El sitio web de arquitectura más leído en español
i

Regístrate ahora y empieza a guardar tus proyectos y fotos favoritas, organizados a tu modo.

Regístrate ahora y guarda el contenido de ArchDaily

i

Encuentra los mejores productos para tus proyectos en nuestro catálogo de productos.

Revisa el catálogo de productos.

i

Instala la extensión de Chrome de ArchDaily y encuentra inspiración en cada ventana de tu navegador. Descárgalo aquí »

i

En todo el mundo, arquitectos están encontrando maneras geniales para reutilizar edificios antiguos. Haz clic aquí para ver las mejores remodelaciones.

¿Quieres ver los mejores proyectos de remodelación? Haz clic aquí.

i

Navega a través de edificios inspiradores con nuestra selección de videos en 360. Haz clic aquí.

Revisa nuestros inspiradores videos en 360​. Haz clic aquí.

Todo
Proyectos
Productos
Eventos
Concursos
Navega entre artículos utilizando tu teclado
  1. ArchDaily
  2. Obras
  3. Arquitectura De Hospitalidad
  4. Portugal
  5. Visioarq Aquitectos
  6. 2015
  7. Palacio Igreja Velha / Visioarq Aquitectos

Remodelaciones

presentado por the MINI Clubman

Palacio Igreja Velha / Visioarq Aquitectos

  • 17:00 - 24 Octubre, 2015
Palacio Igreja Velha / Visioarq Aquitectos
Palacio Igreja Velha / Visioarq Aquitectos, © Fernando Guerra | FG+SG
© Fernando Guerra | FG+SG

© Fernando Guerra | FG+SG © Fernando Guerra | FG+SG © Fernando Guerra | FG+SG © Fernando Guerra | FG+SG + 49

© Fernando Guerra | FG+SG
© Fernando Guerra | FG+SG

Descripción enviada por el equipo del proyecto. Construido en 1881, en Vermoim – Vila Nova de Famalicão, el Palacio Igreja Velha fue durante muchas décadas la mansión de una finca importante, “de estilo barroco con dos torres almenadas y una capilla adjunta, la capilla de san Francisco de Asís de estilo neogótico ".

© Fernando Guerra | FG+SG
© Fernando Guerra | FG+SG

Con la introducción de varios añadidos y volumetrías que fueron alterando el carácter de este complejo, se plantearon diversos retos en este proyecto a nivel de los aspectos constructivos y funcionales.

© Fernando Guerra | FG+SG
© Fernando Guerra | FG+SG

La intervención ha fijado la valorización del conjunto a través de la recuperación volumétrico-espacial, de la reparación de los elementos constructivos dañados y de las asimetrías creadas a lo largo de su historia. La ampliación, con un nuevo volumen construido para albergar eventos, complementario al uso del palacio, también ha sido un objetivo figurado para este proyecto.

© Fernando Guerra | FG+SG
© Fernando Guerra | FG+SG

La preservación de este patrimonio insertado en el paisaje cultural local ha sido posible gracias a exigentes criterios de recuperación que integran el nuevo volumen. Este nace, por lo tanto, abrazado por los elementos colindantes de la estructura antigua, respectando alineamientos, promoviendo y reforzando el eje peatonal que atraviesa todo el centro del palacio y terminando en un volumen saliente en ménsula que sirve como bienvenida para los visitantes del Palacio Igreja Velha.

© Fernando Guerra | FG+SG
© Fernando Guerra | FG+SG

El contrapunto viejo/nuevo se ha establecido por la mezcla de los materiales de la región y otros más actuales con procesos de construcción originales, manteniendo una armonía cromática y volumétrica en el paisaje. El acero CORTEN, que cubre gran parte del edificio, el granito, la madera y el hormigón, encarnan el concepto inspirado en los antiguos graneros de la región.

Planta Baja
Planta Baja

El granero es una estructura rural tradicional, normalmente de piedra y madera, con la función de secar el maíz a través de las grietas laterales, protegiéndolo, al mismo tiempo, de la destrucción por los roedores a través de la elevación sobre el terreno. En el territorio de Portugal continental, se encuentran sobretodo en el norte y están sujetos a interés geográfico y turístico.

© Fernando Guerra | FG+SG
© Fernando Guerra | FG+SG

La relación interior/exterior se afirmó mediante grandes ventanales, sin comprometer la eficiencia energética del edificio. Es en este contexto que se introdujo la madera de listones – evocando los graneros de la región – así como el colgajo asimétrico en dos planos que delimita la entrada al edificio de eventos en una transición entre el interior y el exterior.

© Fernando Guerra | FG+SG
© Fernando Guerra | FG+SG

Por último, para los arreglos exteriores se aprovechó la variedad de vegetación existente a través de la demarcación de caminos y plazas en piedra de granito, en una actitud contemplativa del paisaje circundante.

© Fernando Guerra | FG+SG
© Fernando Guerra | FG+SG
Ubicación para ser utilizado sólo como referencia. Podría indicar ciudad / país, pero la dirección no exacta. Cita: "Palacio Igreja Velha / Visioarq Aquitectos" [Igreja Velha Palace / Visioarq Aquitectos] 24 oct 2015. Plataforma Arquitectura. Accedido el . <https://www.plataformaarquitectura.cl/cl/775896/palacio-igreja-velha-visioarq-aquitectos> ISSN 0719-8914