Todo
Proyectos
Productos
Eventos
Concursos

Casa V / Abraham Cota Paredes Arquitectos

Casa V / Abraham Cota Paredes Arquitectos

© Cesar Béjar © Cesar Béjar © Cesar Béjar © Cesar Béjar + 31

Guadalajara, México
  • Área translation missing: es-CL.post.svg.area_description Área: 355.0 m2
  • Año translation missing: es-CL.post.svg.year_description Año: 2015
  • Proveedores translation missing: es-CL.post.svg.manufacturer_description
    Proveedores: Eurovent, Helvex
  • Colaboradores

    Arq. Álvaro Beruben Galván ESTUDIO HIDALGO
  • Cosntrucción

    Abraham Cota Paredes Arquitectos
  • Estructura

    ROMVIR ingeniería Ing. Román Virgilio.
Más información Menos información
© Cesar Béjar
© Cesar Béjar

Descripción enviada por el equipo del proyecto. El terreno se encuentra en el límite de un condominio cerrado, con un desnivel de 8 metros en la parte posterior, que nos permite liberar las vistas hacia el oriente de la zona metropolitana de Guadalajara. Para aprovechar la ubicación, la planta juega a escalonarse, generando que el espacio se expanda, a medida que el visitante camina adentrándose en la casa. Un gran ventanal enmarca el horizonte, pero conservando la privacidad debido al cambio en el nivel del terreno.

Planta
Planta
© Cesar Béjar
© Cesar Béjar

En la parte intermedia del terreno, se coloca un patio, que se convertirá en el corazón de la casa, articulando las áreas públicas y privadas, brindando iluminación y ventilación. En el patio hay un espejo de agua, del cual surge un esbelto arrayan que recibe la luz del sur, a través de una especie de chimenea, que matiza la luz. Una cruz de madera que nos recuerda a Barragán, parece flotar en el espacio, enmarcando el patio. El agua, el árbol y la luz, llenan el espacio con un aura de serenidad.

© Cesar Béjar
© Cesar Béjar

Las dobles alturas de los 3 niveles se concatenan, generando una continuidad o fluidez espacial. En la planta alta, la recamara principal aprovecha las vistas al este de la ciudad. Al frente del terreno, viendo hacia las casas vecinas, se colocan 2 recamaras. Unidas a través de un balcón, que permite orientar correctamente sus ventanas, protegiéndolas contra el calor del sol del poniente. Formalmente la casa busca ser un sólido con las mínimas sustracciones posibles. Dos sustracciones generan la fachada principal. En planta baja, el ingreso y las cocheras, y una segunda, el balcón, que a su vez se abre hacia la calle y al cielo.

© Cesar Béjar
© Cesar Béjar
Sección
Sección

En planta alta, una escalera en cantiliver nos conduce a la terraza, que busca conservar la esencia de la arquitectura regional. Contenida por muros y una estructura de acero que en un futuro se cubrirá de plantas. La terraza se abre hacia el oriente, permitiendo disfrutar de una vista panorámica de la ciudad.

© Cesar Béjar
© Cesar Béjar

Galería del Proyecto

Ver todo Mostrar menos
Sobre esta oficina
Cita: "Casa V / Abraham Cota Paredes Arquitectos" [V House / COTAPAREDES Arquitectos] 21 ene 2016. Plataforma Arquitectura. Accedido el . <https://www.plataformaarquitectura.cl/cl/780693/casa-v-abraham-cota-paredes-arquitectos> ISSN 0719-8914

Has seguido tu primera cuenta!

¿Sabías?

¡Ahora recibirás actualizaciones de las cuentas a las que sigas! Sigue a tus autores, oficinas, usuarios favoritos y personaliza tu stream.