Casa en Chamusca Da Beira / João Mendes Ribeiro

Casa en Chamusca Da Beira / João Mendes Ribeiro

© Fernando Guerra |  FG+SG© Fernando Guerra |  FG+SG© Fernando Guerra |  FG+SG© Fernando Guerra |  FG+SG+ 42

Chamusca, Portugal
  • Coordinación :Jorge Teixeira Dias
  • Colaboración :Lourenço Rebelo de Andrade, Maurício Martins, Catarina Fortuna
  • Ingeniería Etructural:Paulo Maranha Nunes Tiago
  • Ingenie Hidráulica :Luís Filipe Nogueira da Costa
  • Ingeniería Eléctrica:Luís Filipe Bésteiro Ribeiro
  • Ingeniería Mecánica:João Gonçalves Madeira da Silva
  • Consultor Acústico :Paulo Alexandre Pires Sampaio
  • Consultor Térmico :Diogo Rosa Mateus
  • Paisajismo :Teresa Alfaiate
  • Cliente :Luís Vaz Pais
  • Ciudad:Chamusca
Más informaciónMenos información
© Fernando Guerra |  FG+SG
© Fernando Guerra | FG+SG

Descripción enviada por el equipo del proyecto. El proyecto de la Casa en Chamusca da Beira consiste en la recalificación de un pequeño agregado construido en una finca rural y en su ampliación con la construcción desde cero de un nuevo edificio pequeño, directamente articulado con el espacio exterior. El antiguo cobertizo de la casa principal fue rediseñado para funcionar como un espacio de acceso (desde donde se puede entrar en el nuevo edificio) y para recibir una estructura de madera autónoma que encierra un inodoro. En este espacio se mantuvieron los sistemas constructivos tradicionales, como el techo de un agua apoyado en una estructura de madera tradicional, que se extiende para funcionar como un porche sobre un pequeño patio. La demolición de un conjunto de dependencias no cualificados (trasteros y garaje), que se adosaban a la pared que limita el patio, permitió mejorar su presencia y recuperar el carácter edificio original. Esta pared está atravesada por un túnel hecho de acero corten, que establece la transición entre la nueva habitación y la antigua leñera.

© Fernando Guerra |  FG+SG
© Fernando Guerra | FG+SG
Planta
Planta
© Fernando Guerra |  FG+SG
© Fernando Guerra | FG+SG

La nueva construcción ha sido diseñada de una manera muy similar a las construcciones preexistentes (la casa principal y el patio adyacente), pero también muy cercano al paisaje natural, con especial atención a la proximidad de un pozo y un conjunto de árboles de naranja. El nuevo volumen telúrico: estrecho, vertical y también con un techo de una agua, abre la casa sobre el paisaje, comunicándose claramente con el entorno a través de las tres grandes ventanas abiertas hacia el suroeste. A diferencia de los espacios rehabilitados, donde la materialidad se recupera de la original, aquí las opciones de materiales se hicieron hacia una afirmación de contemporaneidad, con el uso del hormigón en las paredes exteriores y zinc en el techo.

© Fernando Guerra |  FG+SG
© Fernando Guerra | FG+SG

Croquis
Croquis
© Fernando Guerra |  FG+SG
© Fernando Guerra | FG+SG

Galería del Proyecto

Ver todoMostrar menos
Sobre esta oficina
Cita: "Casa en Chamusca Da Beira / João Mendes Ribeiro" [House in Chamusca Da Beira / João Mendes Ribeiro] 25 may 2016. Plataforma Arquitectura. Accedido el . <https://www.plataformaarquitectura.cl/cl/788202/casa-en-chamusca-da-beira-joao-mendes-ribeiro> ISSN 0719-8914

Has seguido tu primera cuenta!

¿Sabías?

¡Ahora recibirás actualizaciones de las cuentas a las que sigas! Sigue a tus autores, oficinas, usuarios favoritos y personaliza tu stream.