El sitio web de arquitectura más leído en español
i

Regístrate ahora y empieza a guardar tus proyectos y fotos favoritas, organizados a tu modo.

Regístrate ahora y guarda el contenido de ArchDaily

i

Encuentra los mejores productos para tus proyectos en nuestro catálogo de productos.

Revisa el catálogo de productos.

i

Instala la extensión de Chrome de ArchDaily y encuentra inspiración en cada ventana de tu navegador. Descárgalo aquí »

i

En todo el mundo, arquitectos están encontrando maneras geniales para reutilizar edificios antiguos. Haz clic aquí para ver las mejores remodelaciones.

¿Quieres ver los mejores proyectos de remodelación? Haz clic aquí.

i

Navega a través de edificios inspiradores con nuestra selección de videos en 360. Haz clic aquí.

Revisa nuestros inspiradores videos en 360​. Haz clic aquí.

Todo
Proyectos
Productos
Eventos
Concursos
Navega entre artículos utilizando tu teclado
  1. ArchDaily
  2. Obras
  3. Casas
  4. Brasil
  5. Rodrigo Biavati
  6. 2014
  7. Casa MC15 / Rodrigo Biavati

Casa MC15 / Rodrigo Biavati

  • 20:00 - 21 Febrero, 2016
  • Traducido por Isadora Stockins
Casa MC15 / Rodrigo Biavati
Casa MC15 / Rodrigo Biavati, © Haruo Mikami
© Haruo Mikami

© Haruo Mikami © Haruo Mikami © Haruo Mikami © Haruo Mikami + 18

  • Arquitectos

  • Ubicación

    Brasília, Brasil
  • Autor

    Rodrigo Mônaco Biavati
  • Colaborador

    Kyle Bussinguer Spinola
  • Área

    428.0 m2
  • Año de proyecto

    2014
  • Fotografías

  • Estructura

    Engenheiro Lenildo Santos Da Silva
  • Instalaciones

    Engenheiro João Sérgio Soares Cardoso
  • Paisajismo

    Quinta Arquitetura Design Paisagismo e Agrônoma Maria Cristina Cunha
  • Interiores

    Arquiteta Larissa Dias
  • Más información Menos información
© Haruo Mikami
© Haruo Mikami

Historia

Ubicada en Qi 23 do Lago Sul, esta casa fue construida originalmente por la Fuerza Aérea para albergar a sus oficiales superiores.

A través de los años, y posterior a la venta a civiles, la vivienda fue siendo renovada por sus nuevos residentes.

En la última reforma, el edificio fue ampliado invadiendo la retirada obligatoria, sofocando la zona pública de la calle.

© Haruo Mikami
© Haruo Mikami

 Partida

El desafío de este proyecto era convencer a los nuevos propietarios de demoler y frenar la construcción con el fin de cumplir con los parámetros urbanísticos para las casas en esta zona.

© Haruo Mikami
© Haruo Mikami

Estos parámetros definen un distanciamiento de tres metros de la calle y más de tres metros de la edificación respecto al límite del terreno. También sugieren que las residencia no tengan cercos para permitir que la caja de la calle sea más ancha, con paseos ajardinados laterales creando un aspecto de parque.

Planta general
Planta general

Sobre la base de estos principios, el diseño de esta reforma retrocede la construcción, no se cierra el perímetro y se cumple con la retirada obligatoria y una amplia zona de jardín para el conjunto residencial.

© Haruo Mikami
© Haruo Mikami

El edificio existente, que había sido desconfigurado con el paso del tiempo, ha sido completamente renovado, aprovechando como partida los "compartimentos" volumétricos dispersos en el terreno. Esta partida valoriza el uso de los jardines de interior para favorecer la iluminación natural y la circulación cruzada de aire.

© Haruo Mikami
© Haruo Mikami

Como la antigua residencia estaba muy volteada hacia el interior, el nuevo proyecto favoreció la integración entre los espacios internos y externos a través de grandes aberturas con paneles de vidrio y celosías.

© Haruo Mikami
© Haruo Mikami

Las aberturas de las ventanas se insertan en molduras de concreto para proteger el ambiente interno del sol y la lluvia. En la fachada principal, el acceso a la residencia se caracteriza por un nicho en el que también se utiliza una persiana para crear un efecto de luz y sombra.

© Haruo Mikami
© Haruo Mikami

Siguiendo los mismos principios de eficiencia ecológica ya adoptadas en la construcción, el acero perforado, debido a su bajo mantenimiento, fue utilizado en la realización de la puerta del garaje, y el panel y las puertas de acceso a la casa.

Corte B
Corte B

Ver la galería completa

Sobre esta oficina
Rodrigo Biavati
Oficina
Cita: "Casa MC15 / Rodrigo Biavati" [Residência MC15 / Rodrigo Biavati] 21 feb 2016. Plataforma Arquitectura. (Trad. Stockins, Isadora ) Accedido el . <https://www.plataformaarquitectura.cl/cl/782449/casa-mc15-rodrigo-biavati> ISSN 0719-8914

Has seguido tu primera cuenta!

¿Sabías?

¡Ahora recibirás actualizaciones de las cuentas a las que sigas! Sigue a tus autores, oficinas, usuarios favoritos y personaliza tu stream.