El sitio web de arquitectura más leído en español
i

Regístrate ahora y empieza a guardar tus proyectos y fotos favoritas, organizados a tu modo.

Regístrate ahora y guarda el contenido de ArchDaily

i

Encuentra los mejores productos para tus proyectos en nuestro catálogo de productos.

Revisa el catálogo de productos.

i

Instala la extensión de Chrome de ArchDaily y encuentra inspiración en cada ventana de tu navegador. Descárgalo aquí »

i

En todo el mundo, arquitectos están encontrando maneras geniales para reutilizar edificios antiguos. Haz clic aquí para ver las mejores remodelaciones.

¿Quieres ver los mejores proyectos de remodelación? Haz clic aquí.

i

Navega a través de edificios inspiradores con nuestra selección de videos en 360. Haz clic aquí.

Revisa nuestros inspiradores videos en 360​. Haz clic aquí.

Todo
Proyectos
Productos
Eventos
Concursos
Navega entre artículos utilizando tu teclado
  1. ArchDaily
  2. Obras
  3. Casas
  4. México
  5. HGR Arquitectos
  6. 2016
  7. Casa La Solana / HGR Arquitectos + Diana Arnau

Casa La Solana / HGR Arquitectos + Diana Arnau

  • 15:00 - 30 Junio, 2016
Casa La Solana / HGR Arquitectos + Diana Arnau
Casa La Solana / HGR Arquitectos + Diana Arnau, © Diana Arnau
© Diana Arnau

© Diana Arnau © Diana Arnau © Diana Arnau © Diana Arnau + 39

  • Arquitectos

    HGR Arquitectos, Diana Arnau
  • Ubicación

    Acapulco, México
  • Arquitectos a Cargo

    Marcos Hagerman / HGR Arquitectos y Diana Arnau
  • Área

    1050.0 m2
  • Año Proyecto

    2016
  • Fotografías

© Diana Arnau
© Diana Arnau

Descripción enviada por el equipo del proyecto. El proyecto de La Solana consiste en la remodelación y ampliación de una casa construida en los 60’s por Oscar y Eduardo Hagerman. La casa está ubicada en una zona exclusiva de Acapulco, con vistas a la bahía.

© Diana Arnau
© Diana Arnau

La casa esta desplantada sobre un terreno de 1210 m2, rocoso y de gran pendiente. Cuenta con 5 recámaras, todas con clóset, baño y terraza, un family room, cocina, sala/comedor, alberca con bar/cocineta, y estacionamiento para 3 autos dando un total de 1050 m2 de construcción, repartidos en 3 niveles ajustándose a la topografía.

Planta
Planta

El proyecto cuenta con 3 volúmenes. El primero, en la parte superior, es el acceso y estacionamiento techado. Bajando por las escaleras, se llega al segundo volumen de 2 niveles. En la planta alta está la recámara principal, a la cuál se accede por unas escaleras y a través de una amplia terraza privada. En la planta baja se localizan 2 recámaras, espejeadas, a las cuales se accede por un pasillo/terraza. Al fondo de la terraza está el familiy room, un espacio más cerrado que cuenta con sala de T.V., comedor, cocineta y baño completo.

© Diana Arnau
© Diana Arnau

Bajando medio nivel más está el tercer volumen de la casa. Ocupado por una amplia sala/comedor, completamente abierta al paisaje y una cocina. Debajo de este espacio hay 2 recámaras más con terraza y jardín privado.
Uniendo estos dos volúmenes está el espacio de la alberca-jacuzzi, que cuenta con área para camastros y un amplio bar. 

Todos los espacios están articulados por una escalera que se va adaptando a la curvatura y pendiente del terreno.

Planta
Planta

El terreno exigía aprovechar las vistas de todos los espacios a la bahía. Por esa razón se abrió por completo el acceso a las recámaras, con canceles de 4 hojas que se recorren hacia los lados. Para dar privacidad se colocó una celosía de madera enfrente de estos vidrios. Esta celosía es abatible dependiendo del grado de privacidad y apertura que desee el usuario. La celosía también evoca a las persianas utilizadas en la obra original, características de los años 60s. Mobiliario fijo como camas y clósets fueron diseñados integralmente para cada cuarto de la casa, de tal manera que estos se sientan parte del espacio.

© Diana Arnau
© Diana Arnau
© Diana Arnau
© Diana Arnau

El área de la sala/comedor fue el que menos cambió para mantener la esencia de la casa original, salvo por algunos acabados y el cambio a barandales de vidrio para abrir más la vista hacia el mar. La escalera y los muros estructurales están hechos de piedra sacada del mismo lugar, auxiliados por columnas redondas de acero. 

© Diana Arnau
© Diana Arnau
© Diana Arnau
© Diana Arnau

Aparte de respetar los árboles del terreno, que dan sombra a gran parte de la casa  conservando una buena temperatura en los cuartos, se colocaron diversas plantas de la zona para generar vistas verdes, separando más a los vecinos y dando más privacidad.

© Diana Arnau
© Diana Arnau

Ver la galería completa

Sobre esta oficina
HGR Arquitectos
Oficina
DIANA ARNAU
Oficina
Cita: "Casa La Solana / HGR Arquitectos + Diana Arnau" [La Solana House / HGR Arquitectos + Diana Arnau ] 30 jun 2016. Plataforma Arquitectura. Accedido el . <https://www.plataformaarquitectura.cl/cl/790496/casa-la-solana-hgr-arquitectos-plus-diana-arnau> ISSN 0719-8914