Edificio Escuela de Ingeniería Bioquímica PUCV / Juan Pavez Aguilar + José Requesens Aldea + Fernando Miranda Monreal

Edificio Escuela de Ingeniería Bioquímica PUCV / Juan Pavez Aguilar + José Requesens Aldea + Fernando Miranda Monreal

© Marcelo Cáceres © Marcelo Cáceres © Marcelo Cáceres © Marcelo Cáceres + 29

  • Oficina:Dirección del Plan Maestro de la Pontificia Universidad Católica de Valparaíso. Vicerrectoría de Desarrollo.
  • Colaboradores:Arturo Chicano, Eduardo Acevedo, Diego Candia, Francesca Montaño, María José Serey, Patricio Chacana, Ximena Valdés, Iván Cordero.
  • Constructora:Bravo e Izquierdo Ltda.
  • Cálculo Estructural:Luis Della Valle Solari
  • Mandante:Pontificia Universidad Católica de Valparaíso
  • Ciudad:Valparaíso
  • Pais:Chile
Más informaciónMenos información
© Marcelo Cáceres
© Marcelo Cáceres

Descripción enviada por el equipo del proyecto. Emplazado en el Campus Eje Brasil de la PUCV, corresponde a una edificación de 6 pisos y 2 subterráneos con un total de 4830 m2 de construcción que alberga principalmente laboratorios de investigación y docencia, salas de clase y auditorio, áreas de postgrado, una cafetería y librería, oficinas administrativas y docentes para la Escuela de Ingeniería Bioquímica.

© Marcelo Cáceres
© Marcelo Cáceres

Los volúmenes de fachada se proyectan según su orientación cardinal, abriéndose hacia el norte (el mar) a través de un exoesqueleto de hormigón armado que se cierra hacia el sur en un gran paño de muro suspendido sobre la Av. Brasil. La luz y ventilación natural se reparten a través del vacío central.

Sección Longitudinal
Sección Longitudinal

En relación a lo anterior, el ordenamiento programático responde a la intensidad luminosa natural del edificio, emplazando los laboratorios y recintos de ambientes controlados hacia el sur (Av. Brasil), circulaciones y áreas de estar en el vacío central (luz cenital). Oficinas administrativas y docentes hacia el norte (el mar).

© Marcelo Cáceres
© Marcelo Cáceres

Como elemento urbano, el zócalo del edificio se retranquea paulatinamente conformando un antejardín convergente hacia el acceso principal para incorporar, a ras de suelo, el espacio público de la Avenida Brasil hacia el interior del edificio.

© Marcelo Cáceres
© Marcelo Cáceres

Además, junto con el cuerpo de Bomberos de Valparaíso, se ha instalado en del zócalo del edificio una placa conmemorativa a los 36 Mártires de Bomberos fallecidos en el incendio de la antigua Barraca Schulze ocurrido el 1ro de enero de 1953.

© Marcelo Cáceres
© Marcelo Cáceres

Galería del Proyecto

Ver todoMostrar menos

Ubicación de la obra

Dirección:Av. Brasil 2085, Valparaíso, Región de Valparaíso, Chile

Clique para abrir el mapa
Ubicación para ser utilizado sólo como referencia. Podría indicar ciudad / país, pero la dirección no exacta.
Sobre esta oficina
Cita: "Edificio Escuela de Ingeniería Bioquímica PUCV / Juan Pavez Aguilar + José Requesens Aldea + Fernando Miranda Monreal" 13 jul 2015. Plataforma Arquitectura. Accedido el . <https://www.plataformaarquitectura.cl/cl/770038/edificio-escuela-de-ingenieria-bioquimica-pucv-juan-pavez-aguilar-plus-jose-requesens-aldea-plus-fernando-miranda-monreal> ISSN 0719-8914

Has seguido tu primera cuenta!

¿Sabías?

¡Ahora recibirás actualizaciones de las cuentas a las que sigas! Sigue a tus autores, oficinas, usuarios favoritos y personaliza tu stream.