Todo
Proyectos
Productos
Eventos
Concursos

Centro de Recursos para el Aprendizaje y la Investigación (CRAI) / 3Arquitectura

Centro de Recursos para el Aprendizaje y la Investigación (CRAI) / 3Arquitectura

© Mito Covarrubias © Mito Covarrubias © Mito Covarrubias © Mito Covarrubias + 16

  • Arquitectos: Rafael Alejandro Plascencia García, Marco García Ruiz, Oswin Rodrigo Guzmán Gómez
  • Área translation missing: es-CL.post.svg.area_description Área: 1009.0 m2
  • Año translation missing: es-CL.post.svg.year_description Año: 2013
  • Fotógrafos Fotografías: Mito Covarrubias
  • Diseño Estructural

    Federico Alba, Edson Vera
  • Consultores de Ingenierías y Especialistas

    Francisco Ibarra, Roberto Silva, Juan Carlos Solano, Venancio Chaidez, Carlos Adame
  • Señalética e Identidad Gráfica

    Central de Ideas
  • Constructora

    Urbana Desarrolladora Global, S.A. de C.V.
Más información Menos información
© Mito Covarrubias
© Mito Covarrubias

Descripción enviada por el equipo del proyecto. El CRAI es un edificio en tres niveles que alberga una nueva biblioteca y salón de usos múltiples para el Liceo del Valle, con diferentes áreas de lectura especializada y de lectura informal. En su programa cuenta con una sala de maestros, cubículos de estudio grupal y espacios abiertos destinados a exposiciones y lecturas de grupo.

© Mito Covarrubias
© Mito Covarrubias

La intervención propone integrar un nuevo edificio a la arquitectura existente mediante un patio que vestibula y da soporte al nuevo salón de usos múltiples (SUM). Este es un espacio flexible donde la modulación de los sistemas estructurales permite utilizar el espacio de manera independiente.

Planta Baja
Planta Baja

El proyecto se funda en una elección de un sistema constructivo que permite generar una imagen contundente, donde los materiales usados se proponen aparentes, logrando un dialogo con los edificios existentes.

© Mito Covarrubias
© Mito Covarrubias

Concreto aparente, herrerías de acero en barandales, puertas, ventanas y escaleras y madera de pino en plafones, huellas y entrepaños componen la paleta de materiales del edificio.

Sección
Sección

Se incorporaron cartelas metálicas con lámina perforada como control para la intensidad lumínica hacia el interior del edificio, buscando con ello las propiedades adecuadas para la lectura con luz natural.

© Mito Covarrubias
© Mito Covarrubias

El edificio se conceptualizó en la primera etapa como guía para el desarrollo del nuevo plan maestro para el Liceo del Valle. Es a partir de él, que se gesta el nuevo funcionamiento programático y espacial para los nuevos requerimientos de la institución, indicando la nueva imagen arquitectónica del conjunto y señalando la proyección y objetivos trazados.

© Mito Covarrubias
© Mito Covarrubias

Galería del Proyecto

Ver todo Mostrar menos

Ubicación de la obra

Dirección: Colinas de San Javier, 44660 Guadalajara, Jal., Mexico

Ubicación para ser utilizado sólo como referencia. Podría indicar ciudad / país, pero la dirección no exacta.
Sobre esta oficina
Cita: "Centro de Recursos para el Aprendizaje y la Investigación (CRAI) / 3Arquitectura" 04 feb 2016. Plataforma Arquitectura. Accedido el . <https://www.plataformaarquitectura.cl/cl/781333/centro-de-recursos-para-el-aprendizaje-y-la-investigacion-crai-3arquitectura> ISSN 0719-8914

Has seguido tu primera cuenta!

¿Sabías?

¡Ahora recibirás actualizaciones de las cuentas a las que sigas! Sigue a tus autores, oficinas, usuarios favoritos y personaliza tu stream.