El sitio web de arquitectura más leído en español
Todo
Proyectos
Productos
Eventos
Concursos
  1. ArchDaily
  2. Obras
  3. Casas
  4. Chile
  5. Riesco + Rivera Arquitectos Asociados
  6. 2011
  7. Casa Noguera / Riesco+Rivera arquitectos

Casa Noguera / Riesco+Rivera arquitectos

  • 17:00 - 2 Marzo, 2016
Casa Noguera / Riesco+Rivera arquitectos
© Aryeh Kornfeld
© Aryeh Kornfeld

© Aryeh Kornfeld © Aryeh Kornfeld © Aryeh Kornfeld © Aryeh Kornfeld + 27

  • Arquitectos Colaborador

    Francisco Adriasola C.
  • Constructora

    TDR
  • Superficie de Terrero

    1.277,88 m2
  • Superficie Construida

    139,8 m2 + terrazas
Casa Noguera  / Riesco+Rivera arquitectos, © Aryeh Kornfeld
© Aryeh Kornfeld

Descripción enviada por el equipo del proyecto. El encargo consistía en un programa sencillo un espacio donde se desarrollaran las distintas actividades públicas de la casa, estar, trabajar, comer y circular. Además de integrar en este espacio una zona de exposición de obras precolombinas. Teniendo independencia la cocina, dormitorios y baños.

Planta 2
Planta 2

La principal dificultad estaba dada en logar un espacio de calidad  para el propietario, quien acostumbrado a vivir en grandes superficies, estaba construyendo una casa individual para un nuevo período de la vida.

Planta 1
Planta 1

El terreno era un antigua parcela con casas y parque existente, que se subdividiría entre los hijos, dejando un remanente en el cual se debería emplazar la nueva vivienda, el acceso y estacionamientos al total del conjunto. Tocando el mínimo posible los árboles y vegetación existente.

© Aryeh Kornfeld
© Aryeh Kornfeld

Estas condiciones sumadas a las vistas y asoleamiento, definían claramente las relaciones con el exterior. Las cuales estaban condicionadas y definidas. La cara sur y poniente debía ser cerradas. Por regulación la primera y por los estacionamientos la segunda.

© Aryeh Kornfeld
© Aryeh Kornfeld

Para seguir manteniendo la relación visual con el parque, se opto por una segunda plata  que conectada atreves de una rampa, que busca prever un futuro incierto y permite un fácil acceso al muro biblioteca.

Corte 1
Corte 1

La casa se configura como 2 rectángulos girados en primer y segundo piso. Buscando recogen las principales vistas y asoleamientos, estos se conectan atreves de una doble altura y la rampa- biblioteca. Este giro genera espacios intermedios, que permiten por un lado  dar privacidad a los distintos usos, exponer las figuras precolombinas, concentrando en un mismo espacio la totalidad del espacio público requerido. Exteriormente atreves de estos quiebres y muros, se construyen 5 patios de distintas cualidades, generando aperturas y cerramientos condicionando la relación con el exterior y el paisaje existente.

Ver la galería completa

Sobre esta oficina
Cita: "Casa Noguera / Riesco+Rivera arquitectos" 02 mar 2016. Plataforma Arquitectura. Accedido el . <https://www.plataformaarquitectura.cl/cl/782954/casa-noguera-riesco-plus-rivera-arquitectos> ISSN 0719-8914

Has seguido tu primera cuenta!

¿Sabías?

¡Ahora recibirás actualizaciones de las cuentas a las que sigas! Sigue a tus autores, oficinas, usuarios favoritos y personaliza tu stream.