El sitio web de arquitectura más leído en español
i

Regístrate ahora y empieza a guardar tus proyectos y fotos favoritas, organizados a tu modo.

Regístrate ahora y guarda el contenido de ArchDaily

i

Encuentra los mejores productos para tus proyectos en nuestro catálogo de productos.

Revisa el catálogo de productos.

i

Instala la extensión de Chrome de ArchDaily y encuentra inspiración en cada ventana de tu navegador. Descárgalo aquí »

i

En todo el mundo, arquitectos están encontrando maneras geniales para reutilizar edificios antiguos. Haz clic aquí para ver las mejores remodelaciones.

¿Quieres ver los mejores proyectos de remodelación? Haz clic aquí.

i

Navega a través de edificios inspiradores con nuestra selección de videos en 360. Haz clic aquí.

Revisa nuestros inspiradores videos en 360​. Haz clic aquí.

Todo
Proyectos
Productos
Eventos
Concursos
Navega entre artículos utilizando tu teclado
  1. ArchDaily
  2. Obras
  3. Restaurant
  4. Chile
  5. SCL – Studio Caceres Lazo
  6. 2015
  7. De Pablo A Violeta / SCL – Studio Caceres Lazo

Remodelaciones

presentado por the MINI Clubman

De Pablo A Violeta / SCL – Studio Caceres Lazo

  • 10:00 - 22 Febrero, 2016
De Pablo A Violeta / SCL – Studio Caceres Lazo
De Pablo A Violeta / SCL – Studio Caceres Lazo, © Pablo Casals Aguirre
© Pablo Casals Aguirre

© Pablo Casals Aguirre © Pablo Casals Aguirre © Pablo Casals Aguirre © Pablo Casals Aguirre + 24

  • Arquitectos

  • Ubicación

    Bellavista, Recoleta, Recoleta, Región Metropolitana, Chile
  • Área

    715.0 m2
  • Año Proyecto

    2015
        • Equipo de Diseño

          Gabriel Cáceres, Daniel Lazo
        • Colaboradores

          Alejandra Sepúlveda, John Miller
        • Calculo Estructural

          Rodrigo Bravo Novoa.
        • Construcción

          Roberto Carrillo - Constructora RCN
        • Costo

          19 UF/m2
        • Más información Menos información
        © Pablo Casals Aguirre
        © Pablo Casals Aguirre

        Descripción enviada por el equipo del proyecto. Sobre el chasis de una antigua casona de 1930 se propone una intervención en base a una constelación de objetos, familiares todos en su geometría, color y carácter.

        © Pablo Casals Aguirre
        © Pablo Casals Aguirre

        El posicionamiento estratégico de cada uno –a veces disruptivo con la lógica de lo existente- transforma la espacialidad de la casona y redefine el rol de cada uno de los recintos que componen el programa. Esto se intensifica además, por la remoción del adobe que reviste alguno de los muros divisorios entre recintos, dejando expuesto el esqueleto estructural de roble y generando nuevas relaciones visuales, en un ejercicio de “striptease”.

        Planta Primer Piso
        Planta Primer Piso
        Axonometrica Explotada
        Axonometrica Explotada

        El cambio de uso –de residencial a cultural, de privado a público- se advierte por la escala de los nuevos elementos (puertas, ventanas, luminarias, mobiliario, etc.), que responden y anticipan este nuevo orden, como un reflejo de la naturaleza episódica de los eventos que ocurren en el lugar.

        © Pablo Casals Aguirre
        © Pablo Casals Aguirre

        La intervención más importante, ocurre al insertar un pequeño teatro- comedor para 200 personas en el espacio anteriormente ocupado por una serie de edificaciones precarias y posteriores. El teatro es un objeto más, introvertido y monolítico en su exterior, solo 3 vanos interrumpen su fachada. El interior al contrario, es suave y expresivo, cortesía de una envolvente acústica de fabricación artesanal en base a listones de pino de diferente sección.

        © Pablo Casals Aguirre
        © Pablo Casals Aguirre

        Tanto la casona como el teatro, funcionan como escenario para la música y el baile. Los artistas se mueven junto al público desde el quincho –un patio interior caracterizado por la chimenea de 6 metros de alto que cubre la parrilla-, la sala de exhibición y finalmente el teatro, para el evento principal.

        © Pablo Casals Aguirre
        © Pablo Casals Aguirre

        El resultado final es una arquitectura de cosas, donde lo nuevo -de diseño abstracto y monocromo- está en constante tensión con la arquitectura historicista de la casona, en un deliberado juego de contrastes.

        © Pablo Casals Aguirre
        © Pablo Casals Aguirre

        Ver la galería completa

        Ubicación para ser utilizado sólo como referencia. Podría indicar ciudad / país, pero la dirección no exacta.
        Sobre esta oficina
        SCL – Studio Caceres Lazo
        Oficina
        Cita: "De Pablo A Violeta / SCL – Studio Caceres Lazo" [De Pablo A Violeta / SCL – Studio Caceres Lazo] 22 feb 2016. Plataforma Arquitectura. Accedido el . <https://www.plataformaarquitectura.cl/cl/782407/de-pablo-a-violeta-scl-nil-studio> ISSN 0719-8914

        Has seguido tu primera cuenta!

        ¿Sabías?

        ¡Ahora recibirás actualizaciones de las cuentas a las que sigas! Sigue a tus autores, oficinas, usuarios favoritos y personaliza tu stream.