El sitio web de arquitectura más leído en español
Todo
Proyectos
Productos
Eventos
Concursos
  1. ArchDaily
  2. Obras
  3. Casas
  4. Portugal
  5. João Tiago Aguiar Arquitectos
  6. 2016
  7. Casa Oeiras / João Tiago Aguiar Arquitectos

Casa Oeiras / João Tiago Aguiar Arquitectos

  • 11:00 - 26 Agosto, 2016
  • Traducido por Lorena Quintana
Casa Oeiras / João Tiago Aguiar Arquitectos
Casa Oeiras / João Tiago Aguiar Arquitectos, © Fernando Guerra |  FG+SG
© Fernando Guerra | FG+SG

© Fernando Guerra |  FG+SG © Fernando Guerra |  FG+SG © Fernando Guerra |  FG+SG © Fernando Guerra |  FG+SG + 40

  • Colaboradores Arquitectura

    Renata Vieira, Ana Caracol, Ruben Mateus, João Nery Morais, André Barreiros Silva, Rita Lemos
  • Construcción

    AMA - CONSTRUÇÃO
  • Paisajismo

    Sofia Raimundo
  • Más información Menos información
© Fernando Guerra |  FG+SG
© Fernando Guerra | FG+SG

Descripción enviada por el equipo del proyecto. La casa se ubica en una zona residencial en Nova Oeiras, un barrio con un urbanismo modernista, un gran ejemplo del concepto denominado "ciudad jardín". El barrio cuenta con una zona de casas construidas en parcelas amplias, cada una con un frondoso jardín.

© Fernando Guerra |  FG+SG
© Fernando Guerra | FG+SG

La casa parecía un poco desequilibrada en su diseño. En la fachada principal tuvimos un equilibrio interesante con un porche y un balcón, pero la fachada posterior no tenía elementos valiosos.

© Fernando Guerra |  FG+SG
© Fernando Guerra | FG+SG

La ampliación consiste en la construcción de un nuevo volumen fijado a la fachada posterior de la casa vieja, que extiende la casa por el jardín, rediseñando su fachada al patio trasero.

© Fernando Guerra |  FG+SG
© Fernando Guerra | FG+SG

En este nuevo volumen que extiende a la casa, aparece como una pieza de arquitectura contemporánea. Para mantener la identidad de la casa, hemos reproducido, desde el porche, un patrón de mosaico hexagonal para recubrir el nuevo volumen.

Corte
Corte

Se puede ver el patrón también en las puertas correderas de las ventanas existentes; este unifica ambas partes vieja y nueva, de la casa.

© Fernando Guerra |  FG+SG
© Fernando Guerra | FG+SG

Planificamos esta ampliación de la casa principal como un volumen autónomo y distinto, pero, al mismo tiempo, con un elemento común tanto a la construcción original y a la nueva.

Corte
Corte

En la planta baja creamos una amplia sala de estar con vista al jardín. La cocina contigua pero separada de la sala de estar, cuenta con la misma gran vista también a través de sus grandes puertas correderas de cristal.

© Fernando Guerra |  FG+SG
© Fernando Guerra | FG+SG

Desde el escalón inferior de la escalera en la fachada derecha, hemos ampliado el marco de la ventana creando una pantalla de cristal única grande. Con esta solución dimos luz natural a la escalera, subrayando su amplitud vertical.

© Fernando Guerra |  FG+SG
© Fernando Guerra | FG+SG

En la primera planta tenemos el área privada, compuesta de un aseo, dos dormitorios y un baño con vestidor.

© Fernando Guerra |  FG+SG
© Fernando Guerra | FG+SG

Estos tres últimos compartimentos son colocados en la parte trasera de la casa que ofrece luz natural y vistas al patio trasero.

© Fernando Guerra |  FG+SG
© Fernando Guerra | FG+SG

Ver la galería completa

Sobre esta oficina
Cita: "Casa Oeiras / João Tiago Aguiar Arquitectos" [Oeiras House / João Tiago Aguiar Arquitectos] 26 ago 2016. Plataforma Arquitectura. (Trad. Quintana, Lorena) Accedido el . <https://www.plataformaarquitectura.cl/cl/793714/casa-oeiras-joao-tiago-aguiar> ISSN 0719-8914

Has seguido tu primera cuenta!

¿Sabías?

¡Ahora recibirás actualizaciones de las cuentas a las que sigas! Sigue a tus autores, oficinas, usuarios favoritos y personaliza tu stream.