Todo
Proyectos
Productos
Eventos
Concursos

Fase I Fundación Esther Koplowitz para Pacientes con Parálisis Cerebral / Hans Abaton

Fase I Fundación Esther Koplowitz para Pacientes con Parálisis Cerebral / Hans Abaton
© Hans Abaton
© Hans Abaton
Madrid, España
  • Arquitectos Autores del proyecto de arquitectura Hans Abaton
  • Área Área del proyecto de arquitectura
  • Año Proyecto Marcas y productos usados en este proyecto de arquitectura
    2015
  • Proveedores Marcas y productos usados en este proyecto de arquitectura
    Akaba, Kvadrat, Punt, TEXAA

© Hans Abaton © Hans Abaton © Hans Abaton © Hans Abaton + 46

“No es una intervención de unos padres para sus hijos sino la obra de una sociedad para el futuro.”

© Hans Abaton
© Hans Abaton

El centro actual, cedido por el Ayuntamiento de Madrid, ocupa un edificio de 1950 perteneciente a una colonia de casas bajas. Se ubica junto a las antiguas instalaciones militares de Campamento cercanas a la autovía de Extremadura.
Rehabilitado en 1995, presenta unas condi­ciones inadecuadas como colegio y residencia para niños con parálisis cerebral. Con una demanda de plazas creciente y tratándose de la única residencia especializada de la Comunidad de Madrid, era necesaria una ampliación que cumpliera con las condiciones óptimas para su atención y que resolviera numerosas carencias.

© Hans Abaton
© Hans Abaton

Fase 1: DORMITORIOS Y SALAS POLIVALENTES

Esta fase se centra en la ampliación del edificio existente mediante la generación de un nuevo cuerpo de habitaciones y salas polivalentes adosado a su fachada sudeste. De esta manera, las nuevas habita¬ciones se adaptarán a las necesidades de los niños (2 por cada dormitorio) y el resto de las salas cumplirán los requer¬imientos necesarios. La ampliación consta de una superficie de 2.350 m2 repartida en 3 plantas. En planta baja se crea una caja de vidrio como espacio polivalente de estimulación mientras se elevan las habitaciones de los niños en pequeñas casitas para que los niños puedan ver y ser vistos. De esta manera se pretende que el edificio tenga presencia en el entorno, volviéndose reconocible.

Planta Alta
Planta Alta

Se plantea un nuevo acceso principal desde la c/ Adonis que canaliza las visitas hacia la entrada del edificio de la ampliación, relegando el acceso actual por la c/ Gordolobo a entrada de servicio para personal y aparcamiento.
La construcción agota la edificabilidad actual de la par¬cela, dejando el paso libre necesario para acceso de bomberos por el borde este de la parcela. 

© Hans Abaton
© Hans Abaton

CASITAS DE COLORES

La propuesta ofrece una imagen optimista y alegre en su conjunto: un hogar que alberga la esperanza de mejorar. Por un lado se consigue integrar el proyecto adaptando su escala al barrio de casitas bajas que lo rodea y por otro se confiere una personalidad propia a cada dormito¬rio con una gama cromática que logra unidad y diferenciación a la vez. En planta baja, un frente continuo de vidrio crea un zócalo ligero abierto al paisaje. Sobre éste se elevan las habitaciones de colores, más privadas y tranquilas, consiguiendo un nuevo horizonte construido con un gran ventanal corrido, desde donde los usuarios podrán contemplar el exterior incluso sentados.

© Hans Abaton
© Hans Abaton

SÓTANO

Bajo rasante se ubican las instalaciones, el almacén, la lavandería, los vestuarios y la administración. Ésta última se abre a través de un gran ventanal a un patio inglés ajardinado que ilumina de forma natural este espacio, creando un ambiente confortable y recogido.

© Hans Abaton
© Hans Abaton

SALAS MULTIUSOS

Se ha construido una planta baja con varias áreas destinadas a salas multiusos que suman una superficie de 400 m2 con una altura libre de 3,5 m con orient¬ación sudeste que proporciona luz natural en todas las estancias y se vuelca hacia el jardín. El acceso se realiza a través de un cubo de vidrio y hormigón que da paso a un lugar de encuentro para visitas. Igualmente se dispone de una sala separada del resto de la planta en una zona más tranquila dedicada a cuidados intensivos.

© Hans Abaton
© Hans Abaton

DORMITORIOS

La planta destinada a residencia cuenta con 500 m2 donde se crean 10 nuevas dormitorios de 20 m2 para 2 niños con todas las exigencias de climatización y atención. Una única ventana panorámica de 4m de largo que proporciona luz natural y enmarca el paisaje.
La climatización se resuelve mediante conductos de aire acondicionado y suelo radiante. Los suelos son de PVC de gran resistencia y durabilidad mientras que las paredes llevan un revestimiento vinílico para facilitan la limpieza y mantenimiento. La iluminación artificial es indirecta, evitando deslumbramientos y creando una atmósfera más agradable para los pacientes. Los dormitorios poseen una altura máxima de 3,7 m para una mayor amplitud así como anchos de puerta que facilitan el paso de camillas y sillas de ruedas.

© Hans Abaton
© Hans Abaton

CUBIERTA

Sobre las habitaciones, una cubierta vegetal de 200 m2 que actúa como aislante térmico y acústico, reduciendo la demanda energética del edificio a la vez que purifica el aire. 

Sección Transversal 1
Sección Transversal 1

Galería del Proyecto

Ver todo Mostrar menos

Ubicación de la obra

Dirección: Madrid, Madrid, España

Ubicación para ser utilizado sólo como referencia. Podría indicar ciudad / país, pero la dirección no exacta.
Sobre esta oficina
Cita: "Fase I Fundación Esther Koplowitz para Pacientes con Parálisis Cerebral / Hans Abaton" [Esther Koplowitz Foundation / Hans Abaton] 29 abr 2015. Plataforma Arquitectura. Accedido el . <https://www.plataformaarquitectura.cl/cl/765852/fundacion-esther-koplowitz-para-pacientes-con-paralisis-cerebral-hans-abaton> ISSN 0719-8914

Has seguido tu primera cuenta!

¿Sabías?

¡Ahora recibirás actualizaciones de las cuentas a las que sigas! Sigue a tus autores, oficinas, usuarios favoritos y personaliza tu stream.