El sitio web de arquitectura más leído en español
Todo
Proyectos
Productos
Eventos
Concursos
  1. ArchDaily
  2. Obras
  3. Bar
  4. Bar Virgen del Carmen / Estudio Arn Arquitectos

Remodelaciones

presentado por the MINI Clubman

Bar Virgen del Carmen / Estudio Arn Arquitectos

  • 09:00 - 13 Septiembre, 2016
Bar Virgen del Carmen / Estudio Arn Arquitectos
Bar Virgen del Carmen / Estudio Arn Arquitectos, © David Frutos
© David Frutos

© David Frutos  © David Frutos  © David Frutos  © David Frutos  + 29

  • Arquitectos

  • Ubicación

    Santa Pola, Alicante, Spain
  • Arquitectos Autores

    José Amorós Gonzálvez, Luis Rubiato Brotons, Patricia Navarro Mazón
  • Fotografías

    • Promotora

      Cofradía de Pescadores de Santa Pola.
    • Arquitecto Técnico

      Elena Rogel Ruíz
    • Ingeniero Industrial

      Amorós Ingenieros ; María Amorós Gonzálvez
    • Calculísta

      Raúl Álamo Brotons
    • Colaboradores

      Grupo de investigación en restauración arquitectónica (GIRA) del departamento de Construcciones Arquitectónicas de la Universidad de Alicante ; Miguel Louis Cereceda, Yolanda Spairani Berrio, Raúl Prado Govea, Jose Antonio Huesca Tortosa, Ángeles García del Cura, David Benavente
    • Archivo Municipal de Santa Pola

      Rafael Plá
    • Constructora

      Grupo Renovak Rehabilitación de Edificios,
    • Carpinteria

      Carpinteria Quiver.
    • Herrero

      Cerrajería La Vila
    • Pintor

      Decokeren
    • Fontanero

      Fontanería Galiana
    • Electricista

      Electricidad Paquete
    • Más información Menos información
    © David Frutos
    © David Frutos

    Descripción enviada por el equipo del proyecto. Lo que en  origen era la reparación de unas humedades y filtraciones se transformó, en la rehabilitación integral de este histórico edificio que data de 1860 recuperando su valor original de “pósito pesquero”.

    © David Frutos
    © David Frutos

    En el momento de la intervención, se comprueba que las diferentes actuaciones realizadas a lo largo del tiempo en el edificio, así como los cambios de uso sufridos en el mismo, han provocado que su estado original, así como la composición y los huecos de su fachada, se encontraran completamente modificados, desvirtuando su imagen inicial para adaptarla a su función actual haciéndolo irreconocible si lo comparamos con su aspecto y concepción original.

    © David Frutos
    © David Frutos

    Exteriormente los muros estaban recubiertos por diferentes capas de mortero y pintura, interiormente un trasdosado de ladrillo revestido con azulejos, ocultaba los muros originales de sillares y mampostería y dos niveles de falsos techos, colocados a diferentes alturas, no permitían apreciar la estructura original de madera que componía la cubierta del edificio.

    © David Frutos
    © David Frutos

    Se plantea una redistribución interior de la superficie existente y una pequeña ampliación, que aprovecha las dimensiones del espacio para creando una doble altura, ofrecer la posibilidad de disfrutar del edificio desde puntos de vista desconocidos, situados en distintos niveles y permitiendo poner en valor elementos tan importantes y singulares como la estructura original de madera que conforma la cubierta.

    Corte 1
    Corte 1
    Corte 2
    Corte 2

    Se lleva a cabo un intenso proceso de limpieza y consolidación con diversas actuaciones para su mantenimiento y recuperación.

    © David Frutos
    © David Frutos

    En este sentido, exteriormente se eliminan las diferentes capas de mortero y pintura que cubrían la fachada para dejar a la vista los muros de carga de sillería vista con elementos de ladrillo en zócalo, recercados y cornisas.

    © David Frutos
    © David Frutos

    Se recupera la composición original de los huecos de fachada, eliminando los que se habían generado con el nuevo uso del edificio, en los que había primando la funcionalidad, pero que por su dimensión y ubicación no habían respetado su imagen original.

    © David Frutos
    © David Frutos

    Se sanea y recupera la teja original del edificio, se dota a la misma del aislamiento y la impermeabilización necesaria para su uso actual y se recupera la imagen exterior de la teja plana.

    © David Frutos
    © David Frutos

    Se introducen en fachada 2 grandes “portones”,  que recuerdan a los almacenes de la época, y sirven para potenciar los accesos al edificio y ocultar e integrar a su vez en la composición de la fachada, los registros de las diferentes acometidas e instalaciones de las compañías suministradoras que deben ubicarse en el cerramiento exterior del mismo.

    © David Frutos
    © David Frutos

    Dos cajones de chapa metálica pintada en color negro sirven para separar la carpintería de los accesos, respetando los recercados de ladrillo que enmarcaban los huecos originales.

    © David Frutos
    © David Frutos

    Interiormente se realiza un forjado que separa la construcción del contacto directo con el terreno, para evitar la humedad por ascensión capilar y como pavimento se realiza una solera de hormigón fratasada que le dota de continuidad al mismo.

    © David Frutos
    © David Frutos

    El nuevo forjado que se ejecuta y constituye el altillo intermedio, se separa a su vez de los sillares y muros de mampostería, respetando así la estructura original del edificio y diferenciándola claramente de la nueva actuación.

    © David Frutos
    © David Frutos

    Ver la galería completa

    Ubicación para ser utilizado sólo como referencia. Podría indicar ciudad / país, pero la dirección no exacta.
    Sobre esta oficina
    Cita: "Bar Virgen del Carmen / Estudio Arn Arquitectos" 13 sep 2016. Plataforma Arquitectura. Accedido el . <https://www.plataformaarquitectura.cl/cl/795202/bar-virgen-del-carmen-estudio-arn-arquitectos> ISSN 0719-8914

    Has seguido tu primera cuenta!

    ¿Sabías?

    ¡Ahora recibirás actualizaciones de las cuentas a las que sigas! Sigue a tus autores, oficinas, usuarios favoritos y personaliza tu stream.