, se integrarían las cocheras abiertas en frente, la galería posterior, el deck con pileta y la terraza-mirador, con pérgola y parrilla en cubierta accesible.

© Gonzalo Viramonte
© Gonzalo Viramonte

Con los primeros croquis apareció con fuerza y claridad una vuelta a las fuentes Le Corbusieranas y sus conocidos “cinco puntos” para una nueva arquitectura.

© Gonzalo Viramonte
© Gonzalo Viramonte

Con este carácter fue proyectado  el estudio, prácticamente sobre pantallas y pilotes, sobre la cochera cuádruple abierta, integrada al espacio abierto.

© Gonzalo Viramonte
© Gonzalo Viramonte

El volumen principal con planta libre estar-comedor-cocina, cuenta con un núcleo fijo de sanitarios, y esta profusamente vidriado hacia todas las orientaciones, con una doble altura en el estar. Desde el mismo, se visualiza hacia planta alta una circulación que balconea y que aloja una importante biblioteca, de un lado, y del opuesto un jardín elevado, que, como una suerte de canal cubierto, atraviesa el estar de norte a sur.

© Gonzalo Viramonte
© Gonzalo Viramonte

Este jardín superior, se materializa con paños vidriados hacia el estar y parasoles de madera hacia el oeste. Este cuerpo principal se complementa con una galería, vinculada a la parrilla, deck de madera, y pileta de natación. Como pívot de articulación entre el estudio y la casa, el volumen de escalera exenta, comunica los pisos, el estudio con un puente y la terraza- mirador-asador, que cuenta con una esbelta pérgola de chapa y madera, apoyada en una única columna pantalla.  

© Gonzalo Viramonte
© Gonzalo Viramonte

Esta terraza (diseñada con la ortodoxia Le Corbuseriana  propuesta en los 5 puntos y explícitamente en la Ville Savoye) ofrece una vista del predio excepcional y se usa como un verdadero quincho-mirador en altura con su pérgola con cubierta, parrilla y mesa fija.

Planta Alta
Planta Alta

La planta alta cuenta con la citada circulación con biblioteca, con salida a la terraza sobre galería, y la suite con baño y vestidor. Este cuarto principal, cuenta con dimensiones para albergar un pequeño estar, frente al vestidor, y su paramentos exteriores e interiores han sido cribados con paños fijos horizontales, que permiten visualizar todas  las orientaciones menos el sur.

© Gonzalo Viramonte
© Gonzalo Viramonte

Finalmente el tercer cuerpo en p.b, corresponde al “hotel de los jóvenes”, que se comunica a la casa por un paso vidriado en el estar diario, y cuenta con un ingreso independiente desde las cocheras.

© Gonzalo Viramonte
© Gonzalo Viramonte

Son cuatro dormitorios, alineados, comunicados por una circulación vidriada, que oficia como estar del sector. Al final del mismo se encuentra un baño general y antebaño, con estantes colgantes. Los dormitorios abren mediante puertas ventanas adyacentes a la pileta. El diseño lineal del sector, se ha resaltado mediante una iluminación cenital continua, Con bandeja colgante y faja símil madera, en correspondencia con el piso. El exterior del mismo se integra al jardín con cristales templados piso-techo y parasoles de madera verticales, sobre plataforma de hormigón en voladizo, que separa del verde, despegando el volumen bajo sobre el jardín.

© Gonzalo Viramonte
© Gonzalo Viramonte

En cuanto al tratamiento estético y tecnología, se utilizaron paramentos de ladrillos cerámicos portantes con estructura de hormigón sismorresistente revocados y enlucidos pintados color blanco con paños parciales revestidos en loseta de grancilla lavada. Los tabiques de hormigón de escalera e ingresos se curaron manteniendo el hormigón a la vista y vidrio templado en estudio, escalera y circulaciones.

Ver la galería completa

Sobre esta oficina
Bisio Arquitectos
Oficina
Cita: "Casa La Santina / Bisio Arquitectos" 10 mar 2015. Plataforma Arquitectura. Accedido el . <https://www.plataformaarquitectura.cl/cl/763329/casa-la-santina-bisio-arquitectos> ISSN 0719-8914

Has seguido tu primera cuenta!

¿Sabías?

¡Ahora recibirás actualizaciones de las cuentas a las que sigas! Sigue a tus autores, oficinas, usuarios favoritos y personaliza tu stream.