Agrandar imagen | Ver tamaño original
La remodelación del antiguo convento de Santa María en la pequeña ciudad de Gonzaga, cerca de Mantua es un ejemplo característico de la regeneración urbana sostenible con el objetivo de mejorar las funciones y el uso de los edificios públicos. El proyecto realizado demuestra la potencialidad de la arquitectura en la creación de espacios públicos modernos accesibles que son capaces de devolver memoria y comunidad al lugar. El monasterio de finales del siglo XV, ya reconstruido como biblioteca de la ciudad, a través de una nueva adaptación funcional de algunas partes y una nueva adición al ala norte, configura un frente moderno para el antiguo complejo de edificios. Algunas habitaciones abovedadas existentes, accesibles desde el claustro y utilizadas para exposiciones y actividades de asociaciones locales, se han reorganizado. Ahora, el espacio más cercano a la entrada principal se utiliza para eventos temporales, mientras que los más alejados acogen exposiciones permanentes. Una rampa de madera con armario integrado fue diseñado para superar la diferencia entre el nivel del suelo del claustro y habitaciones reformadas, mientras proporcionan una plataforma abierta para libros, revistas o folletos. La facilidad de uso de todas las salas de exhibición es proporcionada por paneles de madera contrachapada, cubiertos con linóleo natural con marcos de acero. Estos paneles permiten diferentes configuraciones y particiones de las habitaciones, según sea necesario para fines de exhibición. El tono de color cálido del recubrimiento no interfiere con los elementos expuestos y mejora la calidad de los espacios abovedados, marcados por restos de antiguos frescos. La ex habitación del portero en el ala norte, ya no necesitada, ha sido totalmente modificada, lo que permite crear nuevas salas de servicio, aseos y otros espacios de la biblioteca, tanto en la planta baja como en la planta superior (principal). Ver más Ver descripción completa
Compartir Compartir