El sitio web de arquitectura más leído en español
i

Regístrate ahora y empieza a guardar tus proyectos y fotos favoritas, organizados a tu modo.

Regístrate ahora y guarda el contenido de ArchDaily

i

Encuentra los mejores productos para tus proyectos en nuestro catálogo de productos.

Revisa el catálogo de productos.

i

Instala la extensión de Chrome de ArchDaily y encuentra inspiración en cada ventana de tu navegador. Descárgalo aquí »

i

En todo el mundo, arquitectos están encontrando maneras geniales para reutilizar edificios antiguos. Haz clic aquí para ver las mejores remodelaciones.

¿Quieres ver los mejores proyectos de remodelación? Haz clic aquí.

i

Navega a través de edificios inspiradores con nuestra selección de videos en 360. Haz clic aquí.

Revisa nuestros inspiradores videos en 360​. Haz clic aquí.

Todo
Proyectos
Productos
Eventos
Concursos
Navega entre artículos utilizando tu teclado
  1. ArchDaily
  2. Obras
  3. Centro Comunitario
  4. España
  5. Valor - Llimos
  6. 2009
  7. Arxiu Pla Urgell / Valor - Llimos

Arxiu Pla Urgell / Valor - Llimos

Arxiu Pla Urgell / Valor - Llimos
Arxiu Pla Urgell  / Valor - Llimos, © Lluís Sans
© Lluís Sans

© Lluís Sans © Lluís Sans © Lluís Sans © Lluís Sans + 14

  • Arquitectos

  • Ubicación

    Carrer del Tossal Blanc, 25230 Mollerussa, Lleida, España
  • Arquitectos a cargo

    Jaume Valor, con Marc Obradó y Elisabeth Sadurní
  • Área

    1200.0 m2
  • Año Proyecto

    2009
  • Fotografías

  • Colaboradores

    Laura Llimós, Marta Coedo, Bis Arquitectes, RC Enginyers
  • Constructor

    Construcciones Lumbierres
  • Cliente

    Departament de Cultura. Generalitat de Catalunya
  • Más información Menos información
© Lluís Sans
© Lluís Sans

Descripción enviada por el equipo del proyecto. El Archivo Comarcal está situado en el límite entre un barrio residencial de baja densidad y un barrio industrial, donde pretende ser el motor social y cultural de la zona.

© Lluís Sans
© Lluís Sans

El edificio se percibe como un gran volumen pétreo y opaco colocado sobre un cuerpo transparente y permeable. El volumen parece maleable,  adaptándose a la distribución del edificio; se levanta para marcar la entrada sobre el voladizo y crece para formar un porche en el patio trasero, protegiendo del sol las zonas de trabajo. Dos patios cortan el volumen en tres partes, permitiendo la iluminación y ventilación naturales en las zonas más interiores del edificio.

Corte
Corte

El edificio está distribuido en dos plantas. La planta baja está situada un metro por debajo del nivel de la calle, y se accede a ella mediante una rampa, acentuando de este modo la sensación de peso del volumen de planta superior. Contiene la zona de consulta pública y zona de trabajo, mientras que en la primera planta se colocan los depósitos de documentos, que no necesitan luz. Con esta distribución se consigue un edificio muy compacto y optimizado en cuanto a recorridos y espacios.

© Lluís Sans
© Lluís Sans

Las diferentes zonas de trabajo en planta baja (consulta y sala polivalente, zona de clasificación, zona de recepción), tienen salida directa al patio de la parcela, que se puede entender como una prolongación de los espacios interiores.

Planta Baja
Planta Baja

Ver la galería completa

Ubicación para ser utilizado sólo como referencia. Podría indicar ciudad / país, pero la dirección no exacta.
Sobre esta oficina
Valor - Llimos
Oficina
Cita: "Arxiu Pla Urgell / Valor - Llimos" [Arxiu Pla Urgell / Valor - Llimos] 29 may 2015. Plataforma Arquitectura. (Trad. Santibañez, Danae) Accedido el . <https://www.plataformaarquitectura.cl/cl/767611/arxiu-pla-urgell-valor-llimos> ISSN 0719-8914

Has seguido tu primera cuenta!

¿Sabías?

¡Ahora recibirás actualizaciones de las cuentas a las que sigas! Sigue a tus autores, oficinas, usuarios favoritos y personaliza tu stream.